19:50 / 22 August 2017 /
USD RUB /
/

Р.Нахушев: важно осознавать свою национальную принадлежность

Р.Нахушев: важно осознавать свою национальную принадлежность
КБР
30 Декабря 2014 10:52
Фото: cir.rus4all.ru cir.rus4all.ru
Защитник ФК «Мордовия» Руслан Нахушев рассказал в эксклюзивном интервью нашему порталу о том, как прошел сезон, о популярности и родном Нальчике.

- Вы знаете, что в России  являетесь одним из самых популярных футболистов-черкесов?

-На мой взгляд, самым популярным футболистом среди черкесов является Бибрас Натхо. Он выступает за московский ЦСКА, а также за сборную Израиля. Более того, он уже является чемпионом России. Этот титул он завоевал  играя в составе «Рубина».  Мне защищать честь страны пока не довелось, но несмотря на это, популярность чувствую. Особенно когда я приезжаю в родную Кабардино-Балкарию. Незнакомые мне люди подходят на улице с пожеланиями, интересуются как дела. И это несмотря на то, что из республики я уехал довольно давно - в 2002 году. С тех пор я играл в разных клубах по всей стране - в Москве, в Сибири (Томске), в Краснодаре играл. Все команды выступают на хорошем уровне, но чемпионом страны и тем более мира мне стать еще не довелось. Поэтому у меня все скромнее.

 

- Во время встреч с «Рубином» или ЦСКА общались с Бибрасом Натхо или с кем-то еще из черкесов? И если да, то на каком языке общаетесь?

- С Бибрасом мы заочно знакомы давно, но личная встреча состоялась только однажды. Это был матч между «Краснодаром», в котором я тогда играл, и «Рубином». Было стандартное рукопожатие команд, а после матча у нас была запланирована встреча, но, к сожалению, она так и не состоялась. Кстати, со счетом 3:2 этот матч выиграли мы. 

Зато мне удалось познакомиться с его братом Амиром. Это было там же, в Краснодаре, два года назад. Он выступал за майкопскую «Дружбу», но какое-то время тренировался с нами. Тогда я взял его под опеку и на протяжении недели мы много общались, тренировались вместе. Так вышло, что в «Краснодаре» он не остался в силу своего возраста. Но, как говорится, нет худа без добра. Сейчас он представляет один из величайших на мой взгляд клубов - «Барселону». Мне приятно, что он попал в молодежный состав. Хотя пока рано говорить о больших успехах, но я буду очень рад, если у него все получится. Со своей стороны могу сказать, что парень действительно талантливый. Проявив настойчивость, он должен заиграть на самом высоком уровне. Кроме того, он трудолюбивый и умный человек со светлой головой и безо всякого пафоса, что очень важно. Уверен, Амир достоин играть на самом высшем профессиональном уровне.

Говорили мы в основном по-русски, но с вкраплениями родного. Ведь мы говорим на разных диалектах. Он адыгеец, я кабардинец, но у нас много общего. Получалось забавно.

 

- Есть ли «груз ответственности» за свой народ, поскольку вы представитель народов Северного Кавказа и на вас зачастую смотрят как на кавказца?

- Мне ни разу не приходилось сталкиваться с предвзятым отношением ко мне как к кавказцу. В этом плане многое зависит от самого человека, умения общаться и порядочности. Конечно, важно осознавать свою национальную принадлежность, но ни в коем случае не ставить себя выше остальных и кричать на каждом шагу, что ты черкес.

Могу сказать, «груз ответственности» есть, но он ни в коем случае не давит. Наоборот, для меня очень важно, что за мной наблюдают семья, близкие люди. Считаю, что необходимо держать планку в первую очередь перед ними.

 

- Черкесский характер - какую вы могли бы дать характеристику? В чем, в каких моментах он выручает, этот характер?

- Никогда не задумывался над этим. Это зависит от каждой отдельно взятой личности. Я верю, что у каждого человека есть позитивные черты характера и совершенно не зависит, кто ты по национальности. Прежде всего надо стараться сделать мир вокруг себя немного лучше. Конечно, эти слова могут показаться банальными, но я искренне так считаю.

 

- Как прошел сезон? Какие планы?

- Сезон пока не закончился, впереди нас ждет второй круг. Сейчас я в отпуске и решил отдохнуть качественно, и поэтому я сразу же отправился на малую родину, чтобы как можно больше времени провести с близкими людьми.

 Сам сезон для «Мордовии» и для меня прошел на твердую четверку. Были и позитивные, и негативные моменты. В этом году у нас состоялся матч, который можно назвать историческим. «Мордовия» выиграла у «Зенита». Эту победу вся республика праздновала еще целую неделю. И победить их было, безусловно, приятно. После матча мы получили большую благодарность от Главы республики, тренеров, болельщиков. Но важно понимать, что чемпионат еще не завершен, так что расслабляться еще очень рано. Но на сегодняшний день работа проведена хорошая.

 

 Справка: Руслан Нахушев (5 сентября 1984, Нальчик) Воспитанник детско-юношеской спортивной школы «Эльбрус», уроженец города Нальчик. В свое выступал за такие клубы российской Премьер-Лиги  как: «Спартак Нальчик», «ЦСКА», «Анжи», «Краснодар» и другие.

На сегодняшний день является защитником ФК «Мордовия».

 


Беседовала Инна Джамбекова

Добавить комментарий

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Загрузить изображение
 
Авторизация при помощи социальной сети


Новости компаний

Авиакомпания Air Berlin объявила о начале процедуры банкротства

За счет кредита от правительства Германии полеты будут продолжаться

“А знаете ли Вы, что...”