Как мечта становится реальностью: от «Гречишкинской весны» до Гречландии

Как мечта становится реальностью: от «Гречишкинской весны» до Гречландии
18 Июля 2016 11:40

История и традиции села, которое мы считаем своей родиной, его культура, люди, оставившие на ней своей след своими поступками, работой, творчеством, добрыми делами – это драгоценный дар, та культурная и духовная основа, которая нас объединяет и сплачивает, позволяет осознать свою сопричастность к этой земле. Это то, что мы оставим своим детям, и потому так важно сохранять культурные традиции в сельских поселениях, бережно хранить воспоминания о людях, прославивших эту землю. 

Сохранение и развитие культурных традиций – важная задача, выполнить которую можно лишь при деятельном участии самих жителей сельских поселений. Их активное участие в реализации культурных проектов, стремление изменить окружающий мир, сделать его более интересным, богатым на эмоции, ярким и уникальным, позволяет совершить настоящее чудо: создать ту тонкую невидимую нить, которая соединяет наше прошлое с будущим – через НАСТОЯЩЕЕ. 

Вы наверняка встречали таких людей. В каждом городе, селе, деревне живут люди, которые готовы трудиться ради того, что преобразить окружающий мир. Это благодаря их трудам до наших дней сохранились традиции русских ремесел и народных промыслов, удалось восстановить забытые секреты древних мастеров. Сегодня воплотить в жизнь их смелые мечты и замыслы стало значительно проще, чем 10-15 лет назад, благодаря развитию такой формы поддержки местных инициатив, как конкурсы и грантовые программы. 

Одним из замечательных людей, готовых изменять мир вокруг себя, является Татьяна Андрющенко, заведующая Историко-краеведческим музеем села Татарка Ставропольского края. Она была инициатором проведения на Ставрополье культурного фестиваля «Гречишкинская весна» — одного из самых ярких культурных мероприятий региона. В 2014 году еще один проект Татьяны Андрющенко - «Греч-land и Я» — стал победителем всероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сел», а в 2015 году ее инициатива получила дальнейшую поддержку в рамках конкурса «Лучшие из лучших».

Татьяна Андрющенко смогла, благодаря своей инициативе, сделать яркой и интересной культурную жизнь села, заинтересовать детей творчеством знаменитых земляков и привести их в сельский музей. 

Более того, ей удалось добиться невероятного, ведь благодаря реализации проекта «Греч-land и Я» сельский музей стал известен далеко за пределами родной Татарки и Ставрополя, о нем заговорили в других городах и даже регионах России. 

И эта слава – абсолютно заслуженная, ведь благодаря Татьяне Андрющенко и команде ее единомышленников на Ставрополье была реализована идея творческого туризма, когда ребята-посетители музея не просто знакомятся с экспозицией, а вовлекаются в происходящее. 

С чего все начиналось

Усилиями сотрудников историко-краеведческого музея села Татарка, филиала Ставропольского государственного музея-заповедника имени Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве, на Ставрополье появилась Гречландия – страна, которую не найти на карте и не отыскать в учебниках. Гречландия - это страна детства прекрасного русского живописца - заслуженного художника РСФСР Павла Моисеевича Гречишкина. Все его творчество пронизано любовью к его родному краю, к селу Татарка - к его Гречландии. Если вглядеться внимательно в картины художника, то в них можно увидеть эту сказочную страну с ее душистыми степными травами, причудливыми скалами, реликтовым лесом, с ее величием и хрупкостью.

Татьяна Николаевна направила средства, выигранные в конкурсе проектов, на то, чтобы и сельские ребята смогли увидеть глазами художника воспетые им места. Сотрудники музея проложили маршрут мини-экспедиций по местам написания этюдов живописца и придумали квест «По дороге с облаками», чтобы ребята могли проявить свои способности и самостоятельно отыскать Гречландию.


На базе музея села Татарка создан визит-центр, в рамках которого были организованы экспедиции-пленэры с мини-экспедициями и квестами. «Интерактивная программа визит-центра рассчитана на учеников 5-7 классов. Ребятам показывают слайд-шоу о пейзажисте Павле Гречишкине, затем они отправляются в мини-экспедиции по живописным окрестностям, - рассказывает Татьяна Андрющенко. - Сверяясь с gps-навигатором, дети находят на маршруте места, где писал этюды Павел Гречишкин, наносят их на карту, сами рисуют на пленэре. В дороге юные путешественники, вооружившись бумагой и красками, лупой и фотоаппаратом, испытывают свои силы в творчестве, поиске, учатся замечать и ценить красоту природы».


