05:52, 28 Май 2017

Выпускники будут сдавать ЕГЭ под присмотром

Выпускники будут сдавать ЕГЭ под присмотром
ЛО
27 Марта 2015 19:30

Наступила весна, и для российских выпускников все ближе одно из самых ответственных и волнительных событий в жизни - сдача ЕГЭ. Кто-то ждет это время с радостью, а кто-то - со страхом и неопределенностью. Волнуются выпускники, их родители, а также педагоги, для которых ЕГЭ - такой же ответственный экзамен, как и для их учеников.

Обеспечить необходимый контроль при проведении ЕГЭ должна организация видеонаблюдения. Эта радикальная мера призвана создать максимально прозрачную систему сдачи экзамена, чтобы исключить любые коррупционные и мошеннические действия, и чтобы ничто не помешало дать объективную оценку уровню знаний конкретного ученика. 

Зачем нужно видеонаблюдение за процессом сдачи ЕГЭ?

Система образования в России в последние 25 лет переживала далеко не лучшие свои времена. Для нас стало обыденностью, что за деньги можно получить "отлично" на экзамене, "заработать" золотую медаль, поступить в университет. Чтобы разрушить сложившуюся коррумпированную систему, предоставить талантливым детям возможность продемонстрировать свои реальные знания, и было решено ввести беспрецедентные меры контроля за процессом сдачи ЕГЭ. Создание эффективной системы контроля - важнейшая задача в организации процесса сдачи единого государственного экзамена. Это хорошо понимают в Рособрнадзоре, который предоставил «Ростелекому» право на оказание соответствующих услуг. Между «Ростелекомом» и Рособрнадзором был заключен государственный контракт на 2015 год на сумму в 200 млн. рублей.

«Ростелеком» ради создания прозрачной системы организации и сдачи ЕГЭ взял на себя достаточно сложную в масштабах огромной страны задачу: оснастить ПАКами не менее 3081 объекта, в том числе пункты проведения экзаменов и региональные центры обработки информации. Сотрудникам «Ростелекома» предстоит оборудовать системой видеонаблюдения более 36 тыс. аудиторий. За тем, что происходит в 16 тыс. аудиторий, можно будет наблюдать в режиме онлайн. Благодаря использованию современных технологий каждый пользователь, получивший доступ от Рособрнадзора, сможет увидеть в режиме реального времени изображение из всех аудиторий во время сдачи ЕГЭ на специальном портале SMOTRIEGE.RU.

Причем пользователи в Интернете одновременно могут осуществлять порядка 1,2 млн. просмотров и до 60 тыс. одновременных просмотров с одной камеры. Такая высокая производительность системы видеонаблюдения за ЕГЭ-2015 должна обеспечить бесперебойное онлайн-наблюдение за процессом сдачи экзамена, чтобы трансляция была доступна каждому зарегистрированному пользователю портала, желающему принять участие в общественном контроле за проведением ЕГЭ. Это очень важно для проблемных регионов, в которых очень высок уровень коррумпированности в сфере образования, и где ученикам зачастую ставят оценки не за знание и трудолюбие, а за деньги и связи их родителей.

«Ростелекому» предстоит серьезная работа, но с ее первым этапом компания уже справилась. К концу марта была полностью подготовлена система видеонаблюдения для досрочного периода проведения экзаменов. Оснащены программно-аппаратными комплексами 301 пункт проведения экзаменов и региональные центры обработки информации. Все оборудование перед первым досрочным ЕГЭ по математике 23 марта было подключено и протестировано.

Чем отличается проект видеонаблюдения за ЕГЭ-2015

В 2015 году проект по созданию системы видеонаблюдения за ЕГЭ сделал значительный технологический шаг вперед. О новшествах в организации данной системы рассказывает Анна Тесевич, руководитель проекта видеонаблюдения ОАО «Ростелеком»: "Мы провели интеграцию с региональными решениями субъектов РФ, значительно расширив, таким образом, нашу собственную систему видеонаблюдения. На досрочную волну мы запустили процесс работы модераторов – проставления меток видеонарушений непосредственно из экзаменационных аудиторий".

Включение в работу модераторов должно вывести данную систему контроля на качественно новый уровень и существенно повысить эффективность ее использования. После проведения ЕГЭ-2015 «Ростелеком» аккумулирует новый опыт, полученный уже в этом году, и использует накопленные знания для дальнейшей оптимизации данной системы. "Мы не собираемся останавливаться — «Ростелеком» готов активно развивать эту систему и в дальнейшем», - уверяет Анна Тесевич, а потому можно ожидать, что в будущем организация видеонаблюдения за процессом ЕГЭ будет усовершенствована. Главная цель - организация прозрачной системы сдачи ЕГЭ, при которой выпускники смогут продемонстрировать свои реальные знания.

За учениками наблюдают камеры: насколько это оправданно?

Система ЕГЭ в России еще весьма молода, и каждый год на Минобразования обрушивается масса упреков по поводу организации единых государственных экзаменов. Больше всего претензий высказывают в отношении введения такой меры, как осуществление видеонаблюдения за процессом сдачи экзамена.

"Выпускники слишком сильно переживают, эта обстановка не дает им объективно отвечать на вопросы", - убеждают ярые противники обеспечения контроля за проведением ЕГЭ с помощью видеонаблюдения. Они призывают не только отказаться от использования инновационных технологий, но и вернуть старую систему сдачи выпускных экзаменов, уверяя, что тогда обстановка в аудиториях была другая, и свои знания школьникам было демонстрировать легче. Но стоит ли всерьез рассматривать данные аргументы? Неужели вчерашние школьники испытывали меньшее волнение при сдаче выпускных экзаменов? Они не подвергались серьезной психологической нагрузке, когда спустя несколько месяцев им предстояло пройти еще более сложные экзамены, уже для поступления в вуз? Позволим себе усомниться.

А то, что теперь выпускникам приходится сдавать экзамены в новых условиях и по новым правилам, вполне объяснимо и ожидаемо. Ведь окружающий нас мир с развитием информационных технологий кардинально изменился. Спутники сегодняшних школьников - планшеты, ноутбуки, другие гаджеты с выходом в Интернет. Современный ученик может, даже не выходя из-за парты, связаться с любой точкой планеты и моментально найти нужную ему информацию, узнать ответы на любые вопросы. Выпускники уже не ограничиваются шпаргалками и списыванием у соседей, как недавние школьники. Они активно использует Интернет и инновационные информационные технологии во всех сферах своей жизни, и для создания объективных условий для оценки их знаний необходимо также применять инновационные решения. Таким эффективным решением и является система видеонаблюдения за процессом сдачи ЕГЭ, а потому можно утверждать, что данная мера не только оправдана, но и необходима.


Чтобы добавить комментарий авторизуйтесь:

Логин:
Пароль:

Новости компаний

В Москве состоялась конференция ведущих экспертов и руководителей страховых компаний

Масштабное мероприятие провел московский бизнес клуб «Сириус»

Бизнес и СМИ вступили в диалог Деловом квартале «Сириус парк»

Под эгидой московского бизнес-клуба "Сириус парк" состоялся круглый стол по вопросам продвижения в интернет-пространстве.

“А знаете ли Вы, что...”

Яндекс.Метрика