01:11 / 24 August 2017 /
USD RUB /
/

Домашний арест экс-главе администрации КБР не продлен

Домашний арест экс-главе администрации КБР не продлен
1 Сентября 2013 09:10
bfm.ru
Владимир Жамборов, проходящий по делу о продаже здания республиканской филармонии, должен выйти под подписку о невыезде

Мосгорсуд сегодня отказался продлить срок домашнего ареста бывшему главе администрации Кабардино-Балкарии (КБР) Владимиру Жамборову, проходящему по делу о продаже здания республиканской филармонии по заниженной цене. Об этом BFM.ru сообщил адвокат Жамборова Руслан Коблев.

«Судья Павел Мелехин не нашел основания для удовлетворения соответствующего ходатайства Следственного департамента МВД», — сказал адвокат. По словам защитника, его клиент находился под домашним арестом на протяжении 11 месяцев — с сентября 2012 год — в своей московской квартире. До этого Жамборов провел три месяца в СИЗО. «7 сентября истекает срок домашнего ареста и мы надеемся, что у следствия хватит здравого смысла не оспаривать сегодняшнее решение в апелляции», — сказал Коблев, добавив, что защита надеется на вынесение его подзащитному оправдательного приговора.

Владимир Жамборов, а также его брат (бывший заместитель министра по управлению госимуществом и земельным ресурсам региона) Руслан Жамборов, и экс-министр Хабдульсалам Лигидов были задержаны в Нальчике 7 июня 2012 года. Они были доставлены в Москву, где двумя днями позже суд санкционировал их арест по обвинению в мошенничестве.

По версии следствия, чиновники участвовали в сделке по продаже здания филармонии в Нальчике по заниженной цене. Покупательницей выступила модельер Мадина Хацукова. Следствие сообщало, что здание площадью свыше 500 квадратных метров и рыночной стоимостью более 20 млн рублей было продано за 1 млн рублей. Позже повторная экспертиза показала, что здание стоит не более 4,5 млн рублей.

Адвокаты обвиняемых с самого начала утверждали, что уголовное дело было инициировано оппонентами руководства республики с целью дискредитировать его. Первоначально фигурантам вменялась в вину статья «мошенничество» (ст. 159 УК РФ), но позже следствие добавило им статью «злоупотребление полномочиями» (ст. 285 УК РФ).

В мае этого года статус обвиняемого получил проходивший ранее в качестве свидетеля бывший сотрудник администрации Нальчика Хачим Бексоков. Утверждая, что одни и те же действия нельзя квалифицировать по двум разным статьям УК, он обжаловал действия следствия в суде Нальчика, по месту совершения предполагаемого преступления. Суд его жалобу удовлетворил. Однако позже Верховный суд КБР отменил это решение. В июле суд Нальчика повторно признал действия следствия противоправными. 3 сентября ВС КБР вновь рассмотрит представление прокуратуры, не согласной с решением суда первой инстанции о незаконности предъявления фигурантам нового обвинения.

Стоит отметить, что за время следствия большинство фигурантов дела этапировали в Нальчик, где в мае этого года их перевели из СИЗО под домашний арест. В настоящее время они знакомятся с материалами дела. Никто из них вину не признал.

Добавить комментарий

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Загрузить изображение
 
Авторизация при помощи социальной сети


Новости компаний

Крупнейший американский сервис аренды авто Hertz прекращает работу в России

Это связано с высокой конкуренцией в этой нише рынка

“А знаете ли Вы, что...”