17:34, 28 Май 2017

У Швейцарии сработала скамейка

У Швейцарии сработала скамейка
Мир
16 Июня 2014 16:31
Фото:kommersant.ru Коммерсантъ

Вышедшие на замену игроки принесли ей победу над эквадорцами

Турнир в группе E стартовал лихим матчем между сборными Швейцарии и Эквадора. Победить в нем могла любая команда. Победила — 2:1 — швейцарская, которая отыграла во втором тайме пропущенный в первом гол, а в компенсированное время, перед финальным свистком, вырвала три очка.

На бразильском чемпионате мира в моде, к счастью, пока футбол исключительно открытый, и вчерашний матч, открывавший турнир в группе E, исключением в этом смысле не стал. Счастье, с точки зрения как швейцарцев, так и эквадорцев, было, безусловно, зарыто не у своих, а у чужих ворот. Добывали соперники его, правда, по-разному. Эквадорцы — полагаясь в основном на южноамериканскую футбольную классику, стараясь расколоть оборону на технике, на быстрых передачах. Швейцарцы часто использовали фланги, верховые подачи, ставили на борьбу.

В итоге первой добилась успеха сборная Эквадора. Причем — отнюдь не в том стиле, в котором вроде бы должна была его добиться. Эквадорцы заработали "стандарт" у левой бровки, и подача Вальтера Айови добралась до головы Эннера Валенсии, который, может быть, слегка удивился, обнаружив, что, хотя он стоит на линии вратарской, рядом с ним — никого, и остается только расстрелять пытавшегося на "ленточке" угадать, куда полетит мяч, Диего Бенальо.

Швейцарская сборная после этого постаралась как можно быстрее куснуть оппонентов в ответ. И Гекхан Инлер с Валоном Бехрами нанесли очень неприятные удары по эквадорским воротам. Алешандер Домингес, впрочем, показал, что те, кто думал, будто голкипер — слабое звено эквадорской команды, здорово заблуждался. На слабое звено он не тянул.

Еще один неприятный удар в эквадорский створ нанес сразу после перерыва Штефан Лихтштайнер. Домингес опять был хорош, однако спустя несколько секунд мяч все же попал в сетку его ворот. Поразительно, но швейцарский гол вышел почти точной копией эквадорского. Подача слева с углового от Рикардо Родригеса нашла голову Адмира Мехмеди. Мехмеди вышел на поле в промежутке между таймами, а чтобы отличиться, ему понадобилось провести на нем всего-то три минуты. Наставник швейцарцев Оттмар Хитцфельд, зубр мирового тренерского цеха, показал поразительное чутье на замену.

А веселый, острый футбол между тем продолжался. И кто в нем выглядел симпатичнее, задиристее, сказать было сложно. Симпатичны и задиристы были обе команды. Эквадорская примерно четверть часа, пожалуй, смотрелась все-таки чуточку поопаснее. Во всяком случае, по количеству моментов именно явных — таких, как у Джефферсона Монтеро, палившего едва ли не в упор, но под углом и угодившего мячом в ногу растянувшегося на газоне Бенальо. Оппонентов она превосходила.

А затем принялись колоть швейцарцы. И однажды даже заставили встать на ноги своих поклонников на трибунах. Однако швейцарская радость длилась секунды — до тех пор, пока зрители не разглядели в руках лайнсмена отменяющий гол из-за офсайда флажок. А еще через некоторое время эквадорцы судорожно, уже внутри собственной штрафной исправляли грозившую большой бедой потерю в центре поля.

Но за этой швейцарской 15-минуткой последовал новый отрезок, в котором поярче была сборная Эквадора. И новые прыжки от Бенальо, вынужденного доставать мяч, уже подобравшийся совсем близко к тому, чтобы заскочить в его ворота.

Эквадорцы, казалось, заслужили победу "на флажке". Но вырывали ее уже вроде бы терпевшие до ничьей, довольные и 1:1 швейцарцы. У них хватило сил на последнюю резкую контратаку, и Харис Сеферович, как и Адмир Мехмеди, вышедший во втором тайме со скамейки, замкнул фланговый прострел — все от той же левой бровки. Так сборная Швейцарии вышла в лидеры группы. По крайней мере, до окончания состоявшейся позже встречи между двумя другими командами, угодившими в нее,— Франции и Гондураса.

Алексей Доспехов

Чтобы добавить комментарий авторизуйтесь:

Логин:
Пароль:

Комментарии

Руслан Шугушев /
Молодцы играли до конца
Ахиллесова Пята /
только наши инвалиды 5 минут из 90 играли
Вася Петров /
С французами тоже 2 забили, только пропустили 5.
Хотя больше могли. Да и гол Бензема не засчитали. Уже второй незасчитанный
Руслан Шугушев /
Все же лучше России команда надо признать

Новости компаний

В Москве состоялась конференция ведущих экспертов и руководителей страховых компаний

Масштабное мероприятие провел московский бизнес клуб «Сириус»

Бизнес и СМИ вступили в диалог Деловом квартале «Сириус парк»

Под эгидой московского бизнес-клуба "Сириус парк" состоялся круглый стол по вопросам продвижения в интернет-пространстве.

“А знаете ли Вы, что...”

Яндекс.Метрика