Книга, вышедшая из народа

Книга, вышедшая из народа
30 Июля 2013 09:29
В нальчикском издательстве Марии и Виктора Котляровых вышла книга, которая по большому счету может изменить традиционный взгляд на балкарскую словесность. Называется она «Озгъан ёмюрню хапарлары бла назмулары», что переводится на русский язык как «Сказания и стихи прошлого века». В книге представлены произведения, которые в силу разного рода причин, прежде всего идеологических, не могли быть изданы в годы советской власти. Но так как на них существовал своего рода спрос – они переписывалисть, заучивались наизусть, ходили по рукам.

Что же вошло в этот поистине народный сборник? Стихи и проза авторов прошлого века, цикл стихотворений, посвященных жизни пророка, произведения, написанные в советское время и не связанные с религиозной тематикой, а также впервые публикуемая на балкарском языке «Книга Хусейна».

В вступительном слове к изданию ее составитель Б. Б. Темукуев пишет: «В разное время мне передали несколько тетрадей, в которые собственноручно записали стихи и прозу Темукуева Шахидат Аскеровна и Темукуева Келимат Мухажировна. Поскольку тетради обнаружили после их смерти, то никто из детей, как первой, так и второй, не смог определенно сказать, когда были сделаны записи, которым не менее тридцати лет, и какими источниками они при этом пользовались.

Точно известно, что тексты, написанные на основе арабской графики, обе женщины читать не умели. Они родились после революции и учились в советских школах. Если в их распоряжении и были какие-то книги, изданные до революции, то самостоятельно прочитать тексты они не могли. Возможно, что некоторые стихотворения кто-то знал наизусть и продиктовал им.

В тетрадях не указаны авторы стихов и прозы. Некоторые стихотворения принадлежат основоположнику балкарской литературы и исследователями его творчества в последние два десятилетия уже опубликованы. Они почти идентичны тем, что в тетрадях.

После бесед с заинтересованными лицами, было решено тексты, содержащиеся в тетрадях, издать в полном объеме без изменений отдельной книгой, полагая, что при необходимости специалисты во всем разберутся».

А вот что рассказал о составителе книги один из руководителей издательства Виктор Котляров: «В своем предисловии Борис Темукуев ни словом не обмолвился о том, каких усилий стоило ему собрать публикуемые в сборнике произведения, подготовить их к печати и издать. А они огромны и общественно значимы. Да и вся многолетняя деятельность этого неутомимого исследователя достойна глубочайшего уважения.

В 2004 году он выпустил в нашем издательстве два тома документов под общим названием «Семь дней одного века. 27 ноября – 5 декабря 1942 года», в которых всесторонне и полно воссоздана трагическая страница в истории Балкарии, произошедшая в конце 1942 года в Черекском районе и ставшая прологом бесчеловечного акта властей – депортации балкарского народа.

В 2008 году Борис Темукуев выпустил еще одно документальное издание – «Балкарская общественная колесная дорога», объем которого превышает в общей сложности 700 страниц.

И, наконец, в 2009 году вышел труд «Спецпереселенцы», название которого говорит само за себя – в трехтомник вошли имена практически всех, кто подвергся насильственному выселению.

К этому следует добавить, что подготовку книг автор осуществил на общественных началах, проведя сотни и сотни часов в архивах, за подготовкой рукописей к печати, компьютерным набором, совершив поистине исследовательский подвиг. Более того, данные монументальные труды изданы им за собственные средства. Вот и новая книга, вышедшая в силу скромных возможностей автора ограниченным тиражом, оплачена им самим, так как спонсоров на издание не нашлось.

Сегодня можно твердо и уверенно говорить, что без трудов Бориса Темукуева история Балкарии и балкарского народа невозможна. И это лучшая награда за подвижничество и бескорыстие этого удивительного человека.
Теги: книга

Добавить комментарий

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Загрузить изображение
 
Авторизация при помощи социальной сети


Новости компаний

Coca-Cola перестала выпускать слишком сладкие напитки

В прошлом году содержание сахара в продуктах компании уменьшилось на 30-80%

Mitsubishi отзывает 16,5 тысяч автомобилей из России

В машинах некорректно срабатывает подушка безопасности

“А знаете ли Вы, что...”