25 февраля 2017, Суббота

Реклама на сайте

Для того, чтобы добавить комментарий авторизуйтесь:

Войти как:

Авторизация:

Логин

Пароль

Запомнить меня

Регистрация

Если вы впервые на сайте, заполните пожалуйста регистрационную форму

Забыли свой пароль?

Следуйте на форму для запроса пароля.
После получения контрольной строки следуйте на форму для смены пароля

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Альфит Шарипов: Помощь Фонда всегда актуальна и необходима!
29 Апреля 2014/
УФО

Альфит Шарипов: Помощь Фонда всегда актуальна и необходима! Фото: orenguvd.ru Новости по теме За обстрел полицейских в Дагестане взяло на себя ответственность ИГ Около 180 жителей КБР вовлечены в деятельность ИГИЛ Муфтий Москвы: "Прошу у Всевышнего помочь всем нам не терять хладнокровия перед лицом злодеев, бросающих дерзкий вызов всему мировому сообществу" Мусульманина, спасшего в метро женщину, наградят в Соборной мечети Фестиваль Корана откроется в Москве!

Сегодня мы беседуем с директором Духовного Мусульманского образовательного учреждения «Медресе «Хусаиния» (г. Оренбург) о деятельности Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования.

- Фонд, созданный при поддержке Президента Российской Федерации, много лет активно помогает Духовному мусульманскому образовательному учреждению «Медресе «Хусаиния» вести уставную деятельность, то есть проводить образовательную и просветительскую работу.

Выделяемые Фондом средства идут на оплату труда преподавателей. А это является одним из важных моментов, поскольку без образования нет будущего ислама. И, помня высказывание Президента РФ В.В. Путина, который сказал, что необходимо возрождение отечественной исламской богословской школы здесь, в России, учитывая накопленный опыт и сложившиеся традиции. А это возможно только благодаря высокообразованному, квалифицированному и дружному педагогическому коллективу. Потому что кадры решают все.

Именно от преподавателей зависит, каким будет выпускник духовного учебного заведения - имам-хатыб (настоятель мечети), какую идеологию он будет нести в умы мусульман, работая в том или ином приходе.

Исходя из этого, помощь Фонда в данное время не только актуальна, а очень необходима, поскольку позволяет решать задачу качественной профессиональной подготовки священнослужителей мечетей не за рубежом, а в родной стране.

Таких имамов, которые вскормлены на своем хлебе, дышали родным воздухом, воспитаны на богатых традициях добрососедства и толерантного отношения ко всем. А это и есть патриотизм, любовь к Отчизне. И все эти черты и качества прививали этим выпускникам именно учителя, которые получали зарплату в том числе и за счет средств Фонда.

Кроме оплаты труда преподавателей, деньги Фонда идут также на проведение различных мероприятий, направленных на духовно-нравственное воспитание.

- А что еще?

- При увеличении подобной помощи, конечно, можно создать собственный сайт учебного заведения, с дальнейшей его поддержкой. Потому что ни для кого не секрет, что молодежь сейчас в большей степени общается в интернете, черпает оттуда знания, ищет ответы на интересующие вопросы. Также можно выпускать газету учебного заведения с дальнейшим распространением ее в районах и селах Оренбуржья.

В нашем регионе и медресе и приходы охотно принимают спонсорскую помощь. Правда, она скудновата. Но не смотря на это, мы, благодаря этой помощи, держимся на плаву. Причем мы стараемся распределять ее на наиболее важные направления в своей деятельности, например, на материально-техническое и учебно-методическое оснащение. В приходах же спонсорская помощь в основном на строительство мечетей. Мечети строятся, можно было бы радоваться. Но пока нет должного механизма поддержки выпускников - имамов, которые работают в этих мечетях.

- Вы понимаете, что помощь должна идти не только от Фонда?

- Если вы о меценатах, то они есть. Но их очень мало, можно пересчитать по пальцам одной руки. Это те люди, которые, в основном, на свои средства построили мечеть, содержат ее, оплачивая все расходы, в том числе и платят зарплату имаму.

Фонд поддержки исламской культуры с новым руководством особенно в последнее время приложил усилия для реальной помощи приверженцев ислама в России. Фонд показывает пример, как нужно работать с верующими. Однако данный пример не должен и не может быть единичным и исходить только от самого Фонда. Мы нуждаемся и в других меценатах. Верим, что поддержка будет.

- Какие у вас планы на будущее? Какие мечты связываете с Фондом?

- Как план на будущее или как мечта, хочется видеть такого мецената, каким был Ахмад-бай Хусаинов. Он выкупил землю и построил здание в центре города в соответствии с современными требованиями, содержал его, оплачивал труд преподавателей и остальных работников учебного заведения, выплачивал стипендию студентам, направлял их за свой счет в паломничество и на стажировку за границу.

Не лишней была бы помощь в издательской деятельности, выпуски книг, журналов, газет, методических пособий. Чтобы это духовное учебное заведение с гордостью могло выпускать таких патриотов своей страны, как Муса Джалиль, Мирхайдар Файзи, Г. Радуди и т.д.
Конечно же, все это планы, правда, часть уже реализована. Перед нами новые задачи, реализацию которых помогает провести Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования.

Источник: www.Islamfund.ru

Возврат к списку

Для того,чтобы добавить комментарий авторизуйтесь:

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Новости партнеров

Видео пользователей

1 / 4

“А знаете ли Вы, что...”

Читать всё

Первая в мире автогонщица была зарегистрирована в 1901 г. на первом международном авторалли Париж–Берлин (протяженность – 1100 км). Ею стала француженка Камилла дю Гас. Зам... Полностью

Дежа веку (Déjà Vécu, т.е. уже пережитое) – это то, что большинство людей испытывают, когда они переживают дежавю. В то время, как дежавю – это ощущение, что вы видели что-то... Полностью

Традиция обезглавливания имеет глубокие корни в истории и культуре многих народов. Так, например, в одной из библейских второканонических книг повествуется знаменитая история Юдифи... Полностью

Самый странный матч в истории футбола сыграли Барбадос и Гренада в 1994 году. Чтобы занять первое место, Барбадосу надо было победить, причём с разницей, как минимум, в два мяча. Полностью

Понятие «день» на борту орбитальной космической станции весьма условно, ведь МКС, вращаясь вокруг Земли, встречает рассвет примерно 15 раз в сутки. Полностью

«Коктейль Молотова» — стеклянная бутылка, содержащая горючую жидкость, и запал (в самом примитивном варианте на горлышке закреплена смоченная горючим тряпка). Полностью

В начале ХХ века Чарльза Хетфилда называли заклинателем дождя. Он торговал швейными машинками, а в свободное время изучал материалы по химии, физике, метеорологии. Его целью было н... Полностью