Нано-технологии на прежних рельсах: поезд-музей прибыл на Кубань

Нано-технологии на прежних рельсах: поезд-музей прибыл на Кубань
Россия
19 Ноября 2017 18:03
Александр Ковязин

ВПЛК работает уже шесть лет

Краснодар, 19 ноября. «Сынок, стой спокойно!», - на сороковой минуте ожидания своей очередь войти в чудо-поезд, который остановится на станции «Армавир-Ростовский» подобные фразы слышались отовсюду. Известие о том, что в город приезжает редкий экспонат (да что уж там – уникальный!),  на который должны попасть ну просто все-все-все, облетела Армавир за считанные часы. Классные руководитель срочно написали соответствующие документы в администрации школ, собрали детей и повели на экскурсию. Толпа собралась на перроне «первого» железнодорожного вокзала не маленькая. Многие из пришедших не совсем понимали, что именно они сегодня увидят, но всё-таки рвались в первые ряды.

IMG_5463_1.jpg 

Передвижной выставочно-лекционный комплекс – состав из дюжины вагонов, девять из которых представлены импровизированными выставочными павильонами с интерактивными разработками. Многое здесь можно потрогать или даже почувствовать себя в роли машиниста.

 IMG_5467_1.jpg

В вагонах проводятся развёрнутые экскурсии по разным темам. Здесь говорят об истории становления и развития российских железных дорог. Посетителям показывают новейшие технологии, применяемые в строительстве современных путей сообщений. Представлены модели подвижного состава и путевой техники, железнодорожной инфраструктуры, энергосберегающие системы и тематические тренажёры.

 IMG_5475_1.jpg

Вагоном-рестораном уже никого не удивить, поэтому кубанцам показали с вагон, обустроенный как полноценный конференц-зал, и также провели в кинотеатр на железных колёсах, где показывают картины в формате 3D.

IMG_5492_1.jpg 

Выходя из поезда, люди понимали – вся наша жизнь буквально пронизана железной дорогой. Дети делились своими впечатлениями. Их поразила не только история РЖД и угольные поезда, но современный боевой железнодорожный комплекс, оснащённый ракетами РТ-23 УТТХ «Молодец», стоявший на вооружении РВСН ВС России.

IMG_5515_1.jpg

Не менее интересно было знакомство с макетом стартовой площадки на космодроме «Восточный», где без ж/д полотна также не обходится. Вообще теме космических технологий в поезде уделено немало внимания. У особо впечатлительных даже сложилось впечатление, что они вот-вот отправятся в астрономическое путешествие. Прям отсюда, из армавирского вокзала.

Патриотический настрой поднял и вагон «70 лет Победе в Великой Отечественной войне», созданный специально к этой юбилейной дате. Экспозиция посвящена боевому и трудовому подвигу железнодорожников и ж/д войск в годы ВОВ. Редчайший экспонат – вагон-теплушка тех времён, в котором могли разместить до сорока воинов днём и всего 16 на ночлег. Отдельное место выставки – личные вещи железнодорожников С.И. Багаева и Т.В. Авимовой.

 IMG_5520_1.jpg

Тренажёрный комплекс РЖД дети восприняли как комнату развлечений. По первому намёку, что можно усесться за компьютеры и попробовать в онлайн режиме управлять виртуальным поездом, был как сигнал красной ракеты "на старт" – желающие ломанулись занимать места, победу в схватке за кресла одержали самые быстрые и беспринципные.

 IMG_5538_1.jpg

В вагоне с аппаратами, используемыми Роснано, было страшно дышать – вдруг микробы, вылетевшие из лёгких, навредят царящей здесь атмосфере превосходства науки над всем живым. Кактус, накрытый стеклянной колбой, только усиливал этот эффект, а неваляшка из углепластика родила мысль: «игрушки уже совсем не те, что в моём детстве». Как и некоторые поезда, совсем не похожи на те засаленные электрички, на которых мы катались детьми в разные направления Северо-Кавказской железной дороги.

 IMG_5555_1.jpg

 КСТАТИ

Завтра, 20 ноября, ВПЛК прибудет в Ставрополь;

21 ноября его встретят в Невинномыске;

22 ноября поезд остановится в Пятигорске;

23 ноября состав ждут в Грозном;

24 ноября железные колёса станут в Георгиевске;

26 ноября лекционный комплекс вернётся в Москву.

Читайте также, как в Ростове открылся единый контакт-центр РЖД.

Добавить комментарий

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Загрузить изображение
 
Авторизация при помощи социальной сети


Новости компаний

Павел Дуров сделал вложения в «цифровое золото»

Несколько лет назад он купил криптовалюту, стоимость которой теперь равна многомиллионной сумме

Apple планирует приобрести Shazam за 400 миллионов долларов

Соглашение может быть подписано в ближайшие дни

“А знаете ли Вы, что...”