Отдайвагонзавод или как уехали десятки тысяч вагонов

Отдайвагонзавод или как уехали десятки тысяч вагонов
Россия
17 Сентября 2017 12:57
Gk170.ru

Долгоиграющий конфликт «УВЗ-Логистика» и «дочки» РЖД

Госкорпорация «Ростех» контролирует через «Уралвагонзавод» «УВЗ-Логистика», которая в свою очередь требует от «дочки» РЖД вернуть вагоны, отданный пару лет назад в аренду.

История тянется уже на протяжении трех последних лет. Как пишут некоторые СМИ: «В Федеральной грузовой компании считают, что условия аренды нельзя называть кабальными, а фиксированная ставка страхует УЗВЛ от изменения конъюнктуры рынка».

То есть одни нападают, другие защищаются. Некоторые эксперты видят в этом серьезную угрозу для экономики страны.

В ноябре 2016 года ФАС возбудила дело в отношении «Федеральной грузовой компании» и ОАО «РЖД», заподозрив их злоупотреблении доминирующим положением, которое выразилось в установлении монопольно высокой цены на услуги по предоставлению полувагонов для перевозки минерально-строительных грузов на внутренних направлениях. Проверка показала, пишет "Век", что за первое полугодие 2016 года стоимость данных услуг АО «ФГК» выросла на 40%.

Это один из эпизодов данного затянувшегося конфликта. Цены выставляет обычно тот, у кого рулевое управление, ну и педаль тормоза.

«АО «ФГК» является ценовым лидером рынка услуг по предоставлению полувагонов для перевозки грузов, иные участники рынка ориентируются на компанию при определении цен на свои услуги. Таким образом, необоснованное повышение цен создает предпосылки для роста ставок других операторов вагонного парка», - цитирует "Росбалт" антимонопольную службу.

Казалось бы, история тривиальная, но не так все просто на самом деле. Это вам не сдача в магазине, а очень кругленькие суммы. Бизнес-то специфичный.

Стоит отметить, что сумма штрафа, наложенная на АО «ФГК» выглядит весьма скромной с учётом прибылей, полученных компанией за счет завышения цен на предоставление вагонов.

Цифры весьма интересные вырисовываются. «УВЗ-Логистика» передала основную долю парка в аренду, произошло существенное снижение выручки компании. По итогам 2016 года её объём снизился на 40%, что в денежном выражении составило 9 млрд рублей - в 2015 году выручка составляла 16,5 млрд рублей. Также значительно ухудшилась и рентабельность продаж: в 2015 г. она показала минус 30%, а в

2016 г. – уже минус 50%. А может все дело в управленцах?

Итак, итог - себестоимость услуги оказалась выше, чем прибыль от ее реализации, а цена - недостаточно высокой для покрытия всех издержек.

История не одного дня длится до сих пор. На одной стороне «Ростех», а на другой РЖД. Хотя спор и между «дочками», но, когда дети не могут разобраться в ситуации, в нее обязательно вмешиваются родители или старшие товарищи.

Добавить комментарий

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Загрузить изображение
 
Авторизация при помощи социальной сети


Новости компаний

Павел Дуров сделал вложения в «цифровое золото»

Несколько лет назад он купил криптовалюту, стоимость которой теперь равна многомиллионной сумме

Apple планирует приобрести Shazam за 400 миллионов долларов

Соглашение может быть подписано в ближайшие дни

“А знаете ли Вы, что...”