Земельные войны: администрация Махачкалы проиграла судебный спор Магомедпазилу Махачеву

Земельные войны: администрация Махачкалы проиграла судебный спор Магомедпазилу Махачеву
Россия
23 Ноября 2017 15:35
pixabay.com

Он никак не может поделить с мэрией участок в районе озера Ак-Гёль

Махачкала, 23 ноября. Накануне Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд в Ессентуках в порядке первой инстанции завершил рассмотрение искового заявления Магомедпазила Махачева. Брат вице-премьера Гаджи Махачева, погибшего в 2013 году в автомобильной аварии, требовал признать недействительным постановление администрации Махачкалы от 23 сентября 2014 года. Оно отменяло первоначальный документ от 1996 года о выделении участка площадью 3,5 га в районе озера Ак-Гёль.

Дело давнее и достаточно запутанное. По словам Магомедпазила Махачева он купил этот участок у  ООО «ТУ ИД» (фонд инвалидов войны в Афганистане) в 2014 году. А в 1996 году землю выдавали афганцам под организацию автомобильного рынка и оптовой торговли.

И все бы хорошо, но тут случились неожиданные перемены. Городская администрация вдруг отменила постановление главы от 18 марта 1996 года (с момента сделки не прошло и двух месяцев). Потом из базы данных Росреестра волшебным образом пропали регистрационные данные на право собственности Магомедпазила Махачева.  Однако земля не исчезла без следа, на том же месте в районе озера Ак-Гёль появился новый участок, но с уже с совершенно другим кадастровым номером и большей площадью - 3,7 га.

После компания «ТУ ИД», которая, кстати сказать, не была владельцем участка, обратилась в Арбитражный суд Дагестана с иском к мэрии Махачкалы. 17 октября 2016 года суд удовлетворил их требования.  Затем администрация города обжаловала это решение. Тут в раздел земли вмешался Махачев. Он обратился со встречным заявлением, которое рассматривается с апреля 2017 года.

И вот суд удовлетворил иск Магомедпазила Махачева, обязав администрацию Махачкалы  устранить допущенные нарушения прав и законных интересов владельца участка.

Но мэрия сдаваться не собирается. Не дожидаясь решения суда, 16 ноября власти города спешно провели слушания, посвящённые проекту застройки территории спорного участка.

Как выяснилось, эта земля уже не состоит на балансе администрации города. Через официальные торги ее передали в аренду на десять лет некому Сиражудину Азизову, а тот, в свою очередь, передал его в субаренду ООО «Скайф». Оказывается, теперь многострадальный спорный участок хотят застроить 22-этажными домами.

Однако, как утверждают представители Махачева, в установленном законом порядке этот участок не был изъят для муниципальных нужд.

- Сначала мы обратимся к главе города с заявлением в порядке досудебного урегулирования вопроса и с просьбой исполнить решение Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда, - рассказала «Черновику» представитель Магомедпазила Махачева Джамиля Будайчиева.

Добавить комментарий

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Загрузить изображение
 
Авторизация при помощи социальной сети


Новости компаний

Павел Дуров сделал вложения в «цифровое золото»

Несколько лет назад он купил криптовалюту, стоимость которой теперь равна многомиллионной сумме

Apple планирует приобрести Shazam за 400 миллионов долларов

Соглашение может быть подписано в ближайшие дни

“А знаете ли Вы, что...”