Приобщением к черкесской истории и материальной культуре стала прошедшая в Нальчике презентация фотоальбома «Черкесы: воины и мастера»

Приобщением к черкесской истории и материальной культуре стала прошедшая в Нальчике презентация фотоальбома «Черкесы: воины и мастера»
13 Апреля 2013 17:27
В Нальчике, в Кабардино-Балкарском институте бизнеса (КБИБ) прошла презентация фотоальбома «Черкесы: воины и мастера» – не знающего аналогов проекта, блестяще реализованного дизайнером Жанной Шогеновой и литераторами Марией и Виктором Котляровыми. Средства массовой инофрмации уже отметили, что это издание стало одним из наиболее заметных культурных событий последнего времени в Кабардино-Балкарии; с его выходом интересующиеся черкесской историей и материальной культурой получили своего рода энциклопедию, в которой представлены практически все существовавшие виды традиционных ремесел адыгов. Одно перечисление разделов данной работы говорит само за себя: «Метательное оружие», «Доспех», «Конское снаряжение», «Сабли», «Кинжалы», «Шашки», «Огнестрельное оружие», «Элементы костюма, аксессуары», «Предметы быта», «Современное декоративно-прикладное искусство.

К этому стоит добавить, что в альбоме воспроизведены сотни предметов из музейных и частных коллекций, все они атрибутированы и описаны.

Что иллюстративный материал содержит как публикуемые впервые, так и малоизвестные рисунки и фотографии черкесов, сделанные в XVIII–XIX веках, а тексты даны на трех языках – русском, кабардинском, английском.

Что оригинальные дизайнерские находки нашли достойное воплощение в великолепной полиграфии: это и полноцветная печать, позволившая отразить мельчайшие детали гравировки, орнаментики культурных артефактов; это и отбеленная бумага, «дутый» ламинированный переплет, плотный картонный футляр.

За всем вышеназванным огромная подготовительная работа авторов проекта – исследовательская, литературная, организационная. Об этом говорили участники презентации: министр по СМИ, общественным и религиозным организациям КБР М. Кумахов, заместитель руководителя Администрации Главы КБР М. Ксанаев, президент Международной черкесской ассоциации (МЧА) Х. Сохроков, ученые А. Гутов, Р. Жиругов, известные деятели культуры К. Эфендиев, С. Эфендиев, дизайнер М. Хацукова, ректор КБИБ Ф. Хараев, репатриант У. Бэрзэдж, коллекционер оружия А. Кузнецов и др.

Их слова нашли добрый отклик у всех участников, представлявших государственные и общественные структуры, научные, творческие, некоммерческие организации Кабардино-Балкарии – ученых, художников, мастеров декоративно-прикладного искусства, студентов КБГУ, СКГИИ, колледжа дизайна.

Состоялся глубокий, вдумчивый, заинтересованный разговор о черкесах – народе, оставившем заметный след на скрижалях мировой истории, о его самобытной материальной культуре, нашедшей достойное отражение в обсуждаемом на встрече альбоме.

Разговор этот, визуально воспринятый через проецированные на экран сцены культурные артефакты, представленные в альбоме, озвученный старинными черкесскими мелодиями, не оставил никого равнодушным. Более двух часов зал со вниманием и интересом слушал выступавших, приобщаясь к прошлому, внимая настоящему, задумываясь о будущем.

В заключение презентации ректор КБИБ Феликс Хараев вручил издателям Марии и Виктору Котляровым дипломы о присвоении им званий почетных профессоров Кабардино-Балкарского института бизнеса.

Добавить комментарий

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Загрузить изображение
 
Авторизация при помощи социальной сети


Новости компаний

Павел Дуров сделал вложения в «цифровое золото»

Несколько лет назад он купил криптовалюту, стоимость которой теперь равна многомиллионной сумме

Apple планирует приобрести Shazam за 400 миллионов долларов

Соглашение может быть подписано в ближайшие дни

“А знаете ли Вы, что...”