15:46 / 28 Июль 2017 /
USD RUB /
/

СКФУ открыл свои двери для особенных студентов

СКФУ открыл свои двери для особенных студентов
Ставрополье
15 Ноября 2016 18:53

Всего несколько лет назад в России мало кто понимал, что такое инклюзивное образование, и как в обычной общеобразовательной школе, а тем более в училище или университете может учиться человек с инвалидностью. На Ставрополье ситуация ничем не отличалась от общероссийской.  Дети, имеющие серьезные ограничения по здоровью, были вынуждены учиться дома или в коррекционных школах и интернатах, а после окончания школы получать профессиональное образование дистанционно или в специализированных ссузах и вузах, часто находящихся за сотни километров от дома. В такой ситуации у «особенных» выпускников школ выбор специальности был серьезно ограничен, а многие и вовсе не имели возможности получить профессиональное образование.

Но с недавних пор все изменилось, и теперь каждый ребенок с инвалидностью получил шанс учиться вместе со своими сверстниками. Этому способствовало принятие Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», который на законодательном уровне обеспечил условия для развития в российском обществе системы инклюзивного образования.

Инклюзивное образование – это образование для всех: для каждого, независимо от его особенностей здоровья, национальности, вероисповедания или других особенностей, которые отличают его от других учащихся. Инвалидность – одна из таких особенностей, которая требует создания особых образовательных условий для обучающегося с инвалидностью.

 Когда речь идет об инклюзивном образовании, то обычно под этим термином подразумевается совместное обучение детей с инвалидностью и их здоровых сверстников в школе. Но инклюзивным может быть и профессиональное образование, более того, ФЗ «Об образовании» обязал российские вузы и ссузы создать специальные образовательные условия для студентов с особыми потребностями. Таким образом, и вузы Ставропольского края должны были распахнуть свои двери для студентов с инвалидностью.

С принятия этого знакового для российской системы образования закона прошло три года. И уже очевидно, что ситуация действительно стала меняться. Наиболее серьезные изменения произошли в Северо-Кавказском федеральном университете, ведущем вузе СКФО. Он был создан путем слияния трех крупнейших вузов Ставрополья, одним из которых был Северо-Кавказский государственный технический университет, который в рамках реализации российско-канадской программы по инвалидности начал обучать особенных студентов еще в начале 2000-х гг. в рамках пилотного проекта.

Теперь, в 2016 году, в вузе учится 182 студента с инвалидностью. Среди них есть ребята с самыми разными ограничениями по здоровью, в т.ч. с нарушениями зрения, слуха, с ДЦП. Учатся в вузе и студенты, передвигающиеся на инвалидных колясках. Для них специально были закуплены лестничные подъемники – ступенькоходы, чтобы обучающиеся не имели проблем с доступом в аудитории, которые находятся в старых корпусах, не оборудованных лифтом. Их использование хотя и не решает всех проблем, ведь ступенькоход не может конкурировать по легкости и удобству использования с электроподъемником и тем более лифтом, но все же позволяет решить основной вопрос – передвижение по лестничным пролетам.  В 2016 году в эксплуатацию также введен новый корпус, который полностью доступен для человека в инвалидной коляске, и это – настоящее событие для вуза!

Это не единственные изменения в СКФУ, направленные на повышение его доступности для людей с инвалидностью. Студенты с инвалидностью, которые здесь учатся, получили возможность выбора образовательной программы. Они могут учиться по обычной или адаптированной образовательной программе, а если по состоянию здоровья им тяжело присутствовать на лекциях ежедневно, то могут выбрать свободный график посещения занятий.

