24.04.2017

С.Санакоев: Дружба между Россией и Китаем - самый страшный сон Дядюшки Сэма

С.Санакоев: Дружба между Россией и Китаем - самый страшный сон Дядюшки Сэма
Россия
30 Марта 2014
Фото:images.yandex.ru

На беспрецедентно высокий уровень взаимного доверия вышли отношения России с Китаем, ставшие важным фактором мировой политики. В основе сотрудничества с КНР лежат долгосрочные национальные интересы России и близость подходов наших двух государств к основополагающим вопросам современного мироустройства. Об этом и о многом другом в интервью с советником министра по экономическому развитию Дальнего Востока, до 2012 года также бывшего Председателем Правления Российско-Китайского Центра торгово-экономического сотрудничества, Ответственным Секретарем Российско-Китайской палаты по содействию торговле машинно-технической и инновационной продукцией, и, наконец, выходцем из Южной Осетии Сергеем Санакоевым.

Сергей Феликсович, вы родом из Цхинвала, в котором жили до 1983 года. Что ещё связывает вас с этим городом? Каковы самые яркие воспоминания о нём? С кем вы дружили и с кем поддерживаете отношения до сих пор?

Это мой родной город и с ним меня связывает все. Родственники, друзья, одноклассники, первые наставники - все, что можно назвать словом корни. Конечно много ярких воспоминаний, как у всех нормальных людей. Ведь они связаны с детством и юношеством. Школа, пионерия, комсомол. Мы были идейными. Но в своей идейности были абсолютно искренними. Радовались достижениям своей Малой Родины - ТрансКАМ, новые фабрики, первые троллейбусы, огромный цветной монитор над гостиницей "Ирыстон", цветомузыкальный фонтан на площади, орган. Любили, дружили, как-то по особому и очень любили наш город. Я стараюсь сохранять эти отношения и сейчас, в первую очередь с одноклассниками.

Ваш отец, Феликс Санакоев, являлся секретарем Юго-Осетинского обкома КПСС, то есть, фактически был руководителем республики. Чем он занимается сейчас? Имеет ли по-прежнему такую же активную гражданскую позицию по ключевым для Южной Осетии вопросам? В одном из интервью он выразил оптимизм по поводу дальнейшего развития республики. Он подчеркнул, что Южная Осетия может быть весьма полезна России, имея неплохие ресурсы… Однако, мы знаем, что в Южной Осетии есть масса нерешенных проблем. Хотя для их решения созданы все условия. Это свидетельство глубокого кризиса, в котором находится государство, тупикового направления его развития и последствия могут быть самыми печальными. Что вы думаете об этом? Следите ли вы вообще за тем, как обстоят дела в этом, родном для вас регионе. Если да, то можете ли вы назвать причины, которые являются дестабилизирующими и тормозящими прогресс?

Конечно, я внимательно слежу за всеми процессами, происходящими в республике. Мне не безразлична судьба моей Родины и жизнь моих соотечественников. И, конечно, это во мне от Отца. Я очень горжусь им и считаю его одним из выдающихся государственных деятелей современности. Он внес колоссальный вклад в развитие Южной Осетии. Достаточно только оценить строительство тоннеля ТрансКАМ. Он и сейчас в постоянных заботах о нашей Родине. Конечно много проблем. Их глубокий анализ может занять не одно многочасовое интервью. Но в целом мы оптимисты и уверены, что нас ждет хорошее будущее

Как вы оцениваете постсоветский период в республике? То время, которое вы прожили вне республики…

Этот период в истории Южной Осетии расцениваю как наиболее трагичный и сложный

Если бы являлись руководителем республики, какие цели и задачи вы для себя определили? На каких ключевых позициях вы выстраивали свою деятельность?

Я с большой иронией отношусь к нашей "национальной" черте быть готовым все возглавить и тут же раздавать советы. Поэтому, позвольте ответить не в стиле "если б я был султан...", а высказать свое мнение каким должен быть руководитель - лидер нации. Конечно, наряду с профессиональными навыками, он должен быть беспредельно честным и любить свой народ, как своих детей. Всех! Ведь дети бывают и нерадивыми, но мы их все равно любим.

Что вы думаете о нынешней политической структуре Южной Осетии?

