Поэтические письмена Джагафара Эльбаева

Поэтические письмена  Джагафара Эльбаева
28 Июля 2013 16:48
В нальчикском издательстве Марии и Виктора Котляровых вышла в свет книга «Письмена столетий», автором которой является Джагафар Эльбаев (1941-2012) – балкарский поэт, писавший на русском языке.

Вот что рассказал о книге и ее создателе один из руководителей издательства Виктор Котляров:

Вся жизнь Джагафара была связана с Кавказом, Кабардино-Балкарией, Чегемским ущельем – он родился в селении Нижний Чегем. Его биографию можно очертить несколькими строками: работал инструктором горного туризма, директором в турбазах «Чегем», «Голубые озера», «Лесная поляна», «Эльбрус»; преподавал в КБГУ на кафедре «Чрезвычайных ситуаций».

Но при этом всегда оставался человеком творческим: он редактор короткометражного кинофильма «Чегем», снятого В. Вороковым в 1976 году, автор текстов в буклетах «Чегемское ущелье», «Через перевал Твибери», «Черекское ущелье». Его стихи и поэмы печатались в республиканских газетах.

В сборник «Письмена столетий» Джагафар включил свои лучшие поэтические произведения, написанные за сорок лет (1970– 2010). Их отличает философское отношение к жизни, наблюдательность, афористичность.

Выбор пути, который предстоит сделать, дороги, по какой пойти, был для Д. Эльбаева главным и поэтому так глубоко и проникновенно звучат его строки: «Дороги – это письмена столетий,/ Они потомкам скажут, кто мы есть./ По пройденным дорогам – людям честь».

Свою первую и последнюю книгу Джагафар, к сожалению, не увидел. Пришла она к читателю благодаря друзьям поэта, изыскавшим необходимые на издание средства.

Жизненный путь Джагафара Эльбаева, истинного патриота своей малой родины Кабардино-Балкарии, прервался внезапно, но письмена его поэтической дороги продолжат открывать для себя все новые и новые читатели.

Добавить комментарий

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Загрузить изображение
 
Авторизация при помощи социальной сети


Новости компаний

Павел Дуров сделал вложения в «цифровое золото»

Несколько лет назад он купил криптовалюту, стоимость которой теперь равна многомиллионной сумме

Apple планирует приобрести Shazam за 400 миллионов долларов

Соглашение может быть подписано в ближайшие дни

“А знаете ли Вы, что...”