29.04.2017

Рост цен на лекарства в 2015 году покажет свой максимум

Рост цен на лекарства в 2015 году покажет свой максимум
Россия
27 Января 2015
Фото:
В 2014 году цены на лекарства выросли на 12,7%, причем в последнем месяце года рост достиг отметки в 20%. Таким образом, прошлый год показал максимум повышения цен на медикаменты за последние четыре года с момента введения госрегулирования на важнейшие медпрепараты. По мнению экспертов, главный фактор повышения стоимости лекарств - инфляция и девальвация рубля. При этом аналитики дают еще более пессимистичный прогноз на 2015 год, предупреждая, что в наступившем году может быть побит рекорд даже кризисного 2009 года, когда цены на лекарства выро? ?ли более чем на 16%. А это значит, что в полной мере российский потребитель рост цен на себе еще не ощутил.

«Мы прогнозировали такой рост цен и он, к сожалению, полностью оправдался», - отмечает фармэксперт Настасья Иванова. – «Мы ждем дальнейшего роста цен на лекарства, который будет связан с продолжающимся ослаблением рубля, сезонным фактором и окончанием партий, закупленных по докризисным ценам». Зависимость роста цен на лекарства от валютного курса неудивительна: сегодня 74% лекарств в стоимостном объеме производится за границей, а остальные в большинстве изготавливаются из импортного сырья.

Тем не менее, прямой зависимости роста курса валют и роста цен на медикаменты нет. «Многие западные производители не рискнут настолько увеличивать цену, понимая, что это может привести к серьезному спаду объемов продаж. Не стоит забывать и о требовании президента и премьер-министра обеспечить контроль за ситуацией на рынке лекарств, что также должно предотвратить резкий скачок цен», – отмечает специалист. Кроме того, стало известно, что адекватность роста цен на лекарства из списка жизненных в ряде регионов начала проверять п рокуратура.

Сейчас наблюдается значительное повышение цен именно на лекарства, не входящие в перечень жизненно важных, цены на которые контролируется государством. Рост стоимости таких препаратов в 2014 году составил всего 4%, что значительно ниже даже уровня инфляции. Министр здравоохранения Вероника Скворцова заявившая в ноябре, что цены на медикаменты из списка жизненно необходимых могут вырасти при ухудшении экономической ситуации, теперь придерживается иной позиции: государство убережет от скачков валюты такие лекарства и они останутся до ступными для населения.

С точки зрения нормализации социальной ситуации – это важный и очень трудный шаг, однако нужно быть готовым к тому, что часть импортных препаратов из списка жизненно важных в нынешних условиях может исчезать с полок аптек. Цены на такие лекарства в течение последних лет менялись в значениях значительно меньше показателей инфляции, потому с учетом нынешнего валютного кризиса их невыгодно импортировать. На фоне продолжающегося исчезновения из аптечного ассортимента лекарств низкой ценовой категории мы можем столкнуться и с нехва ткой отдельных препаратов из списка жизненно необходимых.

Новости компании

Владельцы и поклонники Porsche зажгли на открытии сезона в Москве

Владельцы и поклонники Porsche зажгли на открытии сезона в Москве

Участники эксклюзивного квеста встретили весну покатушками по Москве

Tele2 строит эффективную сеть дистрибуции в Краснодарском крае и Республике Адыгее

Tele2 строит эффективную сеть дистрибуции в Краснодарском крае и Республике Адыгее

Краснодар – Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, подводит итоги развития сети дистрибуции в I квартале 2017 года. На конец отчетного периода количество точек, в которых можно подключиться к...

“А знаете ли Вы, что...”

Яндекс.Метрика