Но  инклюзивное образование – это не только создание безбарьерной архитектурной среды и специальных образовательных условий. Это и организация такого образовательного пространства,  которое будет максимально толерантным для человека с инвалидностью, чтобы в стенах  вуза он мог не только получить необходимые профессиональные знания, но и вести активную социальную жизнь, чувствуя себя полноправным участником образовательного процесса. «Инклюзивное образование в вузе очень важно для людей с инвалидностью. У них появляется возможность для расширения своих социальных контактов, раскрытия своего внутреннего потенциала, они общаются со здоровыми людьми и тем самым воспринимают себя как равноправных граждан общества. В специализированном вузе, при всех его достоинствах, инвалиды изолируются как отдельная группа, и они чувствуют себя обособленно, не воспринимают себя на равных. При совместном обучении такие проблемы уходят, человек с инвалидностью ощущает себя на равных, имеет больше возможностей для саморазвития, у него развиваются лидерские качества», - уверена Дарья, студентка СКФУ. У девушки с детства проблемы с нарушением работы опорно-двигательного аппарата, и она прекрасно понимает, почему столь необходимо развитие принципов инклюзии в вузе.

Дарья уверена, что те возможности для взаимодействия студентов с инвалидностью и здоровых студентов, которые дарит инклюзивное обучение, не менее важны, чем сам процесс обучения.

«Меня часто привлекают к участию в подобных мероприятиях, и я считаю,  что это действительно очень важно. Равенство возникает только тогда, когда студентов с инвалидностью вовлекают в общественную жизнь вуза, привлекают к участию в культурно-досуговых мероприятиях, разнообразных акциях. В будущем, «в свободном плавании» этот опыт им обязательно пригодится, чтобы чувствовать себя полноценными и полноправными членами общества», - считает девушка.

И это не пустые слова! Выпускники ставропольского вуза, имеющие инвалидность, доказывают, что если им дать  возможность проявить себя, то они смогут доказать всем, на что способны! Так, среди выпускников вуза, имеющих инвалидность, - предприниматели, общественные деятели, ученые, преподаватели, победители и лауреаты международных и всероссийских конкурсов и фестивалей. Сегодняшние студенты СКФУ, имеющие инвалидность, также демонстрируют, что для них нет никаких преград. Так, в мае 2016 года в СКФУ состоялась церемония награждения студентов-участников конкурса «Гордость СКФУ», в рамках которой чествовали самых талантливых, умных, спортивных студентов вуза. В нем принимали участие и студенты с инвалидностью, в т.ч. и студентка, передвигающаяся в инвалидной коляске. Она смогла не только присутствовать в зале, но и подняться на сцену вместе с остальными лауреатами и победителями конкурса: специально для подобных случаев был оборудован пандус, ведущий на сцену.  

Из таких мелочей и складывается безбарьерная и по-настоящему инклюзивная образовательная среда в вузе, в котором обеспечены условия не только для освоения всеми студентами, независимо от их особенностей, необходимых знаний и умений, но и для их интеграции в социальную жизнь вуза. Тогда человек с инвалидностью  чувствует себя на равных с другими студентами и обретает так необходимую ему уверенность в своих силах.

Конечно,  СКФУ еще предстоит большая работа, чтобы создать по-настоящему инклюзивное образовательное пространство. Для этого необходимо решить множество сложных задач – создать полностью безбарьерную архитектурную среду в каждом корпусе вуза, организовать систему социокультурной реабилитации студентов, помочь своим выпускникам с трудоустройством, но хочется верить, что эти цели обязательно будут достигнуты. Ведь главное уже сделано – СКФУ открыл свои двери для особенных студентов.

  

Добавить комментарий

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Загрузить изображение
 
Авторизация при помощи социальной сети


Новости компаний

МТС и Ван Дамм наносят двойной удар по роумингу

МТС запустила новый тариф «Забугорище» и одноименную опцию, которые позволяют звонить и выходить в интернет за границей на тех же условиях, что и дома. Лицами рекламной кампании стали Жан-Клод Ван Дам...

Аэрофлот официально вернулся в элиту глобальной авиации и вошел в топ-20 крупнейших авиакомпаний мира

Аэрофлот достиг важнейшего стратегического рубежа и официально вернулся в глобальную элиту гражданской авиации.

“А знаете ли Вы, что...”