11:46 / 18 August 2017 /
USD RUB /
/

"Россию" ждет Renaissance

"Россию" ждет Renaissance
Москва
14 Февраля 2014 08:25
Коммерсант

Турецкий холдинг инвестирует в башню в "Москва-Сити"

Турецкая Renaissance Construction закрыла сделку по покупке 50% проекта строительства башни "Россия" в деловом центре "Москва-Сити". Оставшаяся часть будущего небоскреба сохранится за совладельцем Магнитогорского меткомбината (ММК) Виктором Рашниковым и его партнером Надером Надером. "Россия" — один из трех долгостроев, из-за которых стройка в "Москва-Сити" не завершится к 2015 году, как требовал мэр Сергей Собянин.

О закрытии сделки "Ъ" сообщил источник, близкий к покупателю. По словам другого собеседника "Ъ", Renaissance Construction будет также генподрядчиком строительства башни. В Renaissance Construction сообщили, что официальные заявления по этому поводу подготовят позже. В ММК от комментариев отказались. Связаться с партнером совладельца ММК Виктора Рашникова по этому проекту сирийским бизнесменом Надером Надером не удалось. По словам двух собеседников "Ъ", господа Рашников и Надер после сделки с Renaissance сохранят за собой совокупно 50% проекта.

Проект строительства башни "Россия" был заявлен владельцем Russian Land Шалвой Чигиринским в 2007 году: тогда бизнесмен планировал построить на участке N18 "Москва-Сити" самую высокую в Европе башню высотой 612 м и общей площадью 620 тыс. кв. м, вложив в нее $1,5 млрд. Но мэр Сергей Собянин сократил площадь проекта до 350 тыс. кв. м. Девелоперу не удалось реализовать проект: вначале помешал кризис, потом из-за споров с кредиторами господин Чигиринский покинул страну. Осенью 2011 года за $85 млн Шалва Чигиринский продал половину будущего небоскреба в "Москва-Сити" господину Надеру. На момент этой сделки другая половина проекта уже принадлежала Виктору Рашникову: он получил этот актив в обмен на $300 млн, которые владелец Russian Land намеревался направить на реконструкцию гостиницы "Россия" у Кремля.

Но и гостиничный проект у Шалвы Чигиринского тоже не задался: мэрия отменила проект, бизнесмен безуспешно судился за право вернуть себе этот инвестконтракт. После эмиграции девелопера с московскими чиновниками судился Виктор Рашников, требуя 5 млрд руб. в виде компенсации затрат. В итоге город передал совладельцу ММК отель Renaissance на Олимпийском проспекте. Затем господин Рашников перепродал объект гостиничной сети Azimut Александра Клячина.

Председатель правления Renaissance Construction Эрман Ылыджак еще в конце 2012 года заявлял, что собирается инвестировать $1,1 млрд в объекты "Москва-Сити", где построит с партнером 330 кв. м офисов. Renaissance Construction контролирует девелоперские активы в России, Украине, Турции, Ливии и Сирии стоимостью почти $3 млрд. В России является девелопером торгцентров в Сургуте, Ярославле и генподрядчиком объектов "ТПС Недвижимости" Аркадия Ротенберга, Александра Пономаренко и Александра Скоробогатько.

Ранее Сергей Собянин, раскритиковав саму идею создания делового центра, заявил, что все стройки "Москва-Сити" должны завершиться к 2015 году. Это едва ли случится, так как башня "Россия", как и два небоскреба (участки N15 и N20), являются долгостроями. Мэрия только в декабре 2011 года продала участок N15 ЗАО "Киевская площадь" Года Нисанова и Зараха Илиева (сейчас компания активно застраивает участок). Участок N20 принадлежит ОАО "Сити", которое управляет всеми стройками в деловом центре. По данным этой компании, в "Москва-Сити" построено 1,7 млн кв. м, еще 1,47 млн кв. м на стадии строительства.

По мере роста готовности объектов в "Москва-Сити" эксперты не становятся увереннее в оценках. Проекты в этом районе очень большие, требуют значительных вложений на начальном этапе, а строятся по сравнению с обычными офисами дольше, поэтому и срок окупаемости у них дольше, предупреждает начальник отдела стратегического консалтинга компании Jones Lang LaSalle Юлия Никуличева.

Екатерина Ъ-Геращенко

Добавить комментарий

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Загрузить изображение
 
Авторизация при помощи социальной сети


Новости компаний

Авиакомпания Air Berlin объявила о начале процедуры банкротства

За счет кредита от правительства Германии полеты будут продолжаться

Facebook запустил обновленную ленту для видео

Теперь сервис способен стать конкурентом Youtube и Disney

“А знаете ли Вы, что...”