«Я – ангел»: бездомный из Армавира спасает людям жизни

«Я – ангел»: бездомный из Армавира спасает людям жизни
Россия
25 Декабря 2017 09:35
Меланья Балюк

Кот, Фома и три девчонки: так проходит жизнь бездомного

Краснодар, 25 декабря. Неожиданное предложение помочь бездомному поступило от случайного знакомого и не сулило ничего особенного. Человеку нужно было всего лишь позвонить, чтобы его «забрали» - привезли в новое место обитания, сухое, светлое, где можно будет спокойно пережить холода. Там ему могут дать кров и еду, остальное – мелочи. Но чтобы бомж мог позвонить, его сначала необходимо было найти в одном из подвалов на окраинах Армавира. Туда мы отправились с Алексеем, он помогает «заблудившимся» людям, но своего мобильника у него нет. И мы пошли искать жителя подземелья по имени Сергей.

Перемахнув через забор заброшенной много лет назад стройки, я шла следом за Алексеем по узкой тропинке. Талый снег шмякал под ногами, обнажая грязные земляные следы. По всему было видно – тропа была нетронутой пару дней. Но она всё-таки была. Пригорок и овраг, торчавшая со всех сторон поросль молодых деревьев… путь был не трудный.

 IMG_6556.jpg

Алексей – совсем не старый мужчина, но и молодым назвать его тоже не получается. Возраст определить невозможно: лёгкая небритость с сединой, загорелое лицо в морщинках, немодная шапка, как будто передающая «привет» из Советского Союза, серые треники, ботинки по сезону и короткая дублёнка. Он был весьма опрятен, разговаривал культурно и испытывал, судя по всему, лёгкое возбуждение от осмысления важности происходящего.

 IMG_6564.jpg

На самом деле мы шли к жителю заброшенного подвала Сергею, и у нас была миссия. Алексей нёс вырванный из блокнота лист в клеточку, на котором карандашом, очень крупным почерком, был написал телефон некоего Александра (этот Саша мог приютить Сергея и дать ему хоть какую-то работу. Потенциального благодетеля представили фермером из соседнего района). Я тоже несла важную вещь – свой собственный мобильный телефон. С него должен был свершиться судьбоносный звонок. Венцом разговора в идеале могло стать решение: где Сергей проведёт эту зиму. Ибо уже больше полугода он живёт в подвале армавирского недостроя. И мы были близки к цели, когда Алексей вдохновлённо заговорил.

 IMG_6559.jpg

Он сказал мне: «Смотри на меня, я – ангел! Я спасаю людские жизни. На моём счету точно есть одна – я спас парня, который хотел умереть под поездом. Он сидел вот так (Алексей резко сел, сжался и превратился в бесформенный комок) на железнодорожных рельсах, к нему приближался поезд. Я увидел его и стал кричать, - кругом было много людей, чтобы помогли парню уйти с путей. Но никто ничего не сделал, и я еле успел его столкнуть с рельс, мы повалились назад, и в мгновение прилетел поезд». Такой живости в глазах я не встречала давно. Светлоглазый попутчик поразил меня своим богатым словарным запасом. Да и с внутренним миром, видимо, у него тоже всё нормально: за время нашего общения он ни разу не выругался и даже не нашёл поводов для расстройства, а их было, честно признаться, хоть отбавляй. Но это всё потом.

 IMG_6617.jpg

- Знаешь, когда я попал сюда первый раз, я сразу дам этому месту название – «Республика ШКИД». Здесь людей было – полно! На территории – ни одной души, а как только зашёл в подвал – очень много, ходят туда-сюда, чем-то занимаются. Кто-то даже курил, представляешь?! - мы всё ещё шли к строению, и Алексей на ходу делился воспоминаниями. Курение для него – нечто запредельно недопустимое, и реакция на этот феномен соответствующая.

- Откуда они все здесь?

- Так жить негде, вот и собрались.

- А сейчас их там сколько?

- Так только Сергей и остался. Остальных или разобрали, или сами на дачах пристроились. Если ему (Сергею) не найти место для зимовки, заболеть может. Морозы настанут – как греться? Он и так топит дровами, а вытяжки нет. Был у него недавно, он борщ варил. Так заходишь – задохнуться можно – кругом дым! Но пахнет вкусно. Но дышать же нечем! А кушать хочется, - автоматические оправдания опасного поведения не давали основательно высказаться.

