«…Гартман кипит, как кипел Борис…»

«…Гартман кипит, как кипел Борис…»
26 Декабря 2013 12:20
Так писал М. П. Мусоргский В. В. Стасову во время работы над оригинальным фортепианным циклом «Картинки с выставки», который создавался под впечатлением выставки работ безвременно ушедшего из жизни художника Виктора Гартмана. Произведение было создано в очень короткий срок- за три недели июня 1874 года, но напечатано шестью годами позже в издательстве В. Бесселя под редакцией Н. А. Римского-Корсакова с комментариями В. В. Стасова. С тех пор «Картинки кипят» в мировом музыкальном пространстве; они много раз редактировались, переиздавались, их неоднократно оркестровали- лучший оркестровый вариант французского композитора- М. Равеля; существует несколько вариантов их хореографического воплощения.

Отголосок «кипения» цикла М. П. Мусоргского достиг и нашего города. 16 декабря 2013 года в ККИ СКГИИ состоялся знаковый концерт. Впервые на сцене Большого зала прозвучали «Картинки с выставки» в исполнении хора ККИ и фортепиано- солистка И. Булатникова.

Переложение фортепианного цикла для детского хора было сделано талантливым русским хормейстером В. Г. Соколовым. При работе над произведением Соколов писал: « …Я ни на мгновение не забывал о главенствующей роли партии фортепиано, поэтому не допускал ни малейших изменений в ее фактуре. Хор же здесь является как бы оркестровой краской, дополняющей образ...» Так же бережно отнеслись к работе и авторы текста Э. Александрова и Л. Дымова, которые пользовались замечаниями и точными характеристиками, оставленными в ремарках самим Мусоргским.

«Градус» творческого «кипения» охватил руководителя и дирижера хора ККИ Гридасова Г. В., когда он решил исполнить «Картинки» со своим коллективом. Ему пришлось проделать большую работу в промежутке между решением и воплощением: во-первых, сделать переложение для смешенного хора, во-вторых, сделать редакцию этой партитуры для нашего учебного состава хора, в-третьих, долго и кропотливо работать с коллективом.

И вот он результат! «Картинки с выставки» М. П. Мусоргского для фортепиано с хором прозвучали ярко, оригинально, интересно, на необходимой точке «кипения». Комментарии к концерту, сделанные на высоком профессиональном уровне музыковедом И. Богуцкой, сделали музыку более близкой и понятной слушателю.

РЕМИ

Добавить комментарий

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Загрузить изображение
 
Авторизация при помощи социальной сети


Новости компаний

Павел Дуров сделал вложения в «цифровое золото»

Несколько лет назад он купил криптовалюту, стоимость которой теперь равна многомиллионной сумме

Apple планирует приобрести Shazam за 400 миллионов долларов

Соглашение может быть подписано в ближайшие дни

“А знаете ли Вы, что...”