Традиции и народное творчество – рецепт создания счастливой семьи

Традиции и народное творчество – рецепт создания счастливой семьи
Россия
16 Июля 2016 11:29

Взять из детского дома ребенка, подарить ему семейное тепло и любовь решается все больше россиян. Но, как показывает практика, самое сложное – не принять это судьбоносное решение, а найти общий язык с ребенком, чтобы и приемные родители, и дети почувствовали себя одной семьей. Для этого им придется пройти долгий путь, на котором они неизбежно столкнутся с трудностями и непониманием. 

В больших городах для оказания помощи подобным семьям действуют специальные программы, работают специализированные центры по оказанию информационной, психологической, социально-педагогической помощи родителям и их новым детям. Но что делать приемным и опекунским семьям, проживающим в сельской местности? Ведь и им требуется помощь и поддержка, причем порой они нуждаются в ней даже больше, чем приемные и опекунские семьи в городах. В сельской местности семья, взявшая ребенка из детского дома, оказывается в центре внимания населения. Все действия, которые предпринимают приемные родители или опекуны, не остаются без внимания, и нередко эти семьи сталкиваются с непониманием и отсутствием поддержки со стороны местных жителей. Возникают сложности и у детей, которые, лишь недавно покинув стены детского дома, не всегда могут найти общий язык не только с другими детьми, но и со своими новыми родителями. Все это, при отсутствии помощи со стороны социальных служб, может привести к тому, что семья принимает трудное и болезненное для всех решение – вернуть ребенка в детский дом.

Как помочь приемным и опекунским семьям пережить этот непростой период, сплотить и объединить их? Найти ответ можно в «Городе солнечных зайчиков», который вот уже два года объединяет приемные и опекунские семьи Добринского района Липецкой области. В «Городе солнечных зайчиков» оказывают информационную, культурную, образовательную помощь семьям, которые взяли под опеку и попечительство детей из детского дома.

«Город солнечных зайчиков» появился в поселке Добринка благодаря сотрудникам Добринской центральной районной библиотеки, которые захотели помочь приемным и опекунским семьям. В 2014 году они приняли участие во всероссийском конкурсе «Культурная мозаика малых городов и сел» и выиграли грант на реализацию своего проекта. Так в Добринке удалось создать «Город солнечных зайчиков», и дети из приемных и опекунских семей получили возможность найти язык со своими новыми семьями с помощью совместных кинопросмотров, участия в конкурсах, экскурсиях, играх. Через такие совместные увлечения удается наладить внутрисемейное взаимодействие детей и родителей, и тем самым сделать эти семьи крепче и счастливее.


На территории Добринской центральной районной библиотеки для «солнечных зайчиков» в первый год реализации проекта были организованы культурно-образовательные площадки «Дворец хороших манер», «Дворик доброты», «Семейный кинозал», «Бюро путешествий», «Семейная игротека», «Площадь компьютерных наук», «Семейная мастерская». Ребята учились основам компьютерной грамотности, беседовали о доброте и вежливости, принимали участие в семейных просмотрах кинофильмов и обсуждениях книг, вместе со своими мамами и папами занимались творчеством и участвовали в экскурсиях. Родители смогли посетить «Школу для родителей», в которой сотрудники библиотеки помогали им преодолевать трудности в воспитании детей, понимать их эмоциональный мир, общаться и дружить с ними. Родители делились теми проблемами, с которыми они сталкивались в воспитании приемного ребенка, консультировались с психологами и педагогами, участвовали в тренингах и семинарах. 

Реализация проекта «Город солнечных зайчиков» нашла такой отклик среди приемных и опекунских семей района, что стало понятно, насколько им необходима площадка для совместного проведения досуга, для семейного творчества, и что «Город солнечных зайчиков» не должен прекращать свое существование! Поэтому сотрудники Добринской центральной районной библиотеки приняли решение развить свой проект и расширить его географию. «Мы привлекли к участию в проекте сельские библиотеки Добринского района, в которых были организованы Мастерские семейного творчества, и расширили аудиторию – в проект были привлечены и многодетные семьи, ведь многие опекунские семьи являются также многодетными, воспитывая родных и приемных детей. Таким образом, проектом было охвачено 137 детей и подростков из 116 опекунских и многодетных семей района», - рассказывает Маргарита Сергеева, директор Добринской библиотеки, ставшая автором проекта.

Целью второго этапа проекта, реализованного в 2015 году на средства очередного выигранного гранта, стала организация радостного полезного досуга для «солнечных зайчиков» через совместную деятельность детей и их родителей, специалистов по работе с семьей и детьми, а также добровольцев. Сотрудники библиотеки решили сплотить приемные, опекунские и многодетные семьи с помощью народного творчества и народных традиций.