– Только давай тут, очень осторожно, не упади никуда, - говорил он, отодвигая корявое бревно, загораживающее проход на лестницу.

IMG_6636.jpg

Упасть было и куда и по какой причине. Темно. Свет пробивается из щелей вентиляции, но в основной комнате они наглухо забиты мусором – досками, пакетами, тряпками, чтобы хоть как-то удержать тепло. Основные дверные проходы завешаны одеялами по той же причине. По углам – грязные лежанки. В коридорах, если их можно так называть, – хоть глаз выколи. Кроме как на ощупь не пробраться. Включаем фонарь – луч света выхватывает два жёлтых глаза.

 IMG_6602.jpg

- Не бойся, она не живая, - Алексей указывает на огромную чёрную пантеру – игрушку, которую кто-то за ненадобностью выкинул, а местные обитатели затащили в подвал. Для уюта или, быть может, травли каких как я, – непонятно. Кстати, испуга не было, но неопределённую долю дискомфорта встреча с неживым созданием принесла. В эту минуту захотелось, чтобы Сергей встретил нас не жёлтыми светящимися глазами. И уж точно живым.

IMG_6567.jpg

- Сергей, ты дома?! – Алексей звал его, а в ответ – только шорохи. Отодвигает полог, за ним – второй. Эдакое двойной дверной проём, не дающий холодному сквозняку проникнуть в покои.

- Сергей, я не один. Я с девушкой.

IMG_6571.jpg

Не знакомясь и без рукопожатий – сразу к делу. Алексей рассказывает, что фермер Александр приезжал, искал своего будущего работника но не нашёл (если бы меня не привели, я бы тоже не нашла, кстати). Но теперь у нас есть его телефон и мы сейчас позвоним и обо всём договоримся, и будет у Сергея где в комфорте встретить Новый год и провести всю зиму! Ликование нахлынуло на Алексея. Вот мой беленький телефон в изувеченных и огрубевших мужских руках. Номер набран, идут гудки. На том конце никто не отвечает. Повторная попытка – молчание.

IMG_6577.jpg

Сергей и Алексей решали, как им ещё найти Александра. Разговор был торопливый, насыщенный и, повторюсь, без тени мата. В помещении пахло благовониями и гарью одновременно. На потолке – мелом нарисованное солнце. На стенах надписи от «секс вдвоём» до «Харе Кришна» или «зелёный Будда», православные иконы и индуистские письмена. Освещение – тусклый фитиль, горящий от масла.

 IMG_6574.jpg

- Вы когда уходите, как вас искать? – Спрашиваю непонятно зачем.

- Смотри, когда меня нет, я всегда оставляю записку, что ушёл. Вот: «Ушёл к Фоме». – Сергей показывает тетрадку с соответствующей надписью. Когда он уходит к Фоме, листок это обозначает. Тетрадь всегда лежит на одном и том же месте. А к Фоме ходить – особая надобность. Уже несколько месяцев этот человек снабжает Сергея кипятком. Сергей не частит, но и с графика не сбивается, - иначе трудно будет. Фома же работает неподалёку и казённых воды и электричества на своего знакомого ему не жалко.

- Я пока согрею себе два ведра воды, чтобы помыться-побриться, ни сил, ни дров на чайник уже и не остаётся, - уточняет хозяин.

IMG_6593.jpg

За моей спиной зашевелилась темнота и зашуршала каким-то пакетом.

Это Васька. Пушистый серый котяра огромного размера и почти невесомый. Если потрогать - следом за обманчивыми объёмами ощущаешь его торчащие из-под кожи кости. Совсем худой. Устроился поудобнее и сидит, смотрит на гостей. Через пару минут в комнату вошёл ещё один лохматый приятель – Васькин кент, или даже родственник: схожее телосложение, но более молодая особь. Понюхал меня, потёрся и завёл песню. Видно, что голодный, но еды для него у меня всё равно не было.

 IMG_6598.jpg

- Хороший кот, чужих гоняет, не пускает, хотя незнакомые коты тоже ко мне в гости хотят зайти. Мне главное – его спасти, он тут в морозы точно пропадёт. Если уйду куда – только с ним, - говорит Сергей. И после этой фразы происходит нечто, как бы это точнее выразиться,… неадекватное. Слышатся молодые женские голоса, зовущие Сергея. Полог снова опрокидывается и входят три (!) девушки.

