Лучшие образцы наивного искусства 20 века можно увидеть на ВДНХ

Лучшие образцы наивного искусства 20 века можно увидеть на ВДНХ
29 Апреля 2016 11:31
Фото: urbanlook.ru

Музей-заповедник «Царицыно» и ВДНХ реализовали совместный проект «Вечные ценности», в рамках которого москвичи и гости российской столицы могут увидеть обширную коллекцию наивного искусства русских художников.
В павильоне №67 «Карелия» на ВДНХ открылась выставка работ данного направления примитивизма, экспозицию которой составили 190 работ, в том числе Анны Дикарской, Кати Медведевой, Владимира Зазнобина, Ивана Никифорова. Все эти образцы наивного искусства России были собраны сотрудником музея-заповедника Вадимом Помещиковым в 1990-е годы. Продлится выставка, проходящая при поддержке департамента культуры Москвы, более трех месяцев, и закроется 14 августа.
Заместитель главы департамента культуры Владимир Филиппов, отвечающий в ведомстве за выставочное и музейное направления, считает задачи участников проекта «Вечные ценности» во многом схожими. По его мнению, «Царицыно» и ВДНХ стремятся «обеспечить многообразие досуга москвичей, привлечь максимально широкие аудитории». «Прекрасный пример – эта выставка, которая открывается в одном из самых красивых павильонов ВДНХ, где "Царицыно" получило возможность максимально широко показать свою богатую коллекцию наивного искусства, - заявил замглавы департамента культуры Москвы на открытии и отметил, что реализуемый проект может положить начало дальнейшему сотрудничеству. - Это первый крупный совместный выставочный проект музея-заповедника "Царицыно" и ВДНХ, который станет началом плодотворного музейного сотрудничества, обмена опытом между двумя крупнейшими московскими площадками».
В ходе церемонии Филиппов также представил собравшимся на открытии выставки Елизавету Фокину, нового директора музея-заповедника.
Наивное искусство является одним из направлений примитивизма. Его основной принцип – полная свобода в обращении с искусством. Мастер изображает с помощью различных приемов все необходимые сведения о предмете, не особо стремясь к визуальной достоверности. Как правило, представители наивного искусства используют в творчестве базовые архетипы, которыми ограничивают круг своих сюжетов. Организаторы выставки на ВДНХ согласно данным архетипам разделили экспозицию на 10 частей: "Пространство", "Родина (Потерянный рай)", "Начало и конец", "Изобилие", "Праздник", "Советский миф", "Герой", "Любовь", "Празверь", "Копии и пересказы".

Добавить комментарий

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Загрузить изображение
 
Авторизация при помощи социальной сети


Новости компаний

Павел Дуров сделал вложения в «цифровое золото»

Несколько лет назад он купил криптовалюту, стоимость которой теперь равна многомиллионной сумме

Apple планирует приобрести Shazam за 400 миллионов долларов

Соглашение может быть подписано в ближайшие дни

“А знаете ли Вы, что...”