После пожара на рынке в Черкесске погорельцы три года не могут добиться справедливости

После пожара на рынке в Черкесске погорельцы три года не могут добиться справедливости
Россия
6 Октября 2017 13:59
http://kavpolit.com/

Оставшиеся без средств к существованию люди уже отчаялись

Анна СВЕТЛОВА / Черкесск, 6 октября

Три года назад, 7 августа 2014 года, всю Карачаево-Черкесию шокировала новость о страшном пожаре, произошедшем на рынке Тургеневском. Площадь возгорания была огромной, она превысила 7 тыс. кв. метров. На рынке Тургеневском торговали вещами, и ролеты вместе с товаром на этой огромной площади сгорели дотла. К счастью, пожар обошелся без жертв, однако для бывших арендаторов и продавцов последствия возгорания оказались очень печальными. Товар, в который многие из них вложили все свои средства, оказался уничтожен, и люди остались фактически без средств к существованию.


 После пожара на рынке Тургеневском в Черкесске прошло уже три года, и за это время погорельцы так и не получили компенсации за понесенный ущерб. Между тем, они уверены, что в произошедшем тем августовским днем нет ничего неслучайного. В том, что рынок загорелся, а пожар оказался таким масштабным, по их мнению, виноваты многие должностные лица Черкесска. Вот только привлечь их к ответственности в республике практически невозможно.

Несмотря на это, люди, которых те страшные события оставили нищими, не сдаются. Они все еще пытаются добиться компенсации от виновников случившегося. Интересы 326-ти потерпевших все это время пытается отстоять один из погорельцев, Хазрет Тхакумашев. Именно в среду, 4 октября, люди в очередной раз собрались возле здания СУ СКР России по КЧР.

- Мы не остановимся, пока не восторжествует справедливость! Накопив большой опыт за эти годы в спорах с должностными лицами следственных органов, это еще больше дает нам стимул двигаться к своей цели, вопреки тому, что про коррупцию коррупционеры не желают слышать, - утверждает мужчина. Он уверен, что в деле о пожаре на Тургеневском рынке замешаны многие влиятельные лица, которые по той или иной причине стремятся помешать объективному расследованию.

По итогам беседы с представителем СУ СКР по республике людям удалось добиться маленького, но результата. Руководство пообещало провести комплексную комиссионную пожарно-техническую и строительно-техническую экспертизу, а не «дробить» ее на части.  Ведь предыдущая пожарно-техническая экспертиза проводилась отдельно, причем поручена она была эксперту с высшим юридическим образованием, что, по мнению пострадавших, категорически не имеет отношения к данного рода экспертизе. Некомпетентность эксперта, как утверждают люди, сказалась на представленных результатах. По мнению потерпевших, эта экспертиза является абсолютно бесполезной, абсолютно бессмысленной и не позволяющей объективно расследовать уголовное дело. Более того, она была назначена специально, чтобы «размыть» дело.

- Здесь не халатность, а прежде всего коррупция, - уверяет Хазрет. – Предварительный сговор говорит о том, что все было поручено профессионалам…. Которые бы смогли грамотно обойти все углы для сокрытия особо важных улик и фактов в свою пользу, дабы не было выявлено полное отсутствие надзора над объектом массового пребывания людей.


За годы расследования по делу о пожаре было проведено несколько экспертиз, но люди уверены, что лишь одна из них была объективной. Та, которую проводили не в соседнем Ставрополье, а в Ростове. Год назад, в сентябре 2016 года, эксперты компании «ПОЛИЭКСПЕРТ» (г. Ростов), провели комплексную экспертизу, которая, по мнению погорельцев, вскрыла полную безответственность и противозаконность многих должностных лиц в Черкесске. Они уверены, что именно это эксперты прямо указывают в представленном документе.

Вот что они пишут в своем заключении:

«Рынок ТК «Тургеневский 1,2,3,4» не был обеспечен необходимыми пожарно-техническими средствами защиты (связи, сигнализации, пожаротушения) от пожара. Ответственность за отсутствие необходимых пожарно-технических средств защиты на протяжении более десяти лет функционирования рынка лежит на руководителях-собственниках рынка, должностных лицах Администрации Черкесска и должностных лицах ГУ МЧС России по КЧР в равной мере».

Ростовские эксперты к числу лиц, ответственных за нарушения требований пожарной безопасности, относят:

- должностные лица Администрации г. Черкесска, разрешившие создание рынка «по частям», ввод в эксплуатацию и функционирование рынка без проектной документации на него и паспорта безопасности;

- должностные лица ГУ МЧС России по КЧР, разрешившие проектирование рынка без специальных технических условий, ввод его в эксплуатацию и функционирование рынка без проектной документации на него и без соответствующего государственного пожарного надзора за объектом с массовым пребыванием людей;

- должностные лица проектировщиков, которые без специальных технических условий разработали «рынок по частям» и подписали акты ввода в эксплуатацию без рабочей документации и смет на его создание;

- руководители-собственники рынка, создавшие «его по частям» и эксплуатирующие его без проектной документации, без паспортов безопасности и пожарных деклараций;

- должностные лица ЗАО «Черкесскгаз».

Казалось бы, любой взрослый адекватный человек должен понимать, что к вопросам обеспечения безопасности на вещевом рынке, на котором ежедневно бывают тысячи человек, нужно подходить со всем вниманием. Но в Черкесске все вышеперечисленные представители власти об этом, кажется, просто забыли.


