Изменить мир на пользу людям

Изменить мир на пользу людям
Россия
11 Июля 2016 13:59

Как создать условия для развития ребенка, чтобы уже с первых лет своей жизни у него была возможность для занятий спортом, творчества, получения тех знаний, которые позволят ему в будущем легче адаптироваться в школе, найти свое место в жизни и любимое дело, которым ему будет приятно и интересно заниматься?

Сегодня для творческого развития детей, а также для поддержки их семей в больших городах создаются и успешно функционируют учреждения дополнительного образования, центры раннего развития, действуют специальные программы поддержки семей, которые предлагают общественные организации и профильные министерства и ведомства. А вот семьи, которые проживают в сельской местности, как правило, не имеют таких возможностей. Это вполне объяснимо, ведь в каждом сельском поселении создать такой центр финансово сложно и не всегда целесообразно, особенно если речь идет о населенном пункте с небольшим числом жителей. 

Между тем, жители сельских поселений не менее, чем городские семьи, нуждаются в создании условий для развития ребенка и в информационной, психологической, социально-педагогической помощи их родителям. Решить эту актуальную для общества проблему и создать на селе все условия для помощи детям и семье позволяет реализация общественно значимых проектов, разработанных и воплощенных в жизнь самими жителями. Ведь кто, как не они, понимает, в чем именно нуждаются конкретное село и семьи, которые в нем проживают?

В России реализация социально значимых проектов в сельской местности, на средства, выделенные на поддержку местных инициатив – достаточно новая практика. Однако в разных регионах нашей страны уже есть примеры того, как можно создать возможности для творческого развития детей, для поддержки многодетных, опекунских, приемных семей в сельской местности благодаря собственной смелости, желанию воплотить мечту в жизнь и стремлению изменить мир вокруг себя.

Село Кожевниково, Томская область

Ольга Василенко, жительница села Кожевниково, расположенного в Томской области, разработала и успешно реализовала проект, направленный на расширение возможностей для досуга дошкольников родного села. Она создала в Кожевниково центр раннего развития, посетителями которого стали самые маленькие жители сельского поселения.


Как рассказывает Ольга, создание данного центра стало возможным благодаря гранту, который был выигран ею в конкурсе «Культурная мозаика малых городов и сел». Идея Ольги Василенко заключалась в том, чтобы создать в селе центр раннего развития на базе существующей в Кожевниково детской школы искусств. Родителям идея понравилась, и они с удовольствием водили своих детей 3-5 лет в центр раннего развития. Малыши знакомились с техниками живописи, доступными им в этом раннем возрасте, учились изготавливать объемные игрушки. Были охвачены вниманием и их родители, с которыми провели беседы логопеды, психологи, детские врачи.

«Мы показали, что на базе Кожевниковской школы искусств есть возможность создать необходимые условия для развития детей дошкольного возраста, не имеющих возможности посещать детские сады райцентра», - рассказывает об итогах реализации проекта Ольга Василенко, которая смогла показать, как можно использовать имеющиеся возможности для создания условий для творческого развития сельских малышей. 

Поселок Добринка, Липецкая область

Вот уже два года в поселке Добринка, расположенном в Липецкой области, есть «Город солнечных зайчиков». Здесь оказывают информационную, культурную, образовательную помощь семьям, которые взяли под опеку и попечительство детей из детского дома. Эти семьи, как никто иной, нуждаются в особой заботе, ведь в селах и деревнях они оказываются в центре внимания, и порой оно воспринимается крайне болезненно, как детьми, лишь недавно жившими в детском доме, так и их приемными родителями. 


«Город солнечных зайчиков» был создан в 2014 году в стенах Добринской библиотеки. Директор Добринской центральной межпоселенческой библиотеки Маргарита Сергеева разработала проект по поддержке приемных и опекунских семей в сельской местности и представила его на конкурс грантов на поддержку культурных инициатив. Победа в конкурсе помогла ей реализовать замысел. Благодаря финансовой поддержке она вместе с единомышленниками смогла создать в стенах библиотеки «Город солнечных зайчиков». Это неформальная среда, в которой дети из опекунских и попечительских семей могут комфортно общаться со своими сверстниками, творить, познавать основы этикета. Учат в «Городе солнечных зайчиков» и самому главному: найти общий язык детям со своими новыми родителями – через семейные посиделки, экскурсии, мастер-классы, конкурсы. 

В 2015 году «Город солнечных зайчиков» вновь стал победителем конкурса грантов на поддержку культурных инициатив, что позволило развить проект. Участниками «Города солнечных зайчиков» стали не только приемные и опекунские, но и многодетные семьи. Всего в нем приняли участие 57 семей, для которых в стенах библиотеки предлагались разнообразные совместные занятия, благодаря которым родители и дети учились лучше понимать друг друга, и тем самым семьи становились крепче и счастливее.

Поселок Жигалово, Иркутская область


Сотрудники Межпоселенческой центральной детской библиотеки из поселка Жигалово также разработали и реализовали проект, направленный на создание новых форм творческого досуга на селе. Благодаря их стараниям в библиотеке появился кукольный театр. И театр это не обычный, а по-настоящему детский, ведь все куклы и реквизит, декорации были созданы руками маленьких читателей. 


Вместе с ребятами сотрудники библиотеки подготовили спектакли, а потом кукольный театр отправился на гастроли. Так кукольные спектакли смогли увидеть малыши из разных, даже самых отдаленных сел Жигаловского района Иркутской области. Маленькие зрители, приходившие посмотреть на театр кукол, никогда ранее не видели таких спектаклей, и приезд к ним в гости кукол-актеров стал настоящим событием, ярким праздником, который надолго запомнился и им, и их родителям.


Удивительные проекты и удивительные люди, не оставшиеся равнодушными и готовые трудиться на благо родной земли.

Эти примеры показывают, как стремление жителей сельских поселений участвовать в решении волнующих их социальных проблем воплощается в удивительные, очень теплые и искренние проекты. И каждый из них меняет мир вокруг нас, делает его более ярким и интересным, а людей, живущих рядом, счастливее…

Добавить комментарий

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Загрузить изображение
 
Авторизация при помощи социальной сети


Новости компаний

МТС провела скоростной интернет на Красную поляну

4G теперь работает даже на конечной станции железной дороги Сочи - Роза Хутор

“А знаете ли Вы, что...”