Творческий фестиваль на ставропольской земле

Творческий фестиваль на ставропольской земле
5 Июля 2016 11:58
Фото: http://www.stavminobr.ru/

Творческие фестивали, встречи со знаменитыми актерами, художниками, певцами, участие в выставках и мастер-классах – все это знакомо жителям больших городов, а малые города и села обычно остаются вне насыщенной культурной жизни. Однако на Ставрополье решили изменить традицию и организовать фестиваль, который бы проходил как в краевой столице и крупных городах края, так и на селе. Так в Ставропольском крае стартовал уникальный для региона фестиваль-форум творческих союзов «Белая акация». Программа фестиваля включила сразу несколько направлений: литература, художественное и документальное кино, живопись, театр, музыка. 

Этого фестиваля ждали не только в Ставрополе, Буденновске, Пятигорске, Кисловодске, но и в селах Шпаковского, Красногвардейского, Александровского, Апанасенковского, Курского, Кочубеевского, Арзгирского, Левокумского районов. И жители этих сел не остались разочарованными. В гости в Дивное, Красногвардейское, Левокумское, Новоселицкое приехали артисты Ставропольского Академического ордена «Знак почета» театра драмы им. М.Ю. Лермонтова, чтобы показать им свои спектакли «Ночь святого Валентина» (по пьесе А. Мардань) и «Ох, уж эта Анна» (по пьесе М. Камолетти). Ставропольские артисты играли в районных домах культуры, даря возможность местным жителям возможность увидеть их лучшие спектакли и почувствовать свою сопричастность к театральному искусству. Зрители в полной мере оценили усилия ставропольских артистов, делясь после спектакля своими эмоциями и впечатлениями от происходящего.

Смогли увидеть жители районов региона и выступление Государственного казачьего ансамбля песни и танца «Ставрополье». Концерты ансамбля были организованы в рамках юбилейного гастрольного тура. 


Также в ставропольских селах в рамках «Белой акации» прошел кинофестиваль авторского кино «Фестиваль фестивалей» с показом художественных, короткометражных и документальных фильмов, встречами с известными режиссерами, актерами, сценаристами. Так, в поселке Солнечнодольске состоялась творческая встреча с заслуженным артистом РФ Михаилом Жигаловым, в районном культурно-досуговом центре Ипатово выступал заслуженный артист РФ Сергей Баталов, в селе Александровском со зрителями общался писатель-маринист, сценарист Александр Покровский (г. Санкт-Петербург). В Новоалександровске состоялась творческая встреча с заслуженным артистом РФ Даниилом Спиваковским, во время которой известный актер рассказывал о своем творчестве, ролях в кино, делился воспоминаниями и впечатлениями. В селах Кочубеевском, Грачевском, Дивном состоялся кинопоказ документальных фильмов, созданных Ставропольской киношколой. Для каждого из ставропольских сел, которые принимали участников фестиваля, возможность увидеть любимых артистов, посмотреть интересные фильмы, пообщаться с их создателями, стала настоящим праздником. 


В программу «Белой акации» в 2016 году был включен открытый фестиваль пленэрной живописи «Гречишкинская весна» с участием художников из регионов России. Традиционно принимало фестиваль село Татарка, родина Мастера, но пообщаться со ставропольскими художниками, участвовавшими в фестивале, смогли и жители других сел. Художники отправились в гости к учащимся детской художественной школы Ипатово и станицы Курской и провели для них мастер-классы. 

Также для всех желающих в Татарке были организованы мастер-классы, которые провели академики, Заслуженные художники России, Украины и Чеченской республики. Они писали этюды и обучали мастерству ребят из сельских студий и школ, вместе с ними пытаясь запечатлеть места, которые так любил Гречишкин и воспевал их в своем творчестве. Так сохраняется наследие мастера, прославившего эти края, память о нем и его творчестве. Ведь пока сохраняется память о художнике, пока им интересуются дети, живо и его наследие.


Художники, режиссеры, артисты, музыканты делились своими планами, эмоциями, рассказывали о своих победах и трудностях, даря радость ощущения сопричастности к творчеству ставропольцам.

Творческий фестиваль завершился, его участники попрощались с гостеприимными хозяевами и вернулись к привычной жизни и работе. Но остались радостные и теплые воспоминания от ярких событий, которые подарила «Белая акация» жителям городов и сел края. И надежда, что в следующем году она вновь вернется на Ставрополье.

Добавить комментарий

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Загрузить изображение
 
Авторизация при помощи социальной сети


Новости компаний

Павел Дуров сделал вложения в «цифровое золото»

Несколько лет назад он купил криптовалюту, стоимость которой теперь равна многомиллионной сумме

Apple планирует приобрести Shazam за 400 миллионов долларов

Соглашение может быть подписано в ближайшие дни

“А знаете ли Вы, что...”