Очень тяжелой ценой нам досталась независимость. Но этот статус для любого народа - высшая награда в истории. Нет для нас сейчас более важной задачи, чем укрепление государственности.

Крымский вопрос. Он является началом большого пути по возвращению территорий в лоно большого и дружественного государства – Россия. Понятно, что Южная Осетия не может быть отделена от Крыма, потому что является одной из звеньев в этой геополитической цепи. Как вы думаете, какова возможная идеальная перспектива в свете последних событий на Украине, для Осетии в общем и какую позицию мы должны занять, чтобы от этого выиграть?

У Вас такие умные вопросы, что трудно отвечать адекватно. Тем не менее, я бы не стал ставить Крым и Южную Осетию в один ряд. Слишком много различий. Но есть и общая историческая судьба. Нас можно назвать жертвами крушения Советского Союза. Обе территории после распада СССР помимо своей воли оказались на чужбине. Кстати, говоря о волеизъявлении, хотелось бы напомнить, что референдум в начале 1991 года однозначно подтвердил желание народа сохранить свою страну. Однако, "Беловежский" сговор вынес нас с пути развития на историческое бездорожье. Республики разбежались по национальным квартирам в поисках призрачных ценностей - свободы, демократии, культурной самобытности. Тогда мало кто вспомнил про ряд автономий, чей национальный расцвет пришелся на период общей истории в большой Семье Советских народов. Мы одинаково тяжело перенесли последствия распада нашей страны.

На мой взгляд, самым верным историческим решением для нашей большой Родины стала бы денонсация преступных беловежских соглашений и восстановление статуса-кво. Конечно, не все республики пожелают вернуться с Союз, но у них и тогда были права на самоопределение. А те страны, которые пожелали бы воссоединиться, составили бы новую прочную семью народов.

Сегодня прагматизм диктует необходимость исходить из статуса де-факто. Я уверен, что будущее РЮО - независимое государство в составе Таможенного Союза, и, возможно, таких межгосударственных объединений, как Шанхайская Организация Сотрудничества.

Вы являетесь одним из лучших специалистов в области российско-китайских внешнеэкономических отношений. Вы знаете все тонкости отношений с Китаем. Вы знаете китайцев. Каков их ментальный подход к дружбе и взаимному доверию с россиянами?

Я бы не стал преувеличивать мои познания. За более чем 20 летний опыт общения с нашими восточными соседями мой главный вывод - невозможно до конца изучить Китай и китайцев. Вместе с тем, хочу отметить, что китайцы умеют дружить и проникаются доверием, если оно взаимно. Ментально и духовно нам более близки ценности, проповедуемые в Китае, нежели на Западе.

Сегодняшние отношения с Китаем являются очень серьезным активом российской внешней политики. Однако, на фоне непросто развивающихся отношений между Россией и Западом, геополитическая пара евразийских соседей «Россия-Китай» остается несколько в тени российского общественного мнения. «Китайское чудо» - что оно сулит России сегодня и на перспективу? Дружбу или соперничество? И как оценивают этот союз в глобальном мировом масштабе?

Дружба, а тем более союз между Россией и Китаем - самый страшный сон Дядюшки Сэма. Именно конкуренция в глобальном мире стала причиной "неспортивного" поведения Запада по отношению к Китаю и России. Западная пропаганда все эти годы делала все возможное, чтоб раздувать в мире в целом, и в России в частности, китайские "угрозы". Существует отдельная стратегия по окружению Китая поясом враждебности. Но в истории все всегда возвращается на круги своя. И уже невозможно затмить стратегическое партнерство двух наших государств. И оба наших государства осознанно выбирают стратегию со-развития в 21-ом веке.

Президент России продолжает линию на всестороннее укрепление и расширение сфер равноправного доверительного партнерства и стратегического взаимодействия с Китаем. Что ставится во главу угла политики на китайском направлении на нынешнем этапе? Какова практическая отдача отношений с Китаем?