В рамках реализации проекта в 2014 году были проведены 25 экскурсий-пленэров, в которых приняли участие более 500 человек. Также ребята посетили десять мастер-классов, а картины, которые были созданы ими под руководством взрослых наставников, приняли участие в выставке. Профессиональное жюри выбрало лучшие графические, живописные рисунки, фотографии, сочинения, дизайнерские работы из природного материала и наградили дипломами 50 учащихся.

Итог реализации проекта – увеличение посещаемости сельского музея в четыре раза, но, как признается Татьяна Николаевна, важнее стало то, что дети, участвовавшие в экскурсиях и пленэрах, стали гордиться тем, что живут в селе, которое подарило России замечательного художника Павла Моисеевича Гречишкина. «Победа нашего музея стала всенародной. Сердца жителей наполнены радостью и желанием помочь в добром деле: они передают бережно хранимые фотографии, личные вещи Павла Моисеевича Гречишкина, помогают в благоустройстве села, музейной территории, туристского маршрута», - делится успехами наша героиня.

Время путешествий! 

Первый проект, реализованный сотрудниками музея села Татарка, оказался столь успешным, что его работники во главе с Татьяной Андрющенко решили не останавливаться на достигнутом и в 2015 году вновь приняли участие во всероссийском конкурсе малых городов и сел «Культурная мозаика». И снова его выиграли! 

Благодаря новому гранту география проекта расширилась. Если в 2014 году школьники получили возможность участвовать в экскурсиях по родине Павла Моисеевича Гречишкина, то в 2015 году они смогли вместе с сотрудниками музея, художниками и писателями отправиться в арт-экспедиции в разные уголки Северного Кавказа! В октябре 2015 года ребята посетили Татарском городище, побывали на горе Стрижамент, в селе Коста Хетагурова, в Карачаевске и Тебердинском заповеднике. Каждая поездка стала настоящим событием для всех участников арт-экспедиций, ведь они смогли не просто посетить красивейшие места Ставрополья и Карачаево-Черкесии, а пройти по местам написания картин Мастера, увидеть те красоты, которые с такой любовью и вдохновением изображал Гречишкин на своих полотнах. Материалы, полученные в ходе этих арт-экспедиций, составили экспозицию новой выставки музея «Счастье быть на природе».


На пути к новым приключениям

Школьники села Татарка могут быть уверены, что на этом их приключения не закончатся, ведь в музее готовы предложить им много всего интересного. Татьяна Андрющенко, стараниями которой в музее были организованы арт-экспедиции, не намерена останавливаться на достигнутом. В 2016 году она вновь оказалась в числе победителей грантового конкурса на участие в групповой стажировке среди победителей конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл». Этот конкурс направлен на обмен опытом в реализации социокультурных проектов, ориентированных на развитие территорий, а также установление связей между специалистами в области социокультурного проектирования. 

В ходе стажировки Татьяна Николаевна побывала в разных городах и селах ЦФО, посетила фермерский кооператив «LavkaLavka» (г. Москва), арт-резиденцию «Звизжи», ландшафтный парк Никола-Ленивце (Калужская обл.), Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник А.П. Чехова «Мелихово», Ярославский художественный музей и Ярославский государственный музей-заповедник (г. Ярославль), где смогла познакомиться с практическим опытом реализации успешных проектов учреждений культуры и НКО в малых городах и селах. Можно не сомневаться, что возникшие идеи она обязательно постарается воплотить в жизнь на Ставрополье. Ведь это не так сложно, как кажется на первый взгляд. 


Татьяна Андрющенко считает, что каждый, кому интересно и важно сохранение и развитие культурного наследия малых городов и сел, может добиться своей цели, если очень постарается. «Если у Вас есть желание кардинально изменить мир вокруг себя, то действуйте! Таинство – это рождение идеи! Проверьте, возможно, то, что вы придумали, уже кто-то делал до вас. Если идея оригинальна, то вперед – к цели. Следующий этап – собрать команду единомышленников-профессионалов, и приступить к разработке проекта. Победа в конкурсе – это только начало пути. А настоящее движение – это реализация и динамичная жизнь вашего проекта», - убеждена Татьяна Николаевна, которая в течение нескольких лет воплотила в жизнь замечательные проекты, сделавшие жизнь ставропольского села интересной и яркой.

@Дарган Анна

Добавить комментарий

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Загрузить изображение
 
Авторизация при помощи социальной сети


Новости компаний

Coca-Cola перестала выпускать слишком сладкие напитки

В прошлом году содержание сахара в продуктах компании уменьшилось на 30-80%

Mitsubishi отзывает 16,5 тысяч автомобилей из России

В машинах некорректно срабатывает подушка безопасности

“А знаете ли Вы, что...”