Возрождение гончарного искусства Дагестана

Возрождение  гончарного искусства Дагестана
9 Августа 2015 00:02

8-го августа  в Дагестанском селе Балхарпрошелбольшой фестиваль прикладного искусства. Участниками фестиваля стали мастера из традиционных центров народных промыслов республики. Под  открытым небоморганизаторырасположили ярмарку готовых изделий и организовали  праздничный концерт с участием творческих коллективов Дагестана.

На выставке народных промыслов были представлены традиционные кизлярские ножи, табасаранские ковры, сотканные вручную, андийские бурки и ювелирные изделия из серебра. В программу фестиваля были включены мастер-классы по изготовлению гончарной продукции, дегустация национальных блюд, экскурсия по старинной части села Балхар и круглый стол по вопросам сохранения и возрождения народных промыслов Дагестана.

Село Балхар находится в горах, на западе Акушинского района Дагестана. Дорога туда пролегает по горным массивам, где открывается живописный вид уникальной природы республики. Именно на Балхарской земле несколько поколений занимаются гончарным ремеслом и изготовлением декоративных украшений. На сегодняшний день аул остается источником традиционной культуры Дагестана, предметы которого украшают дома по всему миру.

- У нас вся семья занимается изготовлением деревянных изделий. Мы всегда работаем с душой, каждый кувшин и статуэтка для нас - произведение искусства. Ручная работа иногда занимает очень много времени, но результат стоит того. Люди радуются. Нам заказывают изделия даже целыми партиями в другие страны. Недавно в Америку отправили около сотни деревянных кубков, – поделился мастер Магомедали Магомедалиев.

Организаторы фестиваля планируют сделать мероприятие традиционным и проводить два раза в год.

Карина Гучунова

Теги: искусство

Добавить комментарий

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Загрузить изображение
 
Авторизация при помощи социальной сети


Новости компаний

Павел Дуров сделал вложения в «цифровое золото»

Несколько лет назад он купил криптовалюту, стоимость которой теперь равна многомиллионной сумме

Apple планирует приобрести Shazam за 400 миллионов долларов

Соглашение может быть подписано в ближайшие дни

“А знаете ли Вы, что...”