24 марта 2017, Пятница

Реклама на сайте

Для того, чтобы добавить комментарий авторизуйтесь:

Войти как:

Авторизация:

Логин

Пароль

Запомнить меня

Регистрация

Если вы впервые на сайте, заполните пожалуйста регистрационную форму

Забыли свой пароль?

Следуйте на форму для запроса пароля.
После получения контрольной строки следуйте на форму для смены пароля

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Мусульмане Москвы приготовили ответ Charlie Hebdo!
19 Января 2015/
Москва

Мусульмане Москвы приготовили ответ Charlie Hebdo! Новости по теме За обстрел полицейских в Дагестане взяло на себя ответственность ИГ Около 180 жителей КБР вовлечены в деятельность ИГИЛ Муфтий Москвы: "Прошу у Всевышнего помочь всем нам не терять хладнокровия перед лицом злодеев, бросающих дерзкий вызов всему мировому сообществу" Мусульманина, спасшего в метро женщину, наградят в Соборной мечети Фестиваль Корана откроется в Москве!

Ильдар-хазрат, как известно, 25 января 2015 года в честь празднования великой и знаменательной даты для всех мусульман – благословенного рождения Пророка Мухаммада (мир ему) – в концертном зале «Крокус Сити Холл» планируется проведение «Мавлида ан-Наби», в организации которого Вы принимаете непосредственное участие. Расскажите, пожалуйста, в чем особенность мероприятия, проводимого в этом году, и чем оно будет отличаться от тех, что были годами раннее?

Продолжается месяц Раби-уль-Авваль, который к моменту проведения праздничного мероприятия «Мавлид ан-Наби» в «Крокус Сити Холл» уже завершится. Прямой привязки данного мероприятия ни ко дню, ни к месяцу рождения Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего) нет, но в мусульманском сообществе существуют разные мнения относительно того, дозволяется отмечать этот праздник или нет.

Хотелось бы отметить, что данное мероприятие уже не первый год проводится в Москве. Благодатный месяц Раби-уль-Авваль, как и праздник Мавлид ан-Наби, являются хорошим поводом и возможностью для того, чтобы поведать как можно больше о Пророке (мир ему и благословение Всевышнего), а также о тех истинах, которые заложены в Священном Писании.

В этом году мероприятие будет проводиться в девятый раз, и уже есть определенный опыт, связанный с его подготовкой, из года в год предпринимаются попытки более эффективного взаимодействия со всеми участниками, задействованными в его организации.

Как можно заметить, ежегодно оргкомитет ставит перед собой целью подготовить что-то новое, особенное, оригинальное, усовершенствованное. Порой к нам обращаются исполнители нашидов – мусульманских песнопений – с просьбой включить их в программу. Программа тщательно разрабатывается, мы стараемся уйти от повторений и добиться некой эксклюзивности. Зритель до самого начала мероприятия не знает о том, что его ожидает, сохранятся интрига для того, чтобы каждый пришедший на праздник мог проникнуться неповторимой атмосферой.

В прошлом году программа мероприятия называлась «Пророки – целостность мира», в ней раскрывалась история трех пророков – Мусы (Моисея), Исы (Иисуса) и Мухаммада (мир им). Данное название актуально и значимо, учитывая происходящее в мире, так как на сегодняшний день мы видим явные попытки неких сил разделить, раздробить мировое сообщество на мусульман, численность которых составляет около двух миллиардов – с одной стороны, и немусульман – с другой. К сожалению, существует множество факторов, способствующих развитию межконфессиональной неприязни. Мероприятие «Мавлид ан-Наби» как прошлых лет, так и в этом году направлено как раз таки на сближение людей, установление взаимопонимания и устранение преград, существующих между ними. В свете последних событий, произошедших в Европе, «Мавлид ан-Наби» приобретает все большую актуальность и становится благородным ответом на любого рода провокации, угрозы и нападки.

В чем особенность мероприятия в этом году?

Речь пойдет о пяти пророках, среди них: Ибрахим (Авраам), Нух (Ной), Муса (Моисей), Иса (Иисус) и Мухаммад (мир им). В исламе они известны как улюль-‘азм – имеющие особо возвышенный и почитаемый статус. Мы будем говорить об этих пророках, раскрывая удивительное сходство между ними, в их призыве. Религиозно-духовная основа очень важна, и необходимо вновь и вновь пробуждать ее в сердцах, сознании и душах людей. Необходимо также понять, что духовность есть основа сохранения взаимопонимания, взаимоуважения и целостности мира. Мир и сама жизнь стали неимоверно хрупкими, кто-то этим пользуется и пытается через разного рода призывы, прикрываясь вырванными из контекста цитатами Священного Писания, настроить одних людей против других. Цель данного мероприятия заключается и в устранении этих самых преград, чтобы все мы чувствовали и уважали друг друга.

