По заветной тропке в Гречландию: на Ставрополье развивают творческий туризм

По заветной тропке в Гречландию: на Ставрополье развивают творческий туризм
11 Февраля 2015 15:12
Фото: http://www.stavmuseum.ru/
Россия - огромная страна, и в ней есть особое место - Гречландия. Ее не найти на карте или в учебниках, но благодаря усилиям нескольких замечательных людей Гречландию удалось отыскать и сделать местом паломничества юных жителей Ставрополья.
Гречландия - это страна детства прекрасного русского живописца - заслуженного художника РСФСР Павла Моисеевича Гречишкина. Все его творчество пронизано любовью к его родному краю, к селу Татарка - к его Гречландии. Если вглядеться внимательно в картины художника, то в них можно увидеть эту сказочную страну с ее душистыми степными травами, причудливыми скалами, реликтовым лесом, с ее величием и хрупкостью.
Отыскать ее дано не каждому, и помочь юным жителям Ставрополья найти заветную тропку решили сотрудники историко-краеведческого музея села Татарка, филиала Ставропольского государственного музея-заповедника имени Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве. Они проложили маршрут мини-экспедиций по местам написания этюдов живописца и придумали квест "По дороге с облаками", чтобы ребята могли проявить свои способности и самостоятельно отыскать Гречландию.
  Воплотить эту замечательную идею в жизнь сотрудники музея смогли благодаря победе представленного ими проекта "Греч-Land и я" на первом открытом Всероссийском конкуре проектов «Культурная мозаика малых городов и сёл». Проект "Греч-Land и я" был признан одним из лучших в номинации "Культпоход". Благодаря полученной поддержке сотрудникам музея удалось создать в селе Татарка условия для творческого туризма и организовать на базе историко-краеведческого музея образовательно-информационный центр. Этот визит-центр, как называют его сами сотрудники музея, является координатором экскурсий-пленэров с мини-экспедициями и квестами.  
Ребят, решивших посетить Гречландию, ждут захватывающие впечатления. Они с помощью JPS-навигатора могут отыскать места написания картин, принять участие в пленэре, примерить на себя роль следопыта или художника. Играя и веселясь, они не только узнают что-то новое о Павле Гречишкине, но и учатся тому, чем в полной мере обладал художник - видеть красоту окружающего мира, его уникальность и величие.
"Экскурсии-пленэры с мини-экспедициями имеют большой успех у ребят из 5-7-х классов. Очень понравились школьникам и мастер-классы по дизайну. Были ребята из Реабилитационного центра г. Ставрополя, школ краевого центра, - рассказала руководитель проекта "Греч-land и Я" Татьяна Николаевна Андрющенко в интервью "Регион online". - Но мы не ограничиваем желающих ни в географической, ни в возрастной категории". 
 Лучше узнать о жизни и творчестве заслуженного художника РСФСР, Почетного гражданина Ставрополя и Ставропольского края все посетители визит-центра могут благодаря организованной сотрудниками музея выставке "Штрихи к портрету", посвященной Гречишкину. Экспозицию составляют подлинные вещи Павла Моисеевича, а также этюды, которые мало известны общественности, фотографии. Все эти вещи были переданы музею в дар родственниками и друзьями мастера.  
"Родственники Павла Моисеевича с удовольствием поддержали этот проект. Племянница художника Марина Михайловна написала воспоминания об участии Гречишкина в войне, представила его рисунки 40-50 гг.", - поделилась Татьяна Андрющенко.
"16 января сотрудники музея провели для ребят интеллектуальную игру «О боях, о подвигах, о славе…». На эту инициативу с восторгом откликнулись школы города. Работали одновременно три экскурсовода. Ребята получили массу впечатлений", - рассказывает Татьяна Николаевна.
В интеллектуальной игре, приуроченной ко дню рождения Павла Гречишкина, приняли участие учащиеся пятых классов. Они отвечали на вопросы о жизни и творчестве мастера, Всероссийском фестивале пленэрной живописи «Гречишкинская весна» и Гречландии.
Проект «Греч-land и Я» продолжается, и жителей Ставрополья, желающих побывать в Гречландии и больше узнать о самом известном ставропольском художнике, имя которого вошло в энциклопедию «Лучшие люди России», ждут новые увлекательные задания. Сотрудники музея приготовили для них много интересного.
"Проект работает, и это здорово! В настоящее время мы готовим рукопись о П.М. Гречишкине к изданию. Хотим попробовать провести экскурсии-пленэры с мини-экспедициями среди младших классов, - делится Т.Н. Андрющенко. - Ребята из 8-х классов рисовать не хотят, "себя показывают". Малыши более восприимчивы, они с восторгом принимают условия игры".
Проект "Греч-land и Я" - новое для Ставропольского края явление, ранее в местных музеях посетителям никогда не предлагали уйти от привычной роли зрителя и самим стать участниками действа. На это предложение с восторгом откликаются не только дети, но и взрослые. "Недавно у нас был коллектив медработников из Изобильненского района. Они собирались ехать в Кисловодск, прочитали о нашем проекте в газете и приехали к нам", - рассказывает Татьяна Андрющенко. Она отмечает, что в музее с удовольствием ждут и взрослых посетителей, для них здесь также придумано много творческих заданий.
Прошло более пяти лет, как замечательный художник, прославивший Ставрополье, умер, но Гречландия осталась. Она живет не только в картинах, которые оставил Павел Моисеевич, но и в этих местах. Социокультурный проект "Греч-land и Я" позволяет сохранить это богатство мастера и передать его жителям Ставрополья, воспитать их на культурном и духовном наследии региона. Пока сохраняется память о художнике, пока им интересуются дети, живо и его наследие.

Добавить комментарий

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Загрузить изображение
 
Авторизация при помощи социальной сети


Новости компаний

Павел Дуров сделал вложения в «цифровое золото»

Несколько лет назад он купил криптовалюту, стоимость которой теперь равна многомиллионной сумме

Apple планирует приобрести Shazam за 400 миллионов долларов

Соглашение может быть подписано в ближайшие дни

“А знаете ли Вы, что...”