Жаухар Аппаева: «Имидж республики и любого общества в значительной степени зависит от состояния культуры и искусства»

Жаухар Аппаева: «Имидж республики и любого общества в значительной степени зависит от состояния культуры и искусства»
2 Июня 2014 16:09
Фото: Анна Романовская
Член Союза журналистов КБР, известный художественный критик республики Жаухар Мустафаевна Аппаева стала почетным гостем очередного урока школы молодых журналистов «Акулы пера».

«Журналистика и критика – это дар», - с этих слов Жаухар Мустафаевна начала свою увлекательную беседу, посвященную основным понятиям и законам художественной критики.

Жаухар Аппаева 10 лет своей яркой творческой карьеры отдала работе редактора отдела культуры в газете «Кабардино-Балкарская правда». За долгие годы журналистской деятельности у нее выработался неповторимый «почерк», благодаря которому читатели узнают ее статьи, даже если они не подписаны автором.

«Имидж республики и любого общества в значительной степени зависит от состояния культуры и искусства, - уверена Аппаева. - И это состояние в определенной степени взаимосвязано в уровнем художественной критики». По ее словам, художественная критика – это осмысление художественного произведения или культурного явления. Художественный критик может быть как профессионалом, так и самоучкой, так как любой человек вправе дать позитивную или негативную оценку произведению искусства. «Но следует помнить, что критик – это регулятор между художественным производством и потреблением, творцом и зрителем, - обратила внимание слушателей Жаухар Мустафаевна. Помочь зрителю разобраться в современной культуре, в творчестве того или иного артиста – задача художественного критика».

Вместе с тем, Аппаева обратила внимание журналистов на то, что оценкам свойственно меняться. «Достаточно вспомнить, каким насмешкам подвергалось творчество экспрессионистов, и сравнить это с тем, что сегодня эти произведения продаются по заоблачным ценам и признаны классикой мировой культуры», - говорит известный критик. По ее мнению, очень трудно описывать новое явление в искусстве, но хороший критик может предвидеть какое направление в искусстве получит дальнейшее развитие.

Также Жаухар Мустафаевна ответила на вопросы начинающих журналистов и пожелала им неиссякаемого творческого вдохновения и искренней любви к своей профессии.

Марина Гедгафова

Добавить комментарий

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Загрузить изображение
 
Авторизация при помощи социальной сети


Новости компаний

Павел Дуров сделал вложения в «цифровое золото»

Несколько лет назад он купил криптовалюту, стоимость которой теперь равна многомиллионной сумме

Apple планирует приобрести Shazam за 400 миллионов долларов

Соглашение может быть подписано в ближайшие дни

“А знаете ли Вы, что...”