26 Май 2017, 10:20

Станислав Черчесов: Желаю только побед!

Станислав Черчесов: Желаю только побед!
30 Апреля 2014 16:28
Фото:fcdynamo.ru

Наставник столичного «Динамо» в эксклюзивном интервью «Регион online» о том, почему мы, россияне, разные и почему мы так любим футбол.

- Станислав Саламович, вы один из тех, кто свободно общается с журналистами. Причем, с вами можно говорить не только о футболе. Вы много ездите. В чем, скажем, разница между Грозным и Пермью?

- В Чеченской Республике протекает река Терек, такое же название носит футбольный клуб. Терек – это бурная река, это кавказское - бурлить, где многое на эмоциях!

А в Перми есть Камское водохранилище. Здесь волны поднимаются, когда ветер дует.

Я не хочу сказать, что в нашей стране где-то только на эмоциях, а где-то тишь да благодать. Я говорю о том, что все мы разные по темпераменту и мироощущению. Природа Родины передала свои эмоции и настроения народам, населяющим эти регионы.

Вот так же и футбольные болельщики. На стадионах нашего Северного Кавказа – быстро поднимается волна фанатов и так же быстро успокаивается. На Урале, например, немного по-другому. Волна на трибунах поднимается постепенно, медленно, доходит до своего финала с расстановкой.

Я бы сказал, что люди приходят на стадион в разных областях и республиках по-разному.

Для многих стадион – это место общения, где можно посмотреть на футбол, знакомых встретить и поговорить.

- Коль речь зашла о Перми. Как вы думаете, пермский болельщик – он…

- …он преданный, как и везде по стране: Грозном, Казани, Москве, Томске, Питере, Краснодаре, Ростове. Преданный своему клубу, своему городу, области или краю. Пусть даже его клуб проигрывает. Он будет болеть за него, потому что этот клуб - это его малая родина и все, что с ним связано. Местный болельщик все простит своим футболистам. Потому что они – свои!

А что касается Перми, то мы собирали в последние матчи по 15 и более тысяч. Это показатель того, что в этом городе футбол просто обожают.

Когда я туда пришел туда с новым тренерским штабом, на нас возлагали надежды. Это закономерно – от нового тренера и его штаба ждут большего, чем от его предшественников. Я думаю, задачу мы выполнили. «Амкар» подтянул игру, народ на футбол здорово пошел.

Люди в России ходят на футбол как в театр. Они любят как коллективы в целом, так и отдельных личностей.

- Вы немало поработали в Европе. Какие различия между нами?

- За границей, свой менталитет и отношение друг к другу. Но еще раз подчеркну: в этом ничего дурного нет. Люди так живут.

У нас коллективное сознание, я бы сказал – наследственное, советское. «Помоги ближнему» - я бы его так определил. Я сам на этом воспитан. Приходишь на футбол, встретил знакомых, друзей, поговорил по душам, кому надо помочь – поможем, поддержим. Причем, идешь на стадион не просто один, а с соседями.

Я уверен, в скором времени и столичное «Динамо» будет со своим стадионом. В Казани новый стадион уже есть. У «Зенита» скоро будет свой. И столичный «Спартак» тоже строит. Другие города подтянутся. Определенную роль сыграет то обстоятельство, что скоро у нас пройдет Чемпионат мира.

А умных и талантливых, трудолюбивых футболистов в России много. Есть хорошие базы, где готовят воспитанников. Одним словом, у нас есть хорошие перспективы, если мы говорим о российском футболе.

Чтобы добавить комментарий авторизуйтесь:

Логин:
Пароль:

Комментарии

Ахиллесова Пята /
Вот он крассавчик... лишил Зенита золотых медалей. Кони молитесь на него.
Руслан Шугушев /
Помню его как вратаря,классный был футболист

Новости компаний

В Москве состоялась конференция ведущих экспертов и руководителей страховых компаний

Масштабное мероприятие провел московский бизнес клуб «Сириус»

Бизнес и СМИ вступили в диалог Деловом квартале «Сириус парк»

Под эгидой московского бизнес-клуба "Сириус парк" состоялся круглый стол по вопросам продвижения в интернет-пространстве.

“А знаете ли Вы, что...”

Яндекс.Метрика