23.04.2017

Альфит Шарипов: Помощь Фонда всегда актуальна и необходима!

Альфит Шарипов: Помощь Фонда всегда актуальна и необходима!
УФО
29 Апреля 2014
Фото:orenguvd.ru www.Islamfund.ru

Сегодня мы беседуем с директором Духовного Мусульманского образовательного учреждения «Медресе «Хусаиния» (г. Оренбург) о деятельности Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования.

- Фонд, созданный при поддержке Президента Российской Федерации, много лет активно помогает Духовному мусульманскому образовательному учреждению «Медресе «Хусаиния» вести уставную деятельность, то есть проводить образовательную и просветительскую работу.

Выделяемые Фондом средства идут на оплату труда преподавателей. А это является одним из важных моментов, поскольку без образования нет будущего ислама. И, помня высказывание Президента РФ В.В. Путина, который сказал, что необходимо возрождение отечественной исламской богословской школы здесь, в России, учитывая накопленный опыт и сложившиеся традиции. А это возможно только благодаря высокообразованному, квалифицированному и дружному педагогическому коллективу. Потому что кадры решают все.

Именно от преподавателей зависит, каким будет выпускник духовного учебного заведения - имам-хатыб (настоятель мечети), какую идеологию он будет нести в умы мусульман, работая в том или ином приходе.

Исходя из этого, помощь Фонда в данное время не только актуальна, а очень необходима, поскольку позволяет решать задачу качественной профессиональной подготовки священнослужителей мечетей не за рубежом, а в родной стране.

Таких имамов, которые вскормлены на своем хлебе, дышали родным воздухом, воспитаны на богатых традициях добрососедства и толерантного отношения ко всем. А это и есть патриотизм, любовь к Отчизне. И все эти черты и качества прививали этим выпускникам именно учителя, которые получали зарплату в том числе и за счет средств Фонда.

Кроме оплаты труда преподавателей, деньги Фонда идут также на проведение различных мероприятий, направленных на духовно-нравственное воспитание.

- А что еще?

- При увеличении подобной помощи, конечно, можно создать собственный сайт учебного заведения, с дальнейшей его поддержкой. Потому что ни для кого не секрет, что молодежь сейчас в большей степени общается в интернете, черпает оттуда знания, ищет ответы на интересующие вопросы. Также можно выпускать газету учебного заведения с дальнейшим распространением ее в районах и селах Оренбуржья.

В нашем регионе и медресе и приходы охотно принимают спонсорскую помощь. Правда, она скудновата. Но не смотря на это, мы, благодаря этой помощи, держимся на плаву. Причем мы стараемся распределять ее на наиболее важные направления в своей деятельности, например, на материально-техническое и учебно-методическое оснащение. В приходах же спонсорская помощь в основном на строительство мечетей. Мечети строятся, можно было бы радоваться. Но пока нет должного механизма поддержки выпускников - имамов, которые работают в этих мечетях.

- Вы понимаете, что помощь должна идти не только от Фонда?

- Если вы о меценатах, то они есть. Но их очень мало, можно пересчитать по пальцам одной руки. Это те люди, которые, в основном, на свои средства построили мечеть, содержат ее, оплачивая все расходы, в том числе и платят зарплату имаму.

Фонд поддержки исламской культуры с новым руководством особенно в последнее время приложил усилия для реальной помощи приверженцев ислама в России. Фонд показывает пример, как нужно работать с верующими. Однако данный пример не должен и не может быть единичным и исходить только от самого Фонда. Мы нуждаемся и в других меценатах. Верим, что поддержка будет.

- Какие у вас планы на будущее? Какие мечты связываете с Фондом?

- Как план на будущее или как мечта, хочется видеть такого мецената, каким был Ахмад-бай Хусаинов. Он выкупил землю и построил здание в центре города в соответствии с современными требованиями, содержал его, оплачивал труд преподавателей и остальных работников учебного заведения, выплачивал стипендию студентам, направлял их за свой счет в паломничество и на стажировку за границу.

Не лишней была бы помощь в издательской деятельности, выпуски книг, журналов, газет, методических пособий. Чтобы это духовное учебное заведение с гордостью могло выпускать таких патриотов своей страны, как Муса Джалиль, Мирхайдар Файзи, Г. Радуди и т.д.
Конечно же, все это планы, правда, часть уже реализована. Перед нами новые задачи, реализацию которых помогает провести Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования.

Новости компании

Tele2 строит эффективную сеть дистрибуции в Краснодарском крае и Республике Адыгее

Tele2 строит эффективную сеть дистрибуции в Краснодарском крае и Республике Адыгее

Краснодар – Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, подводит итоги развития сети дистрибуции в I квартале 2017 года. На конец отчетного периода количество точек, в которых можно подключиться к...

“А знаете ли Вы, что...”

Яндекс.Метрика