В своих предвыборных статьях в начале 2012 года В.В.Путин сформулировал тезис, что нам необходимо направить мощь китайского роста в паруса российской экономики. Мне кажется, это очень сильная метафора. И в первую очередь она применима в сложнейших задачах опережающего развития Дальнего Востока России. Мы могли бы с большой пользой для России активно взаимодействовать на этом направлении. И это будет своеобразной большой исторической отдачей. Ведь, если вспомнить, именно Советский Союз помог молодой китайской республике на заре становления в 50-ые годы развернуть мощную индустриализацию экономики. Наша страна построили в Китае 156 крупных промышленных объектов. Уверен, это и стало основой дальнейшего развития страны и т.н. "китайского чуда"

Способность Китая выстоять и «высоко подняться» вопреки неблагоприятным условиям (перенаселение, низкий исходный экономический уровень) вызывает уважение и восхищение. Какова главная причина успешного развития этой страны?

Я часто говорю, что Китаю повезло с главным идеологом реформ Ден Сяопином. Помните его знаменитую фразу: "Неважно, какого цвета кошка, лишь бы она умела ловить мышей"?

Китай, вот уже более тридцати лет, последовательно осуществляет реформы экономики, строя социализм "с китайской спецификой". Создавая благоприятные условия для бизнеса, они смогли за этот период привлечь более триллиона долларов США прямых инвестиций.

И если Вы меня спрашиваете, в чем секрет успеха этих реформ, отвечу - они все направлены на подъем благосостояния народа. Они для людей.

Вы ведь знакомы с Евгением Примаковым, бывшим премьером российского правительства, авторитетным человеком, за спиной которого и ныне поддержка серьезных деловых кругов. Он является также Президентом «Меркурий-клуба». Что это за клуб? Какие ценности он исповедует? И может ли влиять на что-то?

Мне посчастливилось познакомиться с Евгением Максимовичем в 1980 году. Моего отца с ним связывает многолетняя дружба. Для меня большая честь, что такой величайший человек стал одним из моих наставников. С самого начала руководства ТПП РФ он создал Меркурий-клуб и объединил вокруг себя мыслящую и патриотично настроенную элиту страны. Сегодня Клуб - одна из наиболее авторитетных площадок российского общества, где обсуждаются самые острые и актуальные вопросы нашего развития. Безусловно, к мнению «Меркурий-клуба», внимательно относятся в руководстве страны.

Как вы оцениваете развитие российской политики в последние годы, которые уже вошли в историю как «путинская эпоха». Можно ли сказать о том, что действительно выстраивается альтернативный, независимый российский вектор мировой политики и автором этого глобального проекта является Владимир Владимирович?

Для меня началом этой эпохи стал февраль 2007 года. Я был сильно впечатлен речью Президента Путина в Мюнхене. Тогда я поверил, что наша страна возрождается. Сейчас я счастлив, что лидер с несгибаемой волей ведет нас именно этим путем.

Из вашей биографической справки я узнала о том, что вы состоите в кадровом резерве Президента РФ. Что это значит?

Кадровый резерв Президента РФ - одна из форм проведения кадровой политики. Известно, что нехватка профессиональных кадров - серьезная проблема в современном управлении нашего государства. Поэтому руководство страны решило создать свой резерв - т.н. Президентскую тысячу. В начале был сформирован список из 100 человек. А затем еще 500 человек. На данный момент, таким образом, в кадровом резерве Президента РФ 600 специалистов высшего управленческого звена. Конечно, я горжусь тем, что состою в этом списке.

Над какими проектами вы сейчас работаете?

Я на государственной службе. На мой взгляд, на самом востребованном для моего опыта месте - в Министерстве Российской Федерации по развитию Дальнего Востока.

Моей основной задачей является координация эффективного вовлечения иностранных партнеров в процесс ускоренного развития региона. И, конечно же, в первую очередь соседей - Китая, Японии, Кореи. Кроме дипломатической работы, это и живые проекты строительства новых объектов инфраструктуры, промышленности, жилья в Приморском и Хабаровском краях, в Амурской и Еврейской автономной областях.

Элина Марзоева

Новости компании

Владельцы и поклонники Porsche зажгли на открытии сезона в Москве

Владельцы и поклонники Porsche зажгли на открытии сезона в Москве

Участники эксклюзивного квеста встретили весну покатушками по Москве

Tele2 строит эффективную сеть дистрибуции в Краснодарском крае и Республике Адыгее

Tele2 строит эффективную сеть дистрибуции в Краснодарском крае и Республике Адыгее

Краснодар – Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, подводит итоги развития сети дистрибуции в I квартале 2017 года. На конец отчетного периода количество точек, в которых можно подключиться к...

“А знаете ли Вы, что...”

Яндекс.Метрика