- Сергей, здравствуйте, это Таня! Я к вам с гостями, - на вид ей не больше двадцати, и с ней две подруги. Штаны, длинные куртки, распущенные волосы. Странная компания для этого места. Девчата рассаживаются напротив Сергея и радуются встрече. Не впервой им бывать здесь. Алексей говорит, нам пора идти.

 IMG_6568.jpg

Прощаясь с обещаниями во чтобы то ни стало найти Александра и привести его за Сергеем, уходим. Обратный путь Алексей восхищённо рассказывает о глубоком духовном мире моего нового знакомого, его разносторонних знаниях, говорит, что он интересный собеседник, иначе зачем бы к нему девушки пришли? Действительно.

Запах подвальных благовоний стоял в носу ещё очень долго. Произошедшая встреча отчего-то меня очаровала. Думаю, надо помочь человеку, хотя бы поискать «того самого» Александра.

Через время нас с Алексеем встретила Катя – добросердечная и жалостливая армавирка. По её инициативе уже почти год в районе городского водохранилища бездомные и малоимущие могут получить горячий обед, - она сама им готовит и приобщила к такой благотворительности ещё нескольких человек. Благодаря им, каждое воскресенье порядка двадцати человек, оказавшихся в весьма щекотливом положении, без ложной скоромности и с благодарностью принимают еду. Кто-то – покушает и уходит, а кому-то и про запас запастись не стыдно. Всем наливают от души.

Во время очередной такой раздачи провизии к месту сбора подошёл мужчина кавказской наружности. Говорит, работник нужен. Сразу вспоминаю про Сергея. Предлагаю проводить, познакомить, может сговорятся.

Владелец кошары из Успенского района приехал в Армавир в поисках работника. Магомедсаид живёт в Косякинской, там у него большое хозяйство, сейчас трудятся четыре человека, но этого мало. Знакомые рассказали, где можно найти людей, готовых работать буквально за еду и жильё. Такой вариант скотовладельца полностью устроил.

Небритый, черноволосый, невысокого роста, щуплый и в «Адидасе», пальто нараспашку, уверенной походкой Магомедсаид двинулся к ночлежке. По дороге всё удивлялся, как вообще это место люди находят.

IMG_6573.jpg

…Новая встреча Сергею не понравилась. Он откровенно разнервничался. Чувствовалась неприязнь. Не постеснявшись девушек (они всё ещё было здесь в том же составе и в той же одежде, - думаю, это важное уточнение), житель подвала доходчиво и не стесняясь в выражениях объяснил кавказскому гостю, что пахарь из него никчёмный, а вот сторож – очень даже. Но работу охранника никто не предложил.

Переменившись в голосе, словах и ходе мысли, Сергей что только не послал Магомедсаида.

- Я – вольный казак, мне твои деньги вообще не нужны, я себе и в городе могу найди хорошее занятие. Так что – всё! – Сергей разошёлся, и перемена его настроя мне была не очень ясна.

- Слушай, я тебе нормальную работу предлагаю, тебя никто не заставляет мешки таскать. Плюс жильё и еды, - пытался хоть как-то смягчить разговор работодатель, держа себя в руках и не реагируя на гневный тон собеседника.

Сергей стал ещё более груб. И продолжать разговор не было смысла.

Так и остались каждый при своём – Сергей в подвале с девочками, ищущими непонятно какие приключения, и обалдевший от всего Магомедсаид. И я, отчётливо понимая, что именно сейчас произошло.

 IMG_6645.jpg

Фермер Александр, заинтересованный ранее в трудоустройстве армавирского бомжа, на связь так и не вышел. Что будет с Сергеем, как он проведёт эту зиму, будет понятно позже. Скорее всего так и останется рисковать своей жизнью в сыром подвале. Возможно, добрые девочки иногда будут скрашивать его досуг, Фома не оставит без кипятка, а Васька не окочурится и не подохнет без своей кошачьей еды.

 IMG_6582.jpg

/Меланья Балюк, news-r.ru/

Добавить комментарий

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Загрузить изображение
 
Авторизация при помощи социальной сети


Новости компаний

Coca-Cola перестала выпускать слишком сладкие напитки

В прошлом году содержание сахара в продуктах компании уменьшилось на 30-80%

Mitsubishi отзывает 16,5 тысяч автомобилей из России

В машинах некорректно срабатывает подушка безопасности

“А знаете ли Вы, что...”