24.04.2017

Испанцы начали не по-чемпионски

Испанцы начали не по-чемпионски
Мир
14 Июня 2014
Фото:kommersant.ru Коммерсант
Голландцы разбили их на старте первенства
Пришедшийся на стартовый отрезок чемпионата мира в Бразилии главный матч в группе B, римейк финала предыдущего первенства — 2010 года в ЮАР, закончился сенсацией. Пропустив первыми, голландцы разгромили действующих обладателей титула испанцев — 5:1.

Во второй день чемпионата мира в Сальвадоре был сыгран его первый абсолютно стопроцентный хит — матч двух финалистов предыдущего первенства. И яркость «вывески» его содержание оправдало полностью.

Соперники начали не то что без раскачки и без разведки — они начали так, словно все эти четыре года после финала первенства в ЮАР, обернувшегося испанским успехом в овертайме, стояли в стартовых колодках, дожидаясь реванша. Голландцы сразу же чуть не кольнули соперников в самое сердце. Уэсли Снейдер выскочил один на один с Икером Касильясом, но голкипер сборной Испании вовремя выбросился на него.

Чемпионы мира ответили своими ударами. И одна из их комбинаций вывела Диего Косту в штрафную, а там нападающий, кажется, был счастлив, обнаружив, что зацепился за ногу Стефана Де Фрея и получил возможность упасть. Арбитр наградил испанцев пенальти, а Хаби Алонсо, исполнявший его, не подарил шансов отличиться вратарю Ясмеру Силлессену.

Некоторое время казалось, что испанцы поймали свою волну, на которой они уже шесть лет гарцуют от титула к титулу, дразня соперников перемещающимся от футболиста к футболисту почти без сбоев мячом. Они дразнили им и чуточку увядших голландцев. А те никак не могли придумать, как с этой волны сборную Испании сбить.

И под занавес первого тайма та вполне могла увеличить преимущество. Классный пас от Андреса Иньесты отправил разбираться с Силлессеном Давида Силву. Классный удар-«парашютик» от Силвы отправил мяч под перекладину. Но на пути его в последний момент возникли перчатки успевшего все-таки вскинуть вверх руки Силлессена.

А за подвигом голландского вратаря последовал подвиг самого опасного голландского нападающего. Робин Ван Перси ринулся на длинный заброс Дейли Блинда и фактически с линии штрафной головой верхом ударил точно над Касильясом. Вместо катастрофических 0:2 терпеливые голландцы получили к перерыву оптимистичные 1:1.

А едва перерыв завершился, как сборная Голландии еще раз ужалила чемпионов. Теперь жалил Арьен Роббен, который идеально принял на ногу летевший к нему через полполя — и опять от Блинда — мяч и, резким финтом оставив не у дел Серхио Рамоса и Херарда Пике, отправил его под рукой Касильяса. А вскоре Ван Перси едва не добил Испанию, пальнув в перекладину.

Испанские болельщики перевели дух, подумав, может быть, что сейчас-то, переварив оплеухи, их сборная поднажмет, натянет вожжи. Но разогнавшиеся голландцы были чудо как хороши. И обнаружилось, что, соперничая с ними, испанцы поднажать не в состоянии, что они сбиты с волны. И третий гол в ворота чемпионов в конце концов влетел — после подачи со «стандарта», которая миновала Касильяса и добралась до замыкавшего дальнюю штангу Де Фрея.

А потом были четвертый и пятый голы — от воспользовавшегося ошибкой Касильяса Ван Перси, от промчавшегося через полполя, сметая все преграды на пути, Роббена, фантастически хорошо готовых к этому матчу, фантастически настроенных на него, как, впрочем, вся голландская команда, сделавшая гигантский шаг к участию play-off. Испанцам же за него точно придется драться и точно придется мучительно выходить из того неприятного состояния — состояния грогги, в которое их отправили соперники.

Арнольд Кабанов

Новости компании

Tele2 строит эффективную сеть дистрибуции в Краснодарском крае и Республике Адыгее

Tele2 строит эффективную сеть дистрибуции в Краснодарском крае и Республике Адыгее

Краснодар – Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, подводит итоги развития сети дистрибуции в I квартале 2017 года. На конец отчетного периода количество точек, в которых можно подключиться к...

“А знаете ли Вы, что...”

Яндекс.Метрика