В Кисловодске открылась выставка народных художественных промыслов

В Кисловодске открылась выставка народных художественных промыслов
11 Февраля 2017 15:37
Фото: музей "Крепость"

Среди экспонатов крупные керамические вазы и шедевры ручной вышивки

Ставрополь, 11 февраля

Выставка народных умельцев и, непосредственно, предприятий, специализирующихся на производстве всевозможной сувенирной продукции, проводится на Ставрополье уже не первый год. И каждый раз собирает огромное количество народу. Ведь где еще увидишь уникальные предметы, выполненные по передающимся из поколение в поколение традициям мастеров.

Нынешняя же экспозиция открылась в историко-краеведческом музее «Крепость», что в Кисловодске. Свои работы на выставке представил, кстати и известный мастер, народный художник КЧР Казбек Темирбулатов. Среди его произведений -  крупные  керамические вазы с традиционным кавказским орнаментом. Узнаваемый же трилистник на больших двуручных кувшинах – это как своеобразный в прошлое, где предки-гончары ваяли свои изделия. Дабы сохранить секреты обработки глины, современные мастера ее даже в молоке вымачивают.

- Что касается кисловодского фарфора, то он действительно уникален, - приводит слова ведущего научного сотрудника музея Рахимы Гочияевой «Аргументы и факты-Ставрополь».  – Ведь над его созданием трудятся талантливые мастера. Каждый лепесточек создан вручную, каждая линия выписана художниками. Роспись золотом сделана без преувеличения золотыми руками. Да, формы изделий часто традиционны, но в декоре постоянно появляется новое звучание. И сколько бы не было подделок, спутать невозможно.

Среди выставленных на всеобщее обозрение экспонатов переплеты книг, блокноты, альбомы, деревянные и войлочные изделия, металлические фигурки и шедевры ручной вышивки.

 

Добавить комментарий

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Загрузить изображение
 
Авторизация при помощи социальной сети


Новости компаний

Павел Дуров сделал вложения в «цифровое золото»

Несколько лет назад он купил криптовалюту, стоимость которой теперь равна многомиллионной сумме

Apple планирует приобрести Shazam за 400 миллионов долларов

Соглашение может быть подписано в ближайшие дни

“А знаете ли Вы, что...”