Кавказская война глазами пленников

Кавказская война глазами пленников
29 Ноября 2013 15:57
В нальчикском издательстве Марии и Виктора Котляровых в серии «Кавказ» вышло двухтомное иллюстрированное издание «В плену у горцев»

…Всеми дорогами прошлого пройти невозможно, говорил Николай Рерих, но есть такие, которые не обойти, они существуют и требуют осмысления, точного знания всех поворотов, чтобы события, происходящие на этих путях, не ушли в дымку односторонней трактовки либо полного замалчивания. Особенно это важно, когда речь идет о войнах, их последствиях, жертвами которых становятся целые народы, живущие в тех временах и на тех территориях, где сталкиваются интересы государств и обычных людей, весьма далеких от политических и иных притязаний воюющих сторон. Страдает сознание и историческая память их близких и дальних потомков, воспитанная на рассказах, мифах и стереотипах, составленных из политических или идеологических веяний того или иного периода.

Груз вины или обиды нередко превышает способность объективной оценки явлений не только далекого прошлого, но и современности. У каждого был и будет собственный оценочный аппарат, и это следует считать нормальным. С этих позиций, видимо, и следует рассматривать доступные на сегодня документы, литературные опыты и личные воспоминания людей, побывавших в плену у горцев в период Кавказской войны.

Так пишут в предисловии, озаглавленном «Отбросив груз вины и обиды», составители двухтомника Мария и Виктор Котляровы. Пятнадцать работ вошли в издание; практически все они неизвестны современному читателю – не переиздавались 100-150 и более лет, хотя представляют несомненный интерес и читаются сегодня с неослабевающим вниманием.

В первый том вошли работы следующих авторов: Симон Петлюра «Полтавский семинарист в плену у горцев»; Максим Кофанов «В плену у горцев в 1830 и 1831 годах»; Лев Екельн «Из записок русского, бывшего в плену у черкесов»; Сергей Беляев «Дневник русского солдата, бывшего десять месяцев в плену у чеченцев»; Иван Загорский «Восемь месяцев в плену у горцев»; Василий Савинов «Три месяца в плену у горцев»; Николай Шипов «История моей жизни»; Иван Клингер «Два с половиной года в плену у чеченцев (1847– 1850)»; Николай Волконский «Семь лет в плену у горцев (1849–1856)»; Кавказский офицер «Плен у шапсугов»; Евгений Аничков-Платонов «Из кавказского прошлого»; Екатерина Зарина (Новикова) «Одиннадцать месяцев в плену у черкесов»; Андрей Державин «Рассказ бывшего унтер-офицера Апшеронского полка Самойлы Рябова о своей боевой службе на Кавказе». Заключает публикации послесловие архивиста Е. С. Тютюниной «Кавказские пленники: по обе стороны Линии (1820–1822)».

Второй том составили две большие работы: книги Ивана Румянцева «В плену у Шамиля» и Евгения Вердеревского «Плен у Шамиля», а также пять приложений, названия которых говорят сами за себя: «Письма, относящиеся к переговорам о выкупе и о прочем»; «Свидание с Шамилем»; «Отрывок из рассказа покойного генерал-майора князя И. Орбелиани о своем плене у Шамиля в 1842 году»; «Рассказ моздокского гражданина 3-й гильдии купца Миная, Шаева сына, Атарова о поездке своей в Даргы-Ведено, местопребывание Шамиля»; «Краткие сведения о биографии Шамиля и о распространении на Кавказе мюридизма».

Разумеется, не все тексты, вошедшие в двухтомник, равноценны, не все авторы точны в названиях, деталях, даже этнической принадлежностей своих похитителей, что вполне объяснимо и уровнем образования, и степенью общей информированности. Да, все они дети той эпохи, когда интересы государственности были выше естественных прав человека на свободную жизнь и на жизнь вообще. Когда никто не думал о будущем, где вспомнятся и исторические обиды, и будет подправление истории корректировкой картин прошлого. Никогда не будет и однозначной оценки событий, описанных их современниками. Те, кого интересует истина, попытаются разобраться в проблеме без необоснованных эмоций, ненужных на сегодня ярлыков. ХХI век взывает к просветлению и согласию. Если, конечно, мы на самом деле хотим мира.

Двухтомник «В плену у горцев» вышел при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям в рамках Федеральной целевой программы «Культура России (2012–2018 годы)» тиражом две тысячи экземпляров.
Теги: Котляров

Добавить комментарий

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Загрузить изображение
 
Авторизация при помощи социальной сети


Новости компаний

Павел Дуров сделал вложения в «цифровое золото»

Несколько лет назад он купил криптовалюту, стоимость которой теперь равна многомиллионной сумме

Apple планирует приобрести Shazam за 400 миллионов долларов

Соглашение может быть подписано в ближайшие дни

“А знаете ли Вы, что...”