22:57 / 22 August 2017 /
USD RUB /
/

Замдиректора "Норникеля" Елена Безденежных предложила свой вариант деофшоризации экономики России

Замдиректора "Норникеля" Елена Безденежных предложила свой вариант деофшоризации экономики России
Россия
16 Июля 2014 20:25
Фото: popgun.ru
Принятие законопроекта, связанного с деофшоризацией российской экономики, отложено на осень. Таким образом, у бизнеса появилось дополнительное время, чтобы обсудить поправки в законодательство с Минфином, пишет агентство BFM. Издание отмечает, что оффшорные схемы применяются российскими предприятиями не для того, чтобы уйти от налогов, а чтобы упростить бизнес-процессы. Поэтому нельзя рассматривать деофшоризацию исключительно с позиций сбора дополнительных налогов и пополнения бюджета страны.

Эксперты считают, что вернуть компании из иностранных юрисдикций в гораздо больше степени помогут совершенствование корпоративного законодательства – особенно, в части сделок по слияниям и поглощениям, повышение эффективности судопроизводства, внедрение в практику процедур медиации, а также административного судопроизводства при спорах с госорганами.

Такие меры, в частности, предлагались заместителем директора и руководителем блока корпоративных, имущественных и правовых вопросов ГМК «Норильский никель» Еленой Безденежных на недавнем Международном юридическом форуме. В интервью BFM Безденежных отметила, что деофшоризации экономики и локализации инвестиций на территории РФ поможет и предложенная «Норникелем» концепция Территорий опережающего развития для Дальнего Востока и Восточной Сибири.

- Реализация концепции Территорий опережающего развития («Норникель» предложил данную концепцию, например, для Таймыра» — BFM.ru) на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири, резиденты которых будут претендовать на льготный налоговый режим и упрощенные административные разрешительные процедуры, создаст новые возможности для локализации инвестиций на территории РФ. Что, в принципе, может сильно способствовать деофшоризации экономики страны, - отметила она.

Напомним, что основные разногласия между РСПП и Минфином вызывает проект закона о контролируемых иностранных лицах, который обяжет собственников иностранных компаний платить налоги с нераспределенной прибыли зарубежных активов. Остается неясность в размерах ставок налога для юридических и физических лиц, а также то, на какие компании закон будет распространяться.
Теги: офшор

Добавить комментарий

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Загрузить изображение
 
Авторизация при помощи социальной сети


Новости компаний

Авиакомпания Air Berlin объявила о начале процедуры банкротства

За счет кредита от правительства Германии полеты будут продолжаться

“А знаете ли Вы, что...”