15:56 / 27 Июль 2017 /
USD RUB /
/

Журналисты выяснили, как живется «оффшорным» энергетикам

Журналисты выяснили, как живется «оффшорным» энергетикам
Россия
3 Сентября 2014 11:07
Обвинения ряда энергетиков в коррупции, сделанные Владимиром Путиным 3 года назад, почти не повлияли на судьбу топ-менеджеров.  Кто-то из них до сих пор работает в этой сфере, другие уютно чувствуют себя на прочих высоких должностях, а свободы не лишился никто. Подробности выясняло издание Правда.ру.
Так, экс-директор крупной сбытовой компании «Энергострим» Юрий Желябовский был заподозрен Путиным в незаконном выводе в ошоры 25-миллиардных активов компании. Однако дело рассыпалось и всего год спустя никого из фигурантов уже не было в России. Бывшие топ-менеджеры «Энергострима» скрываются то ли в Германии, то ли в Швейцарии, несмотря на объявленный международный розыск. Правда, слегка пострадала жена Желябовского – у нее в России арестовали дом и земельный участок.

Электрокороль Северного Кавказа Магомед Каитов, контролировавший всю энергосистему региона, тоже отделался легким испугом.  Ущерб от его деятельности был оценен следствием в 4 млрд. рублей, в декабре 2013 года Каитова даже задержали в Москве, но затем, как пишет издание, он вернул основную сумму и был отпущен.

Занятно сложилась судьба и чиновника правительства Волгоградской области Игоря Стефаненко. Именно в его адрес прозвучала реплика Владимира Путина: «Ярким примером безответственной позиции руководства регионов является Волгоградская область, где за пять лет трижды сменились энергосбытовые компании, за каждой из которых просматривается личная корысть определенных должностных лиц».  Находясь на посту вице-губернатора, Стефаненко с 2004 года курировал волгоградский ТЭК, при его активном участии были признаны банкротами почти все коммунальные операторы Волгограда. Но это не помешало ему, ненадолго уйдя в «Лукойл-Волгоградэнерго», в мае 2014 года вновь вернуться на государеву службу. Уже в роли первого зампреда областного правительства. 

На историческом совещании был обвинен в отмывании денег зампред правления ОАО «ФСК ЕЭС» Александр Бобров.  Путин подчеркнул, что через контролируемые родственниками Боброва структуры активы сначала выводятся за рубеж, а потом возвращаются на родину уже в совершенно другом качестве. Бобров был уволен, но уже через несколько месяцев возглавил комитет по энергетике Санкт-Петербурга . На этом посту он засветился в знаменитом «трубном» деле – выяснилось, что старые трубы тепломагистралей менялись на такие же стары, но оплачивались, как новые.  А тендеры выигрывали аффилированные с Бобровым фирмы. Ущерб бюджету был оценен в 3 млрд. рублей, сам же Бобров исчез и сейчас объявлен в розыск.

Добавить комментарий

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Загрузить изображение
 
Авторизация при помощи социальной сети


Новости компаний

МТС и Ван Дамм наносят двойной удар по роумингу

МТС запустила новый тариф «Забугорище» и одноименную опцию, которые позволяют звонить и выходить в интернет за границей на тех же условиях, что и дома. Лицами рекламной кампании стали Жан-Клод Ван Дам...

Аэрофлот официально вернулся в элиту глобальной авиации и вошел в топ-20 крупнейших авиакомпаний мира

Аэрофлот достиг важнейшего стратегического рубежа и официально вернулся в глобальную элиту гражданской авиации.

“А знаете ли Вы, что...”