16:49 / 26 Июнь 2017 /
USD RUB /
/

Власти Красноярского края выступили за ГМК "Норникель" в споре за месторождение "Норильск-1"

Власти Красноярского края выступили за ГМК "Норникель" в споре за месторождение "Норильск-1"
Россия
23 Июля 2013 14:01
Глава Красноярского края Лев Кузнецов поддержал» ГМК «Норильский никель» в борьбе за месторождение «Норильск-1», сообщает РБК. «Каждый заявившийся на столь серьезное месторождение как "Норильск-1" должен, безусловно, выполнять свои лицензионные обязательства, и моя позиция остается неизменной -- «Норильский никель» более конкурентоспособен для разработки такого масштабного месторождения», -- заявил губернатор. При этом он считает, что решение данного вопроса находится в компетенции правительства РФ.

В конкурсе на разработку месторождения «Норильск-1» принимали участие «Артель старателей «Амур», входящая в ГК «Русская платина» и ГКМ «Норильский никель». Минрпироды уже передало в правительство распоряжение о передаче прав ОАО «Артель старателей «Амур» на южную часть разработки никеле-медного месторождения «Норильск-1», но даже если правительство утвердит результаты конкурса, «Русской платине» из-за отсутствия инфраструктуры в Норильском промышленном районе, будет трудно реализовать проект. Ей уже приходилось сталкиваться с необходимостью использовать принадлежащий «Норникелю» порт «Дудинка», как единственный функционирующий транспортный узел.

Конфликт вокруг месторождения «Норильск-1» вероятнее  всего завершится в пользу «Норильского никеля», его продолжение войдет в рамки каких-то договоренностей и стороны смогут найти компромисс, считает директор ИК «Прагматика» Дмитрий Парфенов. «Для «Русской платины» это месторождение не является стратегическим, она собиралась его разрабатывать с нуля, а для «Норникеля» это, по сути, восполнение его запасов и перспективы на дальнейшую работу. Поэтому «Норникель» больше заинтересован в получении этой лицензии», -- говорит эксперт. При этом опасения губернатора Кузнецова относительно выполнения «Артелью старателей «Амур» лицензионных соглашений вполне обоснованны - из-за непогашенной задолженности «Банку Москвы» в 120 миллионов рублей, организация может стать банкротом. В таком случае, она не сможет разрабатывать месторождение, пишет РБК.

Добавить комментарий

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Загрузить изображение
 
Авторизация при помощи социальной сети


Новости компаний

В Москве провели церемонию награждения "Рекорды рынка недвижимости 2017"

8 июня в Golden Palace состоялась 8-ая церемония награждения ежегодной международной премии «Рекорды рынка недвижимости 2017».

В Когалыме по инициативе президента Лукойла работает летняя смена Spartak camp

В Когалыме (ХМАО-Югра) по инициативе Президента ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагита Алекперова работает летняя смена Spartak camp.

“А знаете ли Вы, что...”