09:51 / 22 Июль 2017 /
USD RUB /
/

УФАС по КЧР признало торговую сеть «Магнит» нарушившей Закон о торговле

УФАС по КЧР признало торговую сеть «Магнит» нарушившей Закон о торговле
Дагестан
11 Сентября 2013 16:25
6 сентября 2013 года Комиссия Карачаево-Черкесского Управления Федеральной антимонопольной службы России признала ЗАО «Тандер» (Торговая сеть «Магнит») нарушившим Закон о торговле.

Ранее в ходе мониторинга соблюдения Закона о торговле торговыми сетями УФАС по КЧР установило, что ЗАО «Тандер» работает с двумя местными производителями хлеба и хлебобулочных изделий: ООО «Черкесскхлеб» и ИП <…>.

В ходе проведенной проверки представленных договоров между ЗАО «Тандер» и ИП <…> установлено, что договор об оказании маркетинговых услуг от 01.09.2012 г. содержит условия, противоречащие антимонопольным правилам и требованиям, установленным пунктами 1 и 2 части 1 статьи 13 Закона о торговле. Эти условия выражаются в навязывании контрагенту невыгодных для него условий в виде установления и взимания платы за не оказанные услуги по размещению рекламно-информационных плакатов формата А-2 с изображением товаров, поставляемых ИП <…>.

В настоящее время на территории Карачаево-Черкесской Республики действует 24 магазина торговой сети ЗАО «Тандер»: 15 магазинов в г. Черкесске, 3 магазина в г. Карачаевске, 2 магазина в г. Усть-Джегута и по одному магазину в а. Адыге-Хабль, в ст. Зеленчукской, в Урупском и Малокарачаевском районах. В материалах дела имеются доказательства того, что со счета ИП <…> на счет ЗАО «Тандер» за размещение рекламно-информационных плакатов в течение года было перечислено более одного миллиона рублей.. Доказательств, что данные плакаты размещались в магазинах «Магнит», ЗАО «Тандер» не представлено. Анализ полученных документов позволяет сделать вывод, что плакаты не размещались.

Продукция ИП <…> пользуется спросом у жителей республики, так как не первый год работает на товарном рынке производства хлеба. Ни один производитель социально-значимого продукта, а тем более производитель хлеба и хлебобулочных изделий, где рентабельность едва достигает 10%, не будет добровольно нести такие расходы за рекламные плакаты. В конечном счете, учитывая социальную значимость хлеба, все дополнительные расходы производителя ложатся на потребителя.

Комиссия УФАС решила признать ЗАО «Тандер», нарушившим часть 1 статьи 13 Федерального закона от 28.12.2009 г. № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» (Закона о торговле). Комиссия выдала ЗАО «Тандер» предписание о прекращении нарушения Закона о торговле:

- не допускать понуждения поставщиков продовольственных товаров к заключению договора возмездного оказания услуг по рекламированию товаров, маркетингу и подобных им услуг, направленных на продвижение поставляемых им товаров и приводящих к необоснованным экономическим затратам.

- устранить последствия нарушения Закона о торговле, допущенного в отношении ИП <…> в части неисполненных обязательств по навязанным условиям договора по размещению рекламно-информационных плакатов.
Теги: Магнит

Добавить комментарий

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Загрузить изображение
 
Авторизация при помощи социальной сети


Новости компаний

Премьера нового сезона «Игры престолов» состоялась в московском метро при поддержке «Ростелекома»

В ночь с 17 на 18 июля в Москве на станции метро Маяковская состоялся премьерный показ первого эпизода седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов».

Сбербанк Онлайн признан лучшим финансовым приложением в России

Приложение Сбербанк Онлайн получило первое место в номинации «Финансы и страхование» российского конкурса «Рейтинг Рунета», повторив результат прошлого года.

“А знаете ли Вы, что...”