22 февраля 2017, Среда

Реклама на сайте

Для того, чтобы добавить комментарий авторизуйтесь:

Войти как:

Авторизация:

Логин

Пароль

Запомнить меня

Регистрация

Если вы впервые на сайте, заполните пожалуйста регистрационную форму

Забыли свой пароль?

Следуйте на форму для запроса пароля.
После получения контрольной строки следуйте на форму для смены пароля

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Потерянная Осетия
23 Февраля 2015/
Россия

Потерянная Осетия Новости по теме Главная угроза на повестке дня- зарождение ОСЕТИНСКОГО СЕПАРАТИЗМА Анатолий Бибилов: "НА ВСЕ ВОЛЯ БОЖЬЯ..." "Нужно стремиться к реальному возвращению в состав России" Россия, Турция и Южный Кавказ. Режим "потепления" Скорейшее определение дальнейшей судьбы Южной Осетии в составе РФ - наиболее практичный и прагматичный вариант и для России, и для Осетии

О возвращении этнических территорий осетин руководитель общественной организации «Дарьял» Гаирбег Салбиев говорит уже много лет, каждый раз вызывая на себя шквал критики со стороны «интегрированных» в Грузию осетин и «особые» опасения руководства страны, оккупировавшей земли, испокон веков являвшихся центральной Осетией, родиной для представителей 65 осетинских фамилий. Речь идет о Дарьяльском и Трусовском ущелье, наряду с Гудским ущельем и Кобинской котловиной. Совсем недавно эта тема снова получила мощный импульс обсуждения. Представители общественной организации «Казбек» обвинили лидера организации «Дарьял» в целенаправленной и цинично развязанной кампании, которая может спровоцировать едва ли не новый очаг международного конфликта. При этом, «казбековцы» вновь засвидетельствовали свою приверженность территориальной целостности Грузии.

По информации ряда СМИ, данная организация была создана под непосредственным руководством главы МВД Грузии Вано Меребашвили и до недавнего времени курировалась департаментом внешней разведки МВД Грузии. Между тем, Салбиев не перестает подчеркивать, что своей задачей вовсе не ставит восстановление исторической справедливости: «Мы ставим вопрос о правовых нарушениях тбилисского режима и ищем решения этих вопросов у руководства России, поскольку мы являемся гражданами России» (из интервью «Эхо Кавказа».

Как вы объясняете заявления представителей организации «Казбек»? Насколько они регулируемы из Грузии?

Для появления и заявлений организации «Казбек» грузинским режимом были созданы все необходимые условия. Впрочем, как и для организации «Дарьял». Разница лишь в том, что по-разному воспринимаются последствия кровавых агрессивных событий августа 2008 года, инициированных Тбилисской хунтой. Если «Казбек» открыто озвучил свою прогрузинскую позицию оценки этих событий, то «Дарьял» твердо стоит на защите, прежде всего интересов Осетии и России.

Почему организация «Дарьял» перестала существовать? Ведь причины, которые вы назвали СМИ, можно назвать формальными и мелочными, в сравнении с той серьезную стратегией, которую вы проводили…

В данном вопросе интересно то, что мне об этом стало известно более чем через год после закрытия юридического статуса общественной организации «Дарьял». Подтверждением этому может служить то, что Минюстом принимались отчёты организации уже после не обоснованного действия по изъятию из реестра. У них нет ни одного документа о предварительном ознакомлении организации с данным решением. Кроме того отсутствие юридического лица у организации никак не препятствует её дальнейшим действиям. Изменилась всего лишь организационно-правовая форма.

Есть ли у вас информация о том, как отреагировало руководство Грузии на ваше заявление о том, что «осетины никогда не смирятся с потерей своих земель»?

У меня нет, и не может быть каких либо контактов и связей с грузинским руководством. При этом понимаю, что соответствующие службы всё необходимое докладывают им, по всей вероятности в извращённом виде.

Ваше фактически политическое заявление – это только декларация одного патриота или с вами есть какая-то команда?

Если вы внимательно следите за отзывами в СМИ на мнение моё и моих единомышленников, то можете сами констатировать факт поддержки практически 90 % осетин как северной, так и южной части Осетии, и не только их.

