Уголовное дело против мэра Махачкалы Мусы Мусаева может быть не последним

Уголовное дело против мэра Махачкалы Мусы Мусаева может быть не последним
Россия
22 Января 2018 15:24

Он сейчас в камере после ареста на 10 суток до предъявления обвинения

Махачкала, 22 января. Как гром среди ясного неба 19 января прогремели сообщения из Махачкалы — идет обыск в доме и кабинете Мусы Мусаева. Кто и почему изначально неизвестно, сам мэр удивлен и не ждал гостей. Он в спешке отменяет все запланированные совещания. Следом становится понятно, что ищут документы по одному из земельных участков.

Информация изначально неофициальная, от источников в правоохранительных органах. Но следом она получает официальное подтверждение — в отношении Мусы Мусаева возбуждено уголовное дело за превышение полномочий. Ущерб, по версии следствия, составляет около 80 миллионов рублей.

пресс-служба-скр-3.jpg

Фото: СК РФ

- Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ, - рассказывают NEWS-R в Следственном управлении СК РФ в Республике Дагестан.

Появляются сообщения, что мэра могут отправить в камеру на время следствия. Мало того, его могут из-за подозрения отстранить от должности. Все эти сообщения в итоге получают свое реальное развитие.

Распространяются сообщения, что Ибрагимова, первого заммэра в Махачкале, отстранили от должности. В это же время с официального сайта администрации города исчезает вся информация о чиновнике. Страница остается в интернете, но на сайте ее нет. Силовики в процессе обыска не могут попасть в один из кабинетов и попросту ломают дверь. Это кабинет Курбана Курбанова, работающего с вопросами по капстроительству в Махачкале.

Публикуется информация, что силовики забрали Мусаева в отдел. Но другие местные СМИ говорят, что чиновник сейчас дома. Несмотря на фотографии с силовиками у входа в дом, официально информацию о задержании изначально не подтверждают.

В это время Ибрагимов реагирует на сообщения об отстранении от должности и комментирует, почему информация о нем исчезла с сайта.

898690b0655a86c16d32847a51fb0b9c.jpg

Фото: администрация Махачкалы

- Кто-то перестарался в угоду кому-то, - заявляет Ибрагимов, отвечая на вопросы.

Обыски и проверку комментирует и Рамазан Абдулатипов. Несмотря на то, что сравнительно недавно он уже заявлял, что Мусаев работает «чуть-чуть на себя», экс-глава Дагестана подчеркивает важные качества мэра Махачкалы.

После сообщений, что командированные прокуроры присоединились к силовикам во время проверки, администрация заявляет, что обыски завершены. Следом администрация распространяет документ по спорному участку. Чиновники заявляют, что по состоянию на 22 декабря в 2017 году участок не в списке государственной земли. Но в это же время по версии следствия его переоформили еще в марте 2016 года.

ckcsigzxiairqox-1516344741.jpg

Фото: Черновик

Как считает сам Муса Мусаев, сумевший прокомментировать обыски и уголовное дело — это борьба за кресло мэра. Он подчеркнул, что сумел пройти 32 проверки за два года, и эта проверка тоже закончится благополучно. После в суде он утверждает, что всегда в первую очередь думал о горожанах и сделал немало.

После обыска и допроса мэра Махачкалы действительно задерживают. Его первая ночью после обысков проходит в камере. Доставить подозреваемого в суд получается не с первого раза, Мусаев продолжает ждать заседания в камере. После этого следует заявление, что дело взято под контроль Быстрыкиным, главой СК РФ. После этого суд отправляет Мусу Мусаева в камеру на 10 суток. Решение оглашают 21 января.

Непосредственно на суд представителей СМИ не пускают. А адвокат заявляет, что готовится обжаловать решение об аресте чиновника. В это время назначается временно исполняющий обязанности Мусаева. Им становится Абусупьян Гасанов. На решение об аресте реагируют и жители Махачкалы. Они становятся на защиту мэра и требуют отпустить его из камеры. В поддержку Мусаева выступает и депутат парламента в Махачкале Абдусалам Гадисов, который положительно говорит о главе города.

А в это время уголовное дело Мусаева уходит из Дагестана в Главное следственное управление по Северному Кавказу. Именно там его продолжат расследовать. Не исключено, что в деле мэра Махачкалы появятся новые фигуранты.

Как заявляют в пресс-службе мэрии, чиновники продолжают работать в прежнем режиме, несмотря на арест Мусы Мусаева.

Добавить комментарий

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Загрузить изображение
 
Авторизация при помощи социальной сети


Новости компаний

Футболист «Барселоны» Месси стал лицом «Альфа-банка»

Спортсмен заключил контракт с российским банком до конца года

Международный сервис для охотников Bookyourhunt запустили в России

Он позволяет забронировать охоту или рыбалку в партнерских хозяйствах

“А знаете ли Вы, что...”