Будь моя воля, я провел бы данное мероприятие на площадке, вмещающей сотни тысяч человек, и призвал всех мусульман привести соседей, друзей, компаньонов, чтобы они также прониклись атмосферой, узнали, что же такое ислам, Коран, кто такой Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего), что он принес в этот мир. «Мавлид ан-Наби» – это призыв в первую очередь к своим согражданам, мусульманам, которые живут, работают, взаимодействуют с представителями других конфессий, других взглядов, не только прийти на это мероприятие, но и привести дорогих для них людей.

Ильдар-хазрат, Вы сказали, что впервые ожидается прибытие в Москву святой реликвии – волоса Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего). Как религия ислам относится к почитанию подобного рода наследия?

В исламе существует такое понятие, как табаррук, означающее поиск Божественной благодати. Что касается жизни сподвижников, то во всем том, что было связано с Пророком (мир ему и благословение Всевышнего), они видели Божественную благодать, и во многих сводах хадисов по этому поводу есть немало повествований – каким образом люди выражали свое почтительное отношение к Мухаммаду. Эта почтительность проявлялась также и в том, что люди хранили его волосы, не допускали, чтобы вода после совершения им омовения уходила в землю. Они трепетно относились даже к соприкосновению с его благословенными руками или телом.

Есть много достоверных повествований о том, что сподвижники – люди, которые находились рядом с ним, – во всем этом видели огромную Божественную благодать: защиту от порчи, болезней, недугов. И эта благодать, существовавшая при жизни Пророка (мир ему и благословение Всевышнего), не закончилась спустя 14 веков: основная часть ученых и большая часть коранических текстов говорят о том, что она сохраняется и по сей день. Поэтому для нас иметь возможность увидеть волос Пророка – чрезвычайно важно событие, происходящее впервые, и мы надеемся, что это послужит изменению нас самих, нашего окружения и привнесению Божественной атмосферы в нашу повседневность.

Насколько нам известно, во время рабочего визита в Стамбул Вы встретились со всемирно известным исполнителем нашидов Махером Зейном и договорились о его выступлении на праздничном мероприятии «Мавлид ан-Наби». Посвятите нас, пожалуйста, в детали этой встречи.

Как я упомянул ранее, мероприятие «Мавлид ан-Наби» проходит в Москве уже девятый год. Даст Бог, следующий год будет юбилейным. За период проведения оно приобрело популярность, посещается тысячами людей и успело занять свое место в сердцах, внося позитив в их жизнь. Многие исполнители за несколько месяцев до приближения «Мавлида ан-Наби», проявляя инициативу, сами обращаются к нам с просьбой дать им возможность выступить. Не составляет труда и привлечь известные фигуры для участия в данном мероприятии, так как милостью Всевышнего у нас есть друзья и знакомые по всему миру, однако не ставится акцент на привлечении именитой звезды. Мы встречаемся и общаемся с разными людьми, ищем тех, кто будет соответствовать духу мероприятия.

Встреча с Махером Зейном и его менеджером проходила в Стамбуле. Для меня она была знаковой, оба произвели на меня особое приятное и светлое впечатление. Есть известные личности, которые не чувствуют земли под ногами, считают себя великими и что все перед ними должны преклоняться, в арабском языке такая звездная болезнь обозначается термином’уджб – самовозвеличивание, самовосхваление, когда человек начинает кичиться, восхищаться собой). К сожалению, даже некоторым мусульманским исполнителям подобное не чуждо.

Мне кажется, присутствие Махера Зейна, его команды и оркестра придаст красивые и яркие краски мероприятию, россияне ближе узнают этого замечательного исполнителя. После общения с Махером Зейном, а также после того, как я узнал, что его менеджер учился в международной исламской академии «аль-Азхар», в совершенстве знает арабский язык, начитан, лично знаком со многими авторитетными мусульманскими учеными, и я увидел, что для них данное мероприятие – это не шоу с песнопениями, а сами они несут некую миссию и стремятся внести свой вклад в дело распространения мусульманских ценностей, все сомнения разом развеялись.

Какие основные цели и задачи Вы ставите перед собой в организации данного мероприятия?

Основная наша задача – пробудить в людях и в первую очередь в себе духовность, понимание смысла жизни, осознание той миссии, которую несли пророки на этой земле. К сожалению, многие приоритеты сместились и моральные ценности потерялись, утратилось истинное понимание, и потому столь важны и значимы эти духовные нотки, являющиеся своего рода попыткой пробудить в людях духовность через познание жизненного пути столь значимых личностей, как пророки, Божьи посланники.

