Кабардино-Балкарию исследователи Мария и Виктор Котляровы называют страной тайн и чудес (Видео)

Кабардино-Балкарию исследователи Мария и Виктор Котляровы  называют страной тайн и чудес (Видео)
14 Октября 2013 14:10
В этом году (как, впрочем, и в 2012-2011 годах) центральные российские телевизионные каналы (Первый, Россия 1, НТВ, ТВЦ, Мир, Рен ТВ и др.) неоднократно рассказывали о находках исследователей из Кабардино-Балкарии Марии и Виктора Котляровых. Нынешняя осень не стала исключением, более того, отдельные сюжеты о деятельности нальчан сменились полновесными телефильмами и передачами. Так, в сентябре Рен ТВ на основе материалов Котляровых подготовило третью по счету передачу из цикла «Тайны мира с Анной Чапман», обратившись к теме так называемых длинноголовых людей – «Тело как улика». В октябре на телеканале «Звезда» прошла премьера документального фильма «Тайны нацистского аэродрома». А буквально только что телеканал Рен ТВ в цикле «Странное дело» показал часовую передачу «Подземные странники», большинство сюжетов которой построено на очерках, вошедших в краеведческую трилогию Марии и Виктора Котляровых «Неизвестная Кабардино-Балкария».

Российский зритель прикоснулся к тайнам нависающего над селением Заюково горного массива Хара-Хора и шахты-пещеры, обнаруженной в его верховьях.

Узнал о находках у селений Кенделен и Дейское черепов длинноголовых, на примере которых, как писал выдающийся писатель русского зарубежья Константин Чхеидзе, «прослеживается таинственная связь кабардинского народа с Египтом времен фараонов».

Побывал внутри разветвленной многоуровневой пещеры, что в верховьях селения Бедык, где помимо природных достопримечательностей (подводного озера, колоний сталагмитов и сталактитов) обнаружены многочисленные человеческие останки, лежащие в каменных карманах.

Услышал рассказы о неопознанных летающих объектах, которые местные жители неоднократно наблюдали над селением Кенделен.

Но наиболее удался телевизионщикам сюжет о таинственной золотой нити, хранящейся в балкарской семье, проживающей в селении Быллым. Рассказ ведущего Виктора Котлярова был дополнен постановочными кадрами, в которых профессиональные актеры восстановили возможную картину описываемых событий встречи пастуха с представителями иного мира.

То, что все показанное сопровождалось рассказами местных жителей (Артура Жемухова, Назира Хапаева, Мариям Ахматовой, Ануара Жеттеева, Андрея Степанова и других) придало передаче особую эмоциональную окраску, а показанным сюжетам – достоверность.

Что же касается определенной сенсационности, присущей передаче, то здесь стоит процитировать мнение российской газеты «Совершенно секретно», посвятившей открытиям нальчан несколько полос. «Котляровы, пишет популярная газета, никогда не выдают свои предположения за истину в последней инстанции. Они говорят: а может быть? А вдруг? И это «а вдруг» действует магическим образом. Люди, для которых Кабардино-Балкария была лишь регионом, о котором изредка говорят в федеральных новостях, да и то по плохим поводам, начинают воспринимать ее совершенно иначе. Как жемчужину Кавказа, как страну чудес и тайн, как древний край с богатой историей. И многие резко меняют свои отпускные планы, пакуют чемоданы заново и вместо турецких пляжей устремляются к чистым горным озерам, грандиозным водопадам, загадочным ущельям. По сути Котляровы своей работой выполняют функцию сразу двух министерств: туризма и пропаганды. Для обоих направлений налет сенсационности только во благо».

Добавить комментарий

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Загрузить изображение
 
Авторизация при помощи социальной сети


Новости компаний

Футболист «Барселоны» Месси стал лицом «Альфа-банка»

Спортсмен заключил контракт с российским банком до конца года

Международный сервис для охотников Bookyourhunt запустили в России

Он позволяет забронировать охоту или рыбалку в партнерских хозяйствах

“А знаете ли Вы, что...”