200-летие Шевченко отмечают по всей России

200-летие Шевченко отмечают по всей России
Россия
20 Марта 2014 19:28
За последний месяц на территории России прошло множество мероприятий, посвященных 200-летию со дня рождения великого Кобзаря Шевченко. 

Ранее на нашем портале была опубликована новость о крупном фестивале «Шевченковская весна». Это мероприятие, которое прошло в Ростовской области, посвящалось русско-украинской дружбе. В Кантемировке, в Воронежской области, прошел аналогичный фестиваль российско-украинской дружбы «В семье единой». Помимо этого администрация Воронежской области решила увековечить память о великом украинском литераторе Тарасе Шевченко на одной из улиц города Россошь и установила там бюст писателя.
 
Идея  открытия такого памятника принадлежала горожанам, а утверждалось это предложение в ходе беседы губернатора региона Василия Голубева и главы муниципальной администрации Россошанского района Ивана Алейника. Открытие бюста состоялось 9 марта 2014 года, и также было приурочено к 200-летию крупного деятеля культуры Украины. А в Кабардино-Балкарии в честь 200-летнего юбилея была снаряжена экспедиция, которая совершила восхождение на пик Шевченко.

Празднование столь примечательной даты для российского и украинского народа является ярким примером того, что две нации находятся в невероятной близости друг с другом. Подобные мероприятия являются не только данью уважения к творчеству Тараса Шевченко, но и напоминанием о многовековой дружбе между украинским и российским народами, так называемым мостом для укрепления культурных, духовных и производственных связей в приграничных районах.

Комментарий по поводу этих значимых культурных событий порталу "Регион online" дал народный артист России Фридрих Липс. Дружба между Россией и Украиной очень важна в культурном аспекте, что русские и украинцы всегда были близки друг-другу в творческом плане, говорит он.

«У нас в фестивалях и конкурсах всегда участвуют украинские коллеги. Это было и в декабре 2013 года на Международном фестивале "Баян и баянисты", где с большим успехом выступил заслуженный деятель Украины Владимир Зубицкий и народный артист Украины Сергей Гринченко», - сказал Фридрих Липс и пожелал украинцам и Украине стать государством. "Наверное, конфедеративным, исходя из разницы между левым и правым берегом Днепра. И не искать виноватых в России», - добавил он. - России нужны не просто соседи, но и друзья!" 

Похожее мнение в интервью порталу "Регион online" высказала и экс-солистка группы «ВИА Гра» Ольга Романовская. «Если раньше я относилась спокойно к таким мероприятиям, ну есть и есть, то сейчас я обеими руками "за"! Между нами не просто дружба, мы как близкие родственники, но политическая напряженность между нашими странами дала трещину в этих отношениях», - сказала она.

Добавить комментарий

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Загрузить изображение
 
Авторизация при помощи социальной сети


Новости компаний

Apple планирует приобрести Shazam за 400 миллионов долларов

Соглашение может быть подписано в ближайшие дни

МТС провела скоростной интернет на Красную поляну

4G теперь работает даже на конечной станции железной дороги Сочи - Роза Хутор

“А знаете ли Вы, что...”