12:43 / 22 August 2017 /
USD RUB /
/

Игорь Сечин неожиданно "поддержал" НАТО в сирийском вопросе

Игорь Сечин неожиданно "поддержал" НАТО в сирийском вопросе
Россия
29 Августа 2013 12:28
Руководитель компании «Роснефть» Игорь Сечин выступил с весьма неожиданным заявлением: он сообщил о готовности делать реверсные поставки нефти в Азербайджан, сообщает Агентство политических новостей. По мнению ряда экспертов, это означает гарантию дополнительных объемов нефти Западу в преддверии предстоящих бомбардировок Сирии.

«Роснефть» может поставлять нефть марки Urals на НПЗ в Азербайджан по нефтепроводу Баку -- Новороссийск, а взамен получать топливо марки Azeri Light в турецком порту Джейхан -- конечной точке нефтепровода Баку - Тбилиси -- Джейхан (БТД). Интересно, что заявление Игоря Сечина противоречит традиционной практике работы консорциума BTC Co, который является владельцем БТД. При этом использование данного нефтепровода не имеет экономического смысла: тариф БДТ за транспортировку нефти составляет 30 долларов за тонну, а соответствующий тариф за прокачку нефти по нефтепроводу Баку - Новороссийск - 12 долларов за тонну. К слову, от использования БТД как раз из-за высоких тарифов уже отказался Казахстан.

Более того, заявление Сечина совпало по времени с подготовкой Запада к бомбардировкам Сирии, а это будет означать полное прекращение работы нефтепровода из Ирака в Турцию. Действия главы «Роснефти» противоречат позиции Кремля в сирийском вопросе, и эксперты расценивают их как начало самостоятельной политической игры Сечина, обусловленной углублением экономического кризиса в России. «Роснефть» зависит от крупных кредитов, взятых на Западе и в Китае на покупку ТНК-ВР, и именно этот фактор мог повлиять на неоднозначное решение Игоря Сечина о реверсных поставках нефти.

Добавить комментарий

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Загрузить изображение
 
Авторизация при помощи социальной сети


Новости компаний

Авиакомпания Air Berlin объявила о начале процедуры банкротства

За счет кредита от правительства Германии полеты будут продолжаться

Facebook запустил обновленную ленту для видео

Теперь сервис способен стать конкурентом Youtube и Disney

“А знаете ли Вы, что...”