В этом году было принято решение о проведении Первого Всероссийского конкурса журналистов, целью которого является объективное и качественное освещение жизни Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего); в глобальном плане – это конкурс не имеющий аналогов в новейшей истории России. Как возникла идея конкурса, какие надежды на него возлагаются? Какие планы на дальнейшие развитие в данном направлении?

На протяжении долгого времени мы стремимся наладить диалог с журналистами. Примерно полгода назад мы объявляли о создании «Фонда толерантной журналистики», пытались взаимодействовать с разными людьми, которые могли нам в этом помочь, но по ряду причин пока что реализовать эту идею не получилось. Профессия журналиста, который умеет общаться с многотысячной или миллионной аудиторией, предполагает огромную ответственность. Журналисты, как правило, очень грамотные люди, хорошо знающие историю, биографические сведения. В России, в Москве и в мире в целом есть огромное количество мусульман. Данный конкурс призван побудить этих людей обратить взгляд внутрь себя и обратиться к миру с прекрасным и светлым, к чему всегда побуждал Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего).

Мы намереваемся в последующем так же активно взаимодействовать с ними, поскольку просвещать необходимо как мусульман, так и немусульман, и ограничиваться мечетями или отдельными образовательными учреждениями невозможно. Важно, чтобы все мы принимали участие в формировании правильного восприятия ислама и мусульман. И в этих вопросах СМИ имеет первостепенное значение. С одной стороны, когда СМИ постоянно твердят и мусульманам, и миру о том, что мусульмане плохие, террористы, люди, в конце концов, начинают верить в это. Если же мы, переломив ситуацию, будем больше говорить о прекрасном, светлом, позитивном, то люди смогут посмотреть на вещи совсем под иным углом, немусульмане увидят в исламе много хорошего, а мусульмане станут более открытыми для своей веры и окружающего мира. Поэтому действительно очень важно, чтобы журналисты и блоггеры приняли участие в формировании общей площадки взаимопонимания, взаимоуважения, взаимной любви между миллионами людей.

Важно быть патриотом своей Родины, следовать совести, разуму, не ограничиваться меркантильным интересом и не идти на поводу, действуя в угоду чьих-то интересов. И если духовно мы еще живы, стремимся сохранить мир и украсить его, необходимо приложить максимум усилий для сближения и установления диалога между представителями разных слоев общества и мировоззрений.

В любом случае все мы разные и непохожие друг на друга, такими создал нас Всевышний. Но если мы будем акцентировать внимание на нашей инаковости и, указывая пальцем на других, говорить: «Ты чужой и плохой», ничего хорошего из этого не выйдет. Цель конкурса журналистов, как и мероприятия «Мавлид ан-Наби», заключается в сближении людей, стирании национальных, религиозных границ, дабы максимально ощутить дух единства. Важно через разность прийти к единству. Важно сохранить мир и спокойствие в нашем родном и любимом государстве.

Спасибо Вам большое за уделенное время и интересные ответы. Пусть Всевышний вознаградит Вас за Ваши старания своей бескрайней Милостью и сохранит Вас от горя и невзгод! Всех Вам благ!

Возврат к списку

Для того,чтобы добавить комментарий авторизуйтесь:

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Новости партнеров

Видео пользователей

1 / 4

Происшествия

Читать всё

“А знаете ли Вы, что...”

Читать всё

Первая в мире автогонщица была зарегистрирована в 1901 г. на первом международном авторалли Париж–Берлин (протяженность – 1100 км). Ею стала француженка Камилла дю Гас. Зам... Полностью

Дежа веку (Déjà Vécu, т.е. уже пережитое) – это то, что большинство людей испытывают, когда они переживают дежавю. В то время, как дежавю – это ощущение, что вы видели что-то... Полностью

Традиция обезглавливания имеет глубокие корни в истории и культуре многих народов. Так, например, в одной из библейских второканонических книг повествуется знаменитая история Юдифи... Полностью

Самый странный матч в истории футбола сыграли Барбадос и Гренада в 1994 году. Чтобы занять первое место, Барбадосу надо было победить, причём с разницей, как минимум, в два мяча. Полностью

Понятие «день» на борту орбитальной космической станции весьма условно, ведь МКС, вращаясь вокруг Земли, встречает рассвет примерно 15 раз в сутки. Полностью

«Коктейль Молотова» — стеклянная бутылка, содержащая горючую жидкость, и запал (в самом примитивном варианте на горлышке закреплена смоченная горючим тряпка). Полностью

В начале ХХ века Чарльза Хетфилда называли заклинателем дождя. Он торговал швейными машинками, а в свободное время изучал материалы по химии, физике, метеорологии. Его целью было н... Полностью