23.04.2017

«Оскар» России

«Оскар» России
Россия
3 Марта 2015
Фото: ru.israelshamir.net
«Оскар» достался России, хотя и не Звягинцеву. Скандальный «Левиафан» не прошел, но – совершенно неожиданно – главная премия Голливуда досталась Лауре Пойтрас, снявшей документальный фильм «Citizenfour» о российском жителе Эде Сноудене, бывшем американском шпионе, который перешел на сторону народа. Это радостное событие. Оно напоминает нам, что среди западных интеллектуалов, в западном кинематографе у России есть друзья. Недаром пресловутая комиссия по расследованию анти-американской деятельности с сенатором МакКарти во главе так шерстила Голливуд в начале пятидесятых, когда потерял работу Чарли Чаплин, и в черные списки попали Орсон Уэллс, Пит Сигер, и многие другие.

Творческим людям, естественно, близка Россия, всегда стоявшая на стороне угнетенных. Между западными и восточными диссидентами нет симметрии. Противники режима в России и Китае ненавидят «быдло» и восхищаются богатыми и образованными, а диссиденты в США и Европе стоят против «избранного одного процента» за народ.

Поэтому противник российского режима Макаревич любит Израиль и играет в рекламных роликах израильского министра Либермана, а западный диссидент Гленн Гринвальд, герой получившего «Оскар» фильма, известен своим бескомпромиссным антисионизмом.

Поэтому журналист в оппозиции российской власти Константин фон Эггерт поддерживает американские войны против народов Вьетнама и Ирака, любит МакКейна, а Сноудена считает предателем.

А журналист в оппозиции империализму, Лаура Пойтрас создавала фильмы против войны в Ираке, считает сенатора МакКейна врагом американского народа, а Сноудена – другом и защитником подлинных интересов народа. Поэтому фон Эггерт – любимчик западных служб, а Лаура переживает постоянные досмотры, обыски, преследования. Каждый раз, когда она оказывается в аэропорту, ее задерживают на несколько часов.

Когда Сноуден решил раскрыть народу преступный характер тотальной слежки, которую ведет АНБ, он обратился к двум людям, к Лауре Пойтрас и к Гленну Гринвальду. Как работник разведки, он знал и не сомневался в их позиции. Правда, были сложности. Гринвальд не хотел вступать в шифрованную переписку, но Лаура сразу взялась за дело, и потом подтолкнула Гринвальда встретиться со Сноуденом в Гонконге. Запись их беседы в гостинице в Гонконге стала потрясающим материалом, разоблачающим тотальный шпионаж – и драму агента, перешедшего на сторону народа.

С тех пор Лаура и Гленн ни разу не приезжали в США. Гринвальд осел в Бразилии, президент которой – друг Путина и враг ЦРУ. Лаура работала в Берлине. На «Оскара» они прибыли, и кроме них, прибавив романтики, прилетела и Линдси Миллс, давняя подружка Сноудена. Как выяснилось, вскоре после бегства Сноудена она, малость подождав, прилетела в Москву и присоединилась к своему бойфренду. Сам Сноуден, конечно, надолго стал невыездным.

К церемонии «Оскара» он поделился новым разоблачением. Оказывается, что хакеры АНБ раскрыли код телефонных сим-карт, и могут подслушивать любые разговоры, в том числе и зашифрованные. Это разоблачение было опубликовано в издании Intercept («Перехват»), которое редактирует Гленн Гринвальд. Там же можно найти целый букет разоблачений о кибервойне, которую ведут американские, британские и израильские спецслужбы против народов мира. Израильская спецслужба в/ч 8200 вместе с АНБ создали хитрый вирус, научившийся проникать в жесткие диски компьютеров и оставлять там свой «хвост». Тысячи компьютеров в разных странах мира – в том числе в России и в Иране – оказались под ударом. Родственник червя Стакснет, он получил название «Дуку», а «Касперский» назвал его «Уравнение».

Когда читаешь об этих достижениях противника, иногда ужасаешься. Но – Бог не выдаст, свинья не съест. Даже в самые мрачные годы «холодной войны», лучшие люди Америки и Европы становились на сторону России и помогали, видя в ней защиту от диктатуры Пентагона и Уолл-стрита. Супруги Розенберг передали секрет ядерного оружия в Москву, и спасли Россию от ядерной атаки ценой собственной жизни. Олдрич Эймс и Роберт Хансен помогли России раскрыть сеть американских шпионов, которая пронизала весь аппарат госбезопасности.

А сейчас – Сноуден. Мы можем оценить огромный вклад Сноудена в безопасность России и в борьбу народов мира против Железной Пяты, против всемирной слежки. Только Путин, только Москва смогли дать Сноудену убежище – китайцы опасались, латиноамериканцы не смогли, прочие не смели. При всех недостатках Москва была и остается самым надежным и безопасным местом в мире для противника американского империализма.

Жаль, конечно, что разоблачения Сноудена публикуются за границами России, а не в России, где он живет. При темпах Гринвальда, все документы Сноудена будут опубликованы к трехтысячному году. Возможно, дело в том, что Сноуден обещал российскому правительству не вести политическую борьбу, пока находится в России. Возможно, он передал все документы Гринвальду и самоустранился, как он сам говорит. В любом случае, лавры фильма «Citizenfour» снова напомнят миру об американской всемирной слежке – угрозе нам всем, и о смелых людях, вставших на борьбу с ней.

Исраэль Шамир

Новости компании

Tele2 строит эффективную сеть дистрибуции в Краснодарском крае и Республике Адыгее

Tele2 строит эффективную сеть дистрибуции в Краснодарском крае и Республике Адыгее

Краснодар – Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, подводит итоги развития сети дистрибуции в I квартале 2017 года. На конец отчетного периода количество точек, в которых можно подключиться к...

“А знаете ли Вы, что...”

Яндекс.Метрика