Как, по-вашему, нужно ставить вопрос, чтобы это стало возможным? Ведь международным организациям все равно, что думают, осетины и что собираются делать со своими территориальными претензиями, если в это не вовлечена третья сторона – Россия…

Аргументы, препятствующие данному решению это однотипные штампы, не выдерживающие никакой критики. Особенно для осетин. Ведь основная часть осетин, на сегодняшний день проживает на территории, которая по трагическим обстоятельствам сотни лет назад была покинута ими. Но память о своих исторических владениях никогда не покидала, и справедливое решение о восстановлении прав, было найдено в союзе с Россией. Подобные события по опустошению осетинских сёл Дарьяльского ущелья, Кобинской котловины, Трусовского и Гудского ущелья происходили неоднократно на протяжении тысячелетий, так же как и возврат осетин в свои покинутые дома. Что касается международных организаций, то активизация их антироссийских действий, очевидна при каждом этапе восстановления Россией своих интересов на мировой арене. Осетия, будучи одновременно и составной частью России, и союзным государством наиболее заинтересована в сильной России. Кроме того как надёжный партнёр прошла серьёзноё испытание временем. В то время как для западных стран и Америки особенно успешными плацдармами для продвижения своих интересов оказались, Грузия и Украина. При этом очень важно для меня то, что некоторые эксперты пытаются изобразить меня как враждебно настроенного к грузинскому народу. Что естественно не соответствует действительности, так как у меня не мало, и родственных и дружеских отношений с представителями этого народа, правда, к сожалению, на время прерванные по причине известных обстоятельств. На мой взгляд, рядовое население этой страны стало жертвой сменяющих друг друга режимов загнавших их в полный экономический и политический тупик.

Какие возможности есть у политической элиты Осетии, чтобы вернуть земли? Есть ли у нее понимание важности этого вопроса? В августе 2008 года у осетин был шанс вернуть свои земли…Как вы думаете, что этому помешало?

По отношению к политической элите Осетии обоснованно предполагаю, что все необходимые возможности, конечно согласованные с первыми лицами России для решения данного вопроса у них есть. Важность данного решения, как для Осетии, так и для России в целом более чем очевидна, но решение в краткосрочном отношении не возможно. В августе 2008 года никакого шанса для территориального решения проблемы не было и не могло быть, так как эти кровавые события заблаговременно готовились противной стороной, так называемой Грузии. Ни Россия, ни тем более Осетия к каким-либо сиюминутным важным решениям подготовлены не были. Была информация о возможном нападении, но подобные сообщения происходили на протяжении всех лет после развала СССР. Предварительная подготовка вооружённых сил происходила с обеих сторон границы, но при этом никто не мог поверить в, то, что это может произойти в действительности.

Вопрос формирования национальной идеологии. Только ли возвращение исконно осетинских земель должно стать нашей национальной идеей?

Что касается восстановления единства осетинских обществ и территорий, в составе Российской Федерации, то это одна из перечня основных задач национальной идеи, наряду с защитой родного языка, культуры, развития экономики.

Элина Марзоева

"Nog Uasamonga"

Возврат к списку

Для того,чтобы добавить комментарий авторизуйтесь:

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Новости партнеров

Видео пользователей

1 / 4
PSY - GENTLEMAN M/V

PSY - GENTLEMAN M/V

10.10.2014

“А знаете ли Вы, что...”

Читать всё

Первая в мире автогонщица была зарегистрирована в 1901 г. на первом международном авторалли Париж–Берлин (протяженность – 1100 км). Ею стала француженка Камилла дю Гас. Зам... Полностью

Дежа веку (Déjà Vécu, т.е. уже пережитое) – это то, что большинство людей испытывают, когда они переживают дежавю. В то время, как дежавю – это ощущение, что вы видели что-то... Полностью

Традиция обезглавливания имеет глубокие корни в истории и культуре многих народов. Так, например, в одной из библейских второканонических книг повествуется знаменитая история Юдифи... Полностью

Самый странный матч в истории футбола сыграли Барбадос и Гренада в 1994 году. Чтобы занять первое место, Барбадосу надо было победить, причём с разницей, как минимум, в два мяча. Полностью

Понятие «день» на борту орбитальной космической станции весьма условно, ведь МКС, вращаясь вокруг Земли, встречает рассвет примерно 15 раз в сутки. Полностью

«Коктейль Молотова» — стеклянная бутылка, содержащая горючую жидкость, и запал (в самом примитивном варианте на горлышке закреплена смоченная горючим тряпка). Полностью

В начале ХХ века Чарльза Хетфилда называли заклинателем дождя. Он торговал швейными машинками, а в свободное время изучал материалы по химии, физике, метеорологии. Его целью было н... Полностью