Впрочем, эксперты «ПОЛИЭКСПЕРТ» по итогам проведенной проверки выяснили много и других интересных деталей. Так, по словам погорельцев, обнаружилось, что на рынке в нарушение всех норм безопасности был незаконно установлен газовый котел.  Причем – примечательный факт – наличие этого котла в эпицентре возгорания удалось установить лишь экспертам из Ростова, а в предыдущих экспертизах, проводимых специалистами Испытательной пожарной лаборатории ГУ МЧС России по Ставропольскому краю и Академии ГПС МЧС России (Москва), как утверждают погорельцы, об не было сказано ни слова. «Могли ли эксперты, если они обладают необходимыми знаниями и стремятся выяснить правду, этого не заметить?» – спрашивают пострадавшие на рынке. Вряд ли…

В заключении, представленном «ПОЛИЭКСПЕРТОМ», между тем, четко указывается на то, что именно утечка газа в данном котле и стала причиной трагедии.

-  Причиной возникновения пожара (загорания товаров) в ролете № 3 явилось «цепочечно-тепловое» воспламенение утечки бытового газа … из газового котла, который был установлен в торговом месте № 1, - говорится в документе. Было достаточно искры лампочки или розетки, чтобы начался пожар, который стремительно распространился по всему рынку, уничтожая все на своем пути.


Казалось бы, после того, как был выявлен факт сокрытия предыдущими экспертами газового котла, следствие должно было признать их заключения недействительными и не имеющими юридической силы, а также начать уголовное производство по факту фальсификации материалов дела. Но этого не произошло. Более того, как утверждают пострадавшие, в СУ СКР по КЧР даже не стали принимать во внимание результаты ростовской экспертизы. Зато продолжают опираться на данные ставропольских экспертиз, согласно которым «виновные в происшедшем» были признаны «потерпевшими или непричастными» (руководители-собственники рынка, органы надзора, пожарные и Администрация г. Черкесска), а потерпевших (арендаторов) эксперты посчитали «виновными» в непрофессиональных действиях по тушению пожара и позднем сообщении о пожаре, что полностью противоречит реальным событиям и фактам. Более того, тогда-то следствие и назначило две новые экспертизы, вместо одной комплексной, причем, как утверждают погорельцы, из числа вопросов, на которые предстояло ответить эксперту, были исключены вопросы нарушений при эксплуатации, приведшие к пожару на рынке «Тургеневский» и ущербу.   Это заставляет задуматься.


Хазрета Тхакумашева, не прекращающего попыток добиться правды, возмущает, что до сих пор в отношении должностных лиц, деятельность которых, по его мнению, привела к трагедии, даже не были возбуждены уголовные дела.

- По настоящее время остается загадкой, в связи с какими такими вескими обстоятельствами ни Следственной частью по РОПД СУ МВД по Карачаево-Черкесской Республике, ни Следственным управлением СК России по КЧР до сих пор не были возбуждены уголовные дела в отношении экспертов ИПЛ ГУ МЧС России по СК, в отношении ГУ МЧС России по КЧР, в отношении Руководителей-собственников рынка, зато было возбуждено уголовное дело в отношении «не установленных» должностных лиц мэрии г. Черкесска и ГУ МЧС России по КЧР, - заявляет мужчина.  -   Должностные лица следственных органов, мало того, что не оказывают содействие экспертам, они также тормозят ход расследования настоящего уголовного дела. В итоге расследование пожара длится без малого 3 года, а виновных лиц так и не находится.  Складывается впечатление, что должностные лица следственных органов заинтересованы в «разваливании» как уголовного дела, так и проверки по сообщению о халатности должностных лиц ГУ МЧС России по г. Черкесску КЧР.


Впрочем, разочарованы погорельцы не только этим. Мужчина с болью отмечает, что все те обещания, которые щедро давали пострадавшим местные власти, так и остались невыполненными.

– Никого не волнует простой народ. 326 человек остались не у дел, и никому это не интересно, - говорит погорелец.

Тогда, после пожара, пострадавшим власти обещали помочь с трудоустройством, выплатой кредитов, обучением детей. Но в действительности, как рассказывают люди, работу нашли лишь одной пожилой женщине – ее устроили кондуктором. Она не смогла выдержать столь серьезной нагрузки для здоровья и была вынуждена уволиться. Недолгой была и другая помощь, по словам пострадавших. Переведенная с коммерческого обучения на бюджет студентка, дочка одного из погорельцев, спустя год вновь была переведена на коммерческое обучение, несмотря на хорошие оценки. Ничтожной оказалась и помощь властей в сборах детей погорельцев в школу – разорившимся людям на покупку формы и школьных принадлежностей выдали по 1,5 тыс. рублей. На этом власти свою задачу посчитали выполненной.

Погорельцы не сдаются. Они уверены, что справедливость должна восторжествовать, и те должностные лица, действия (или бездействие) которых стали причиной страшного пожара, разорившего их, должны быть привлечены к ответственности. А власти – выполнить свои обещания и все же помочь людям, попавшим в беду. Ведь им не на кого рассчитывать. 

Добавить комментарий

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Загрузить изображение
 
Авторизация при помощи социальной сети


Новости компаний

Apple может закрыть iTunes в 2019 году

Продажи треков значительно снизились в последнее время

Павел Дуров сделал вложения в «цифровое золото»

Несколько лет назад он купил криптовалюту, стоимость которой теперь равна многомиллионной сумме

“А знаете ли Вы, что...”