Лечинкаевская гробница: дольменная культура в Кабардино-Балкарии?

Лечинкаевская гробница: дольменная культура в Кабардино-Балкарии?
3 Февраля 2015 14:07
 Дольмены – это древние погребальные и культовые сооружения, относящиеся к категории мегалитов (сооружений из больших камней). Для Кабардино-Балкарии они не характерны. Но вот о чем нам только что сообщили нальчикские исследователи Мария и Виктор Котляровы.
- О том, что недалеко от селения Лечинкай местным жителем Бесланом Хагажеем найден необычный для наших мест надмогильный памятник мы узнали от большого любителя истории Аслан Бешто. Фотографии свидетельствовали: гробница, сложенная из каменных плит, не что иное, как… Впрочем, мы не стали спешить с выводами, а срочно выехали на место. Не верилось, что в этих местах, исхоженных вдоль и поперек, может находиться что-то неизвестное науке. Но увидев проглядывающие сквозь стволы деревьев каменные плиты, мы поняли: перед нами мегалитическое сооружение. Не мудрено и то, что оно прошло мимо внимания людей – стенки гробницы обвалились, сама она как и сопутствующие ей элементы, заросли деревьями.
Когда же местными энтузиастами были вырублены деревья в самой гробнице, расчищено прилегающее к ней пространство, взгляду открылось то, что можно считать мегалитическим комплексом. С каменным ящиком, «двориком» или кромлехом, который, как известно, представляет из себя ряд вертикально поставленных в землю продолговатых камней, образующих концентрическую окружность. В нашем случае, она соответствует форме площадки, на которой сооружен комплекс.
Подобного рода мегалитические сооружения имеются в Кабардино-Балкарии – в частности, Кишпекская гробница и знаменитая Нальчикская подкурганная гробница, сооруженная из разбитых базальтовых антропоморфных стел. По одной из версий, стелы эти были позаимствованы из более раннего майкопского святилища; по другой – стояли над погребениями Нальчикского энеолитического могильника.
Относится гробница к майкопской культуре – археологической культуре, распространенной в предгорьях Северного Кавказа (от Таманского полуострова до Чечни) в раннем бронзовом веке, то есть, в IV-III тысячелетиях до н. э. Известна майкопская культура прежде всего курганными захоронениями – гробницы сооружались из поставленных на ребро плит. Двухкамерных гробниц – с поперечной плитой-разделителем с отверстием, закрывавшемся чаще всего пробкой – известно немного. О днокамерные гробницы (в них вторую камеру заменяет выделенный портал) напоминают дольмены, но отличаются от них более тонкими плитами и менее устойчивой конструкцией, не имеющей фундамента. Наличия же бескурганных погребений пока находится на под вопросом.
Возможно, вышесказанное имеет отношение к лечинкаевской гробнице. Дело в том, что ее фотографии Аслан Бешто переслал в Майкоп, где с ними ознакомились заведующий сектором археологии Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований, кандидат исторических наук Нурбий Ловпаче и старший научный сотрудник отдела археологии Национального музея Республики Адыгея Аслан Тов (Тэу).
И вот какое заключение они дали: «Наземное сооружение в бассейне р. Чегем в Кабардино-Балкарии является м егалитическим памятником, который представляет собой четырёхстенный ящик длиной 220 см, шириной 130 см (размер уцелевшей задней стены). Высота боковых плит– 110 см, толщина боковых плит и задней стены около 30 см. Возможно, что это была двухкамерная гробница, так как на фотографии виден портал, замкнутый поперечной плитой. Плита с лазом не уцелела, но найден её фрагмент, на котором просматривается обломок круглого отверстия. Вокруг сооружения наблюдаются какие-то обломки и намётки на конструктивные элементы мегалитического комплекса (дворика, кромлеха). Среди этих каменных остатков, возможны обломки покрывных плит, т. е. крыши.
Таким образом, открытый памятник, скорее всего, является дольменом (испун) или дольменообразной двухкамерной гробницей. (Испун – исыпIэ ун – «дом для сидения»). В ранних дольменах покойников хоронили сидя, отсюда такое адыгское название.
Важность этого открытия в том, что до настоящего времени подобные каменные постройки обнаруживались на востоке до Кисловодска, и то эпизодически. Хотя для Кабардино-Балкарии мегалитическая архитектура не новость (Нальчикская гробница, гробница Кишпекского кургана), но дольменов ещё не было! Открытие Чегемского мегалита расширяет границу распространения дольменной культуры Западного Кавказа ещё на 50 км на восток».
Впрочем, надо сказать и о том, что ряд археологов, в частности работники Государственного исторического музея, побывавшие в Нальчике, не разделяют данную точку зрения. Но и они убеждены как в научной ценности найденного памятника, так и в необходимости его целенаправленного изучения. 

Добавить комментарий

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Загрузить изображение
 
Авторизация при помощи социальной сети


Новости компаний

Павел Дуров сделал вложения в «цифровое золото»

Несколько лет назад он купил криптовалюту, стоимость которой теперь равна многомиллионной сумме

Apple планирует приобрести Shazam за 400 миллионов долларов

Соглашение может быть подписано в ближайшие дни

“А знаете ли Вы, что...”