«Голос ремесел» встречает мастеров

«Голос ремесел» встречает мастеров
Россия
24 Июня 2016 10:54
Фото: https://vk.com/

Россия – огромная страна, имеющая богатые традиции и историю. Каждый уголок нашей страны может похвастаться своими, только ему свойственными, ремеслами и традициями, и вместе они составляют пеструю и разноцветную, самобытную и уникальную культурную мозаику России. Именно культура, традиции и ремесла являются той прочной связующей нитью, которая скрепляет поколения и позволяет нам ощущать свою связь с нашими предками, далекими и такими близкими.

К сожалению, в современном мире мы все чаще забываем о нашем историческом прошлом и искренне полагаем, что ремеслам и традициям не место в нашей жизни, они остались лишь в воспоминаниях наших бабушек и дедушек, а также в книгах и журналах. Но организаторы международного фестиваля народных промыслов «Голос ремесел» уверены, что это не так! И историческая память устойчива к любым социальным изменениям, она к ним восприимчива и адаптивна, а современные технологии не только не мешают сохранению в культуре народа ремесел и традиций, но и помогают им развиваться и продолжать существовать – в новом времени и немного по-иному, но столь же ярко и самобытно!

Фестиваль народных промыслов и ремесел «Голос ремесел» - уникальное мероприятие, аналогов которого в России нет, ведь эта площадка собирает мастеров из многих регионов страны, как больших и малых городов, так и сел и деревень. В этом году фестиваль также встречает гостей из Финляндии, Сербии, Белоруссии, Болгарии, Китая, Ирана, Кореи, Франции.


Праздник народных промыслов и ремесел проходит в Вологде с 23 по 26 июня, и в эти дни Вологда становится настоящей столицей российской культуры и традиций. На площадках фестиваля мастера из разных регионов России показывают свои умения в таких ремеслах, как гончарное дело, валяние валенок, роспись по бересте, художественна резьба по дереву, кузнечное дело. 

За каждым ремеслом и народным промыслом, который представлен на фестивале в Вологде, своя история, свой путь. Нередко мастерам приходилось по крупицам собирать данные о забытом промысле, узнавая его секреты со слов бабушек и дедушек, воспоминания которых все еще хранят бесценные секреты почти исчезнувших традиций. Другие ремесла, как, например, изготовление валенок и валяных изделий, не только не забыто, но и бережно сохранено и, как и прежде, является символом русской культуры и русских традиций.


Все эти ремесла, как почти забытые, так и всемирно известные, гости смогут увидеть на фестивале «Голос ремесел» и познакомиться с мастерами, которые их представляют. Ремесленники расположатся в сквере на набережной реки Вологды и на Кремлевской площади. Ремесленный посад будет работать под стенами Кремля. Гости фестиваля не только увидят своими глазами работы мастеров, но и сами смогут научиться их искусству на мастер-классах и тренингах.

Народные промыслы и ремесла невозможно отделить от народного творчества, которое является отражением истории народа, его самобытности и уникальности. Каждый день фестиваля народных промыслов «Голос ремесел» предлагает посетителям богатую концертную программу, в которую включено выступление уникальных музыкальных коллективов, показ национальных костюмов, выступления самобытных певцов и танцоров. При желании гости праздника могут научиться играть на старинных музыкальных инструментах. Для них будет проведен мастер-класс игры на гуслях и на рожках.


Традиции… что значат они для каждого из нас? Это не только память народа, но и его будущее. Ведь знания и умения, которые были бережно сохранены нашими предками, вполне уместны и сегодня. Они делают нашу жизнь яркой и интересной, щедрой на эмоции и богатой на события. Это то, что мы подарим нашим детям, а потому так важно знать их, беречь и сохранять. Приходите на фестиваль и знакомьтесь со своей историей!

Добавить комментарий

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Загрузить изображение
 
Авторизация при помощи социальной сети


Новости компаний

Павел Дуров сделал вложения в «цифровое золото»

Несколько лет назад он купил криптовалюту, стоимость которой теперь равна многомиллионной сумме

Apple планирует приобрести Shazam за 400 миллионов долларов

Соглашение может быть подписано в ближайшие дни

“А знаете ли Вы, что...”