«Современная семья отрезана от глубинных корней российской культуры и духовности, у нее отсутствуют или снижены нравственных ориентиров воспитания, присутствует непонимание важности организации семейного досуга. Важно возродить, сохранить и передать молодому поколению историко-культурную память родных мест, ведь сообразно народному представлению о творчестве как явлении человеческой и природной жизни на Руси строилась вся жизнь семьи, - объясняет выбранное направление Маргарита Сергеева. – Поэтому на этапе проекта 2015 года за основу было взято направление приобщения семей-участников проекта к декоративно-прикладному творчеству». 

Для них в стенах сельских библиотек, в «Городе солнечных зайчиков», и были созданы такие площадки – для совместного проведения досуга и семейного творчества. В пяти сельских библиотеках Добринского района начали работу Мастерские семейного творчества, в которых были организованы тематические семейные праздники и творческие мастер-классы, на которых детей и их родителей знакомили с традиционными ремеслами и техниками, а также с их историей и наследием. В них прошла целая серия таких мастер-классов, призванных объединить детей и родителей, наладить взаимопонимании между ними.


Каждая из библиотек выбрала одно из направлений творчества, с которым и знакомила семьи. Так, в Среднематренской сельской библиотеке «солнечных зайчиков» и их родителей обучали искусству изготовления традиционных кукол. В Талицкой сельской библиотеке детей и родителей ждали мастер-классы по такому традиционному рукоделию, как мокрое валяние. Для детей, впрочем, как и для их родителей, этот вид рукоделия оказался непростым, требующим усидчивости, внимания, огромного терпения, однако все с большим интересом постигали его основы. Присутствующие на занятиях получали положительные эмоции, когда из спутанных клубков шерсти на свет появлялось неповторимое творение собственных рук. Всего в Талицкой сельской библиотеке были организованы следующие мастер-классы «Основы мокрого валяния», «Валяние сувенирных валенок», «Украшение изделий из шерсти». «Волшебные ладошки», «Веселые поделки». 

В Мазейской сельской библиотеке можно было открыть для себя чудесный мир вышивания и принять участие в таких мастер-классах, как «Рисунок на холсте», «Красота спасет мир», «Вышивка в интерьере», а в Богородицкой сельской библиотеке - узнать основы изготовления ковровых изделий и с помощью опытных мастеров изготовили собственные поделки, которыми украсили свой дом.


Опекунские, приемные, многодетные семьи, приглашенные в Мастерскую семейного творчества в Пушкинской сельской библиотеке, узнали, как работать со спицами, какие бывают петли, как правильно оформлять свои изделия, а полученные знания испробовали на практике. Они посетили следующие мастер-классы: «Знакомьтесь – спицы», «Вязание свитера», «Вывязывание шарфика», «Декоративные изделия и сувениры». Дети и родители с удовольствием принимали участие в процессе созидания, создавая свои творческие работы, участвовали в новом для них виде деятельности – декоративно-прикладном искусстве. 

В Добринской центральной библиотеке также провели целую серию мастер-классов для приглашенных семей, среди которых одним из самых запоминающихся стал мастер-класс «Лепка семейного оберега». Семьи, принявшие в нем участие, узнали историю возникновения глиняных игрушек и смогли собственными руками изготовить семейный оберег.

Также огромный восторг у приемных, опекунских и многодетных семей вызвал семейный праздник «День народных игр и забав». Разнообразные народные игры сопровождались присловьями, прибаутками, напевками, речевками. Удивительно, насколько они оказались живучими. Эти игры и забавы увлекли и детей и родителей. Участники Мастерской семейного творчества остались довольны праздником, получили заряд положительных эмоций и массу новых впечатлений!


Занятия в Мастерских семейного творчества, организованных в сельских библиотеках, завершались семейными праздниками и посиделками, во время которых дети и родители вместе с сотрудниками библиотеки и волонтерами принимали участие во всевозможных играх, розыгрышах и состязаниях. Эти радостные мгновения стали одними из счастливых воспоминаний, объединяющих всех членов семьи и делающих их ближе друг к другу. Это и был тот результат, ради которого и возник в Добринском районе «Город солнечных зайчиков». А еще неожиданным результатом существования «Города солнечных зайчиков» стало отсутствие случаев повторного сиротства в районе в течение 2014-2015 гг. Ни один приемный ребенок, взятый на воспитание в семью, не вернулся в детский дом! И это то, чем действительно можно гордиться!


автор: Анна Дарган

Добавить комментарий

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Загрузить изображение
 
Авторизация при помощи социальной сети


Новости компаний

Coca-Cola перестала выпускать слишком сладкие напитки

В прошлом году содержание сахара в продуктах компании уменьшилось на 30-80%

Mitsubishi отзывает 16,5 тысяч автомобилей из России

В машинах некорректно срабатывает подушка безопасности

“А знаете ли Вы, что...”