Скульптура Задалеской Нана будет охранять Владикавказ

Скульптура Задалеской Нана будет охранять Владикавказ
24 Января 2017 11:01
Фото: kavtoday.ru

Объявлен конкурс на лучший проект памятника женщине-избавительнице

Владикавказ, 24 января.

Власти РСО решили, что нужно установить памятник Задалеской Нана во Владикавказе. Уже выделено место для избавительницы – угол улиц Куйбышева и Тамаева. Но чиновники пока не определились с внешним видом постамента, поэтому объявили конкурс на лучший проект. В нем участвуют 30 скульпторов из разных регионов России. Каждый из творцов должен предоставить несколько вариантов образа Наны. На подготовку участникам дан месяц. В это время любой желающий может выразить свои пожелания на счет памятника.

История женщины, которую хотят увековечить в камне на улицах Владикавказа, была связана со страшными временами для Аланского народа. 

В конце 14 века, народ Осетии был почти поголовно истреблен из-за походов Тимура, он жег селения и убивал местных жителей. В это время Нана решила не дать Аланскому народу погибнуть, она стала ходить по селам и собирать уцелевших детей. Тайными тропами женщина уводила их в горы. В укромном месте спасительница собрала отпрысков из 16 осетинских родов. Она кормила их подножным кормом - всем что ей удавалось найти.

Скитания Наны и ее детей завели их в Задалеск, в род Текиевых. Хозяева радушно приняли такое большое количество молодежи, а Нане предложили распределить их по семьям в поселение. Но женщина не согласилась, тогда для нее и ее большой оравы выстроили дом. Дети выросли, у них появились свои семьи, у избавительницы прибавилось новых родственников. А саму ее так любили в поселение, что, когда она умерла, в ее доме соорудили святилище и стали ей молиться о сокровенном. По сей день эта история не забыта, женщины просят ее о потомстве и защите семьи, 
сообщает ГТРК «Алания». 



Добавить комментарий

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Загрузить изображение
 
Авторизация при помощи социальной сети


Новости компаний

Павел Дуров сделал вложения в «цифровое золото»

Несколько лет назад он купил криптовалюту, стоимость которой теперь равна многомиллионной сумме

Apple планирует приобрести Shazam за 400 миллионов долларов

Соглашение может быть подписано в ближайшие дни

“А знаете ли Вы, что...”