22:01 / 28 Июль 2017 /
USD RUB /
/

За школьные парты в Сочи сели особенные дети

За школьные парты в Сочи сели особенные дети
Кубань
2 Сентября 2016 10:36

Для семей, в которых воспитываются «солнечные дети»,  первого сентября 2016 года стал особенным днем. Впервые в стране дети с синдромом Дауна смогли пойти в школу вместе со своими здоровыми сверстниками. Также получили возможность сесть за парты в обычной школе и ребята с аутизмом.

Для детей, которых принято называть особенными, и для их родителей это стало исполнением мечты, ведь раньше «солнечные дети» могли учиться только в коррекционных школах, а ведь им так хотелось быть как все! Ведь то, что ребенок особенный, совершенно не означает, что он не имеет право ходить в школу вместе со всеми!

Исполнение мечты особенных детей стало возможным благодаря вступлению в силу федеральных государственных образовательных стандартов для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья и детей с умственной отсталостью. Согласно новому закону, теперь в общеобразовательных школах во всех российских регионах должны быть созданы условия для обучения детей с особенностями.

И в каждом российском городе – Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Волгограде, Ставрополе и десятках других населенных пунктов страны школы раскрыли свои двери для учеников с особыми потребностями. Не стала исключением и столица Паралимпиады – город Сочи.

1 сентября 2016 года в школы Сочи на торжественные линейки, приуроченные ко Дню знаний, пришли 38 первоклассников с особенностями умственного развития.  15 школьников будут учиться в обычных классах, а остальные ребята были определены в специальные (коррекционные) классы, которые будут работать на базе общеобразовательных школ.

Занятия в школах будут организованы согласно новым ФГОСам, по которым будет организовано совместное обучение детей с особенностями умственного развития и здоровых учащихся. «Они позволяют детям с особыми образовательными потребностями обучаться совместно с нормально развивающимися сверстниками», – рассказывает замначальника управления образования и науки администрации Сочи Ольга Белокурова.

Важно отметить, что образовательный процесс здоровых детей, которым предстоит ходить в один класс с ребятами, имеющими особые потребности, не пострадает. Инклюзивное образование – это образование для всех, и в инклюзивной школе создаются условия для получения знаний, успешного развития творческих возможностей, самореализации каждого ребенка – как с особенностями развития, так и здорового.

Добавить комментарий

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Загрузить изображение
 
Авторизация при помощи социальной сети


Новости компаний

МТС и Ван Дамм наносят двойной удар по роумингу

МТС запустила новый тариф «Забугорище» и одноименную опцию, которые позволяют звонить и выходить в интернет за границей на тех же условиях, что и дома. Лицами рекламной кампании стали Жан-Клод Ван Дам...

Аэрофлот официально вернулся в элиту глобальной авиации и вошел в топ-20 крупнейших авиакомпаний мира

Аэрофлот достиг важнейшего стратегического рубежа и официально вернулся в глобальную элиту гражданской авиации.

“А знаете ли Вы, что...”