В нальчикском издательстве Марии и Виктора Котляровых вышла книга «Ди ЩоджэнцIыкIу Алий» – «Наш Али Шогенцуков»

В нальчикском издательстве Марии и Виктора Котляровых вышла книга «Ди ЩоджэнцIыкIу Алий» – «Наш Али Шогенцуков»
26 Августа 2013 14:31
Это далеко не первое обращение издателей к личности выдающегося национального поэта. Стоит только напомнить, что начиная с 2000 года, когда Мария и Виктор Котляровы опубликовали авторскую энциклопедическую работу «Ты создал мир… И он велик», здесь вышло около десяти работ, в той или иной мере раскрывающих внутренний мир классика кабардинской литературы, имя которого, по мнению переводчика Семена Липкина, «одна из высочайших вершин поэзии Кавказа».

Книга «Наш Али Шогенцуков» не только дань уважения памяти классика. Собранные в ней стихи представляют целую антологию мемориальной лирики – жанра, который органически вписался и занял свое место в многоликой мозаике адыгской поэзии.

Примечательная особенность сборника – его билингвизм. Здесь собраны посвящения адыгских (кабардино-черкесских), балкарских и русскоязычных авторов как на языке оригинала, так и в переводах на русский язык И. Кашежевой, Н. Гребневым, С. Липкиным, Л. Шерешевским, С. Вилинским, В. Краско, В. Гайкович, Г. Яропольским и других.

Наряду с произведениями признанных мастеров поэтического слова Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии – Р. Дидиговой, А. Кешокова, Б. Кагермазова, М. Бемурзова, М. Мокаева, С. Макитова, З. Налоева, М. Нахушева, З. Тхагазитова, Б. Утижева, А. Ханфенова, Адама Шогенцукова и других в книге представлены стихи талантливой молодежи – воспитанников литературной студии «Свеча» республиканского центра развития творчества детей и юношества МОН КБР, лауреатов литературного фестиваля-конкурса «Он создал мир и он велик», преподавателей кабардинского языка и литературы.

Органически вписались в сборник фотоматериалы, почерпнутые из фондов Мемориального музея-квартиры А. А. Шогенцукова. Предваряет его очерк «Солнце адыгской поэзии» доктора филологических наук А. Х. Хакуашева.

Для того, чтобы эта добрая и искренняя книга пришла к читателю, огромную работу проделала Марьяна Шакова ­– кандидат филологических наук, старший научный сотрудник Института гуманитарных исследований КБНЦ РАН. Она создатель экспозиций мемориального музея-квартиры А. А. Шогенцукова в г. Нальчике и Дома-музея Б. М. Пачева в селении Нартан, составитель и автор книг «Али Шогенцуков. Страницы биографии» (1994); «Аскерби Шортанов. Очерки. Статьи. Доклады. Письма» (2000); «Али Шогенцуков в документах и фотографиях» (2002); «Кабардинский драматический театр» (2005); «Национальные истоки и становление кабардинской драматургии и театра» (2006); «Мой Али Шогенцуков» (2009); «Къэбэрдей драмэм и антологие» (2012) и целого ряда других. Ее подвижничество, бескорыстие (достаточно сказать, что в издание сборника «Наш Али Шогенцуков» она вложила собственные средства) достойно самых высоких слов.

Добавить комментарий

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Загрузить изображение
 
Авторизация при помощи социальной сети


Новости компаний

Mitsubishi отзывает 16,5 тысяч автомобилей из России

В машинах некорректно срабатывает подушка безопасности

Ростех и Siemens откроют в России сеть медицинских лабораторий

На начальном этапе компании инвестируют в проект около четырех миллиардов рублей

“А знаете ли Вы, что...”