21:42 / 20 Июль 2017 /
USD RUB /
/

Мигранты смогут работать в России без квот

Мигранты смогут работать в России без квот
Россия
31 Марта 2014 10:39
Фото: mn.ru
На прошлой неделе правительственная комиссия по миграционной политике под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова приняла решение отменить систему квот на рабочие места для мигрантов. Как ни возражало против этого Министерство труда, теперь мигранты из безвизовых стран смогут спокойно трудоустраиваться, а бизнесмены не будут чувствовать нехватку рабочих рук.

Как сообщают «Известия», законопроект был разработан Федеральной миграционной службой (ФМС) и вносит поправки в закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ». Согласно нововведениям организации и индивидуальные предприниматели смогут нанимать мигрантов на основании патентов. Напомним, что с 2010 года патенты выдавались только для работы у физических лиц. Новая норма распространится на иностранцев, въезжающих в Россию в безвизовом порядке, для которых квоты были введены еще в 2007 году. По информации ФМС, доля иностранцев из безвизовых стран среди зарубежных работников в России составляет около 80%. В их число входят граждане из Узбекистана, Киргизии, Таджикистана, Азербайджана и других государств.

Срок действия нового «корпоративного патента гастарбайтера» планируется установить в пределах от одного до трех месяцев с возможным продлением максимум на год. Патент будет действовать только в том регионе, где приобретен. По данным источников «Известий», федеральный минимальный уровень цены патента составит 1-1,5 тыс. рублей в месяц, регионы смогут самостоятельно повышать его стоимость. Сейчас патентная система для мигрантов применяется исключительно при их трудоустройстве у граждан, привлекающих иностранный труд для личных нужд, не связанный с бизнесом. Например для проведения каких-то домашних работ. В данный момент стоимость такого патента составляет 1 тыс. рублей за каждый месяц его использования.

Применение патентной системы при трудоустройстве иностранцев в компании и в индивидуальные предприятия предусмотрено Концепцией государственной миграционной политики до 2015 года, в соответствии с которой и был разработан законопроект.

Добавить комментарий

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Загрузить изображение
 
Авторизация при помощи социальной сети


Новости компаний

Сбербанк Онлайн признан лучшим финансовым приложением в России

Приложение Сбербанк Онлайн получило первое место в номинации «Финансы и страхование» российского конкурса «Рейтинг Рунета», повторив результат прошлого года.

«Лукойл» начал в России производство масла для современных двигателей Volkswagen

​ЛУКОЙЛ приступил к выпуску на заводе смазочных материалов в Перми моторного масла ЛУКОЙЛ GENESIS ARMORTECH VN 5W-30 – первого отечественного продукта с одобрением VW 504 00/507 00, самой массовой сов...

“А знаете ли Вы, что...”