Проект Марии и Виктора Котляровых «Родной ландшафт» номинирован на Национальную премию «Хрустальный компас»

Проект Марии и Виктора Котляровых «Родной ландшафт» номинирован на Национальную премию «Хрустальный компас»
13 Апреля 2013 13:53
Среди претендентов на соискание Национальной премии в области географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия России «Хрустальный компас» проект «Родной ландшафт» нальчикских писателей и издателей Марии и Виктора Котляровых.
В рамках проекта, не имеющего аналогов в РФ, начиная с 2004 года, вышло более пятидесяти изданий – фотоальбомов (фотограф Жанна Шогенова), путеводителей, буклетов, комплектов открыток, рассказывающих о «Стране Прометея», которой, солидаризируясь с выдающимся писателем русского зарубежья Константином Чхеидзе, авторы называют Кабардино-Балкарию.
Конкретно на премию выдвинуты авторские издания М. и В. Котляровых последних лет, составившие своего рода краеведческую трилогию. Ее открыла работа «Живописная Кабардино-Балкария», написанная в редком и непростом жанре книги-путешествия, требующем подачи информационного массива живым, образным языком, высокого эмоционального настроя, большого писательского мастерства. О том, что супруги-соавторы справились с этой задачей, свидетельствует высказывание большого русского писателя Валентина Кузьмина: «Такой доброй, умной и честной книги о нашей земле еще не было».
Продолжением работы явилась книга «Таинственная Кабардино-Балкария». Изучением всего необычного, что происходило и происходит в «Стране чудес» (словами Исаака Бабеля о Кабардино-Балкарии) Мария и Виктор Котляровы занимаются многие годы. Тема эта сквозной нитью проходит через их работы: «ННН» – «Невероятное. Необъяснимое. Непознанное»; «ЗЗЗ» – «Занимательное. Загадочное. Забытое»; «ТТТ» – «Тайное. Таинственное. Труднообъяснимое». Эти три книги и составили второй том своеобразной трилогии, вобравшей в себя сто историй, одна интересней другой.
Встречи с загадочным, со свидетелями удивительных событий и фактов легли в основу и третьей книги – «Неизвестная Кабардино-Балкария». Безымянные герои ее первой части, получившей название «Вглубь ушедших времен»,– киммерийцы и богатыри-нарты, скифы и жрецы из племени длинноголовых, люди-великаны и крестоносцы, двойные агенты и члены мистического общества «Аненербе»…
Вторую часть – «Отсвет прошлого имен» – составили очерки о реальных людях, чьи судьбы тесно связаны с историей республики – это мудрец Жабаги Казаноко и фольклорист Евгений Баранов, толстовец Георгий Дадиани и революционерка Инесса Арманд, партийный деятель Бетал Калмыков и таубий Измаил Урусбиев, писатель Константин Чхеидзе и белый генерал Заурбек Даутоков-Серебряков…
Одни словом книга полностью соответствует ее подзаголовку: увлекательные, захватывающие, остросюжетные рассказы о загадках истории и людях республики, которую называют жемчужиной Кавказа.
Солидная по объему – в ней 548 страниц, проиллюстрированная сотнями цветных фотографий, «Неизвестная Кабардино-Балкария» выйдет из печати уже в конце апреля – к моменту подведения итогов Национальной премии в области географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия России «Хрустальный компас».

Добавить комментарий

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Загрузить изображение
 
Авторизация при помощи социальной сети


Новости компаний

Павел Дуров сделал вложения в «цифровое золото»

Несколько лет назад он купил криптовалюту, стоимость которой теперь равна многомиллионной сумме

Apple планирует приобрести Shazam за 400 миллионов долларов

Соглашение может быть подписано в ближайшие дни

“А знаете ли Вы, что...”