15:54 / 19 August 2017 /
USD RUB /
/

Эксперты: пост премьера могут занять Кудрин, Шойгу, Прохоров

Эксперты: пост премьера могут занять Кудрин, Шойгу, Прохоров
Россия
22 Мая 2013 09:48
РИА Новости

Эксперты коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» не исключают, что в случае резкого ухудшения экономической и социальной ситуации в стране премьер Дмитрий Медведев может лишиться своего поста, претендентами на его пост при разных раскладах они называют Алексея Кудрина, Сергея Шойгу, Михаила Прохорова и Валентину Матвиенко.

К году работы правительства под председательством Медведева «Минченко консалтинг» опубликовал доклад, в котором подвел итоги работы кабмина и предложил возможные сценарии его дальнейшей деятельности.

Опора и риски премьера

По мнению авторов доклада «Год правительства Дмитрия Медведева: итоги и перспективы», существует несколько сценариев развития ситуации в главном органе исполнительной власти в рамках Большого правительства президента Владимира Путина. Первый, инерционный вариант — популизм и продолжение подготовки непопулярных, но необходимых реформ. «Этот сценарий может быть реализован как с Медведевым во главе правительства, так и без него — с другим „техническим“ премьер-министром у руля», — полагают авторы исследования.

Эксперты отмечают, что потенциальными ресурсами усиления позиции Медведева могут стать использование «антисечинской» коалиции бизнес-групп в энергетической отрасли и смещение фокуса информационной политики на раскрутку отдельных министров.

При этом серьезным риском для председателя правительства может стать аппаратная атака на вице-премьера Аркадия Дворковича. «Возможная отставка Дворковича, ключевой фигуры в команде Медведева, опасна тем, что у премьер-министра практически исчерпана скамейка запасных», — поясняется в докладе.

Кандидаты на премьерское кресло

По мнению экспертов, если социальная стабильность пошатнется, то в правительство может быть призван «социальный премьер», например глава Совета Федерации, экс-губернатор Петербурга Матвиенко. В случае серьезного обвала в экономике и реального ухудшения отношений с Западом, может быть сформировано правительство либералов-реформаторов. Кандидатами на роль главы кабмина могут стать экс-министр финансов Кудрин и предприниматель Прохоров.

«Нельзя исключать и вероятность продолжения курса на консолидацию и национализацию элиты. В этом случае возможно формирование правительства „ястребов“, к претендентам на лидерство в котором которых можно отнести (министра обороны) Сергея Шойгу, (главу госкорпорации „Ростех“) Сергея Чемезова и (вице-премьера по оборонной промышленности) Дмитрия Рогозина», — говорится в докладе.

Авторы исследования при этом в качестве базового сценария рассматривают инерционный вариант, при котором «динамика внутри правительства будет выражаться в отставках его отдельных членов».

Добавить комментарий

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Загрузить изображение
 
Авторизация при помощи социальной сети


Новости компаний

Авиакомпания Air Berlin объявила о начале процедуры банкротства

За счет кредита от правительства Германии полеты будут продолжаться

Facebook запустил обновленную ленту для видео

Теперь сервис способен стать конкурентом Youtube и Disney

“А знаете ли Вы, что...”