Краеведы-исследователи из Кабардино-Балкарии Мария и Виктор Котляровы сообщают об экспедиции к заоблачному поселению в Чегемском ущелье

Краеведы-исследователи из Кабардино-Балкарии Мария и Виктор Котляровы сообщают об экспедиции к заоблачному поселению в Чегемском ущелье
8 Августа 2013 17:30
В начале этого года ряд информационных ресурсов поместили сообщение краеведов-исследователей из Кабардино-Балкарии Марии и Виктора Котляровых о том, что в верховьях Чегемского района, на высоте более 3000 метров над уровнем моря, располагалось неизвестное поселение. Отголоски сведений об этом сохранились в народных преданиях балкарцев. Косвенным подтверждением того, что у истоков реки Джунгу-су имеются непонятные объекты рукотворного, судя по всему, происхождения стали снимки со спутника Quick Bird (быстрая птица).

Ясность могла внести только наземная экспедиция, в организации которой краеведам помогли депутат Парламента КБР Салим Жанатаев и глава администрации селения Хушто-Сырт Ескендер Гижгиев. Предстояло за световой день на лошадях добраться от соединающего Чегемское и Баксанское ущелья перевала Актопрак до цирка (форма рельефа в виде естественного чашеобразного углубления в привершинной части склонов гор) с координатами 43 градуса 18 минут северной широты и 43 градуса 4,5 минуты восточной долготы.

Восхождение члены экспедиции начали от коша, расположенного примерно на высоте в полторы тысячи метров и за несколько часов поднялись на высоту в два раза большую, обогнув горы Голугарде, Кекташ, Коджаха, Хобетани. Вот и конечная точка маршрута, на которой явственно видны следы рукотворной деятельности: каменные насыпи поблизости от скальных образований, расположенных в центре цирка. Они, достаточно аккуратные, выложенные одна над другой, просматриваются как по правую сторону, так и по левую. Трудно сказать, что это – людские жилища или загоны для скота, хотя для последних столь необычное расположение нехарактерно. Но одно ясно: людям это место было известно, они здесь жили, а вот как давно без дополнительных изысканий ответить сложно.

В этот раз их провести не удалось: погода резко испортилась, с низовий поплыл густой вязкий туман, зарядил обильный дождь.

Обратно участники экспедиции возвращались другой дорогой – практически в два раза длиннее первой, но проходящей мимо пещер-жилищ и старинного балкарского поселения. Тропа, пробитая в траве в человеческий рост, хлюпала разбитой земляной жижей, в которую ноги проваливались где по щиколотку, а где и по колено, пролегала по нескончаемым мочакам (напитанным водою верхним пластам земли) и каменным осыпям, обрывающимся в пропасть, шла прямо по густым лесным зарослям, где каждая ветка стремилась отметиться на лицах и поэтому казалась нескончаемой. По причине непрекращающегося дождя удалось только издали сфотографировать жилища-пещеры со следами каменной кладки и лишь визуально осмотреть расположенные под ними остатки фундаментов.

Путешествие к заоблачному поселению заняло 14 часов, но разгадка его тайны еще впереди.

Добавить комментарий

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Загрузить изображение
 
Авторизация при помощи социальной сети


Новости компаний

Apple планирует приобрести Shazam за 400 миллионов долларов

Соглашение может быть подписано в ближайшие дни

МТС провела скоростной интернет на Красную поляну

4G теперь работает даже на конечной станции железной дороги Сочи - Роза Хутор

“А знаете